いかの塩辛

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お家に早く帰りたくなる!自家製いかの塩辛

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ごはんがススムとはこのこと。
ちょっとの塩辛で、ごはんをかきこんで食べる。
もう、そんな年ではないですが、そんな気分に。
塩辛こそ、自宅でつくるもんですね。
ちびちび、ちびちび、大人の楽しみ。
いちどお試しを。

【レシピ】
材料
いかわた
4はい分
いか胴 2はい分
いかげそ
4はい分
A 2個
・塩 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・本みりん 大さじ2
作り方
  1. いかをさばいて胴は皮をむき、縦半分、ひらいてさらに半分に切り、7mm幅ぐらいに切る。げそは吸盤を手でこすりとり、足を切ってばらばらに。
  2. ボウルに、いかと絞り出したわと、Aを加えて和え、タッパ等につめて密封し1~2日ほど寝かせてできあがり。

あと辛大人味:

・これがおとな味

子手伝い:

・げその吸盤とり

子料理(ビストロキッズ度):☆☆

・いかのさばきはパパがやればOK

 

パパ料理研究家 滝村雅晴