棒棒鶏(バンバンジー)

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ホームパーティーで嬉しい一品シリーズ 棒棒鶏(バンバンジー)

蒸し鶏を作るのはとても簡単。
タレもなんでもよければ、マヨネーズだっていいし、冷蔵庫にあるドレッシングでもいい。
ケチャップでもあうんじゃないかな。
一応、もっともらしく特製ダレはつくりました。
雰囲気もでますし。
この蒸し鶏は、ラーメンにいれてもいいし、チャーハンにもあうし、パンに挟んで食べてもいいし。

お役立ち料理です。

【レシピ】
材料(6~8人分 ※鶏もも肉2枚ともなら)
鶏もも肉
2枚
少々
大1
しょうが(スライス) 1かけ
ネギ(青い部分のほうがいい 適当に切る) 1/2本
特製だれ
・甜麺醤 大2
・お酢 大2~3
・しょうゆ 小1
・炒りゴマ 少々
きゅうり 1本
作り方
  1. 蒸し器の下鍋に水をいれ、上の蒸す側の鍋に耐熱容器をいれ、鶏もも肉を皮面を上に入れる。酒、塩を加え、しょうが、ネギをのせ、蓋をし強火にかける。沸騰し湯気がたったら火を弱め15分ほど蒸す。
  2. 蒸し終わったら粗熱をとり、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
  3. ボウルにたれの材料をすべて加え、混ぜ合わせる。味見し好みの調味料を少しずつ入れ調整。
  4. 2の蒸し鶏を手で細くさくようにちぎり、皿に盛りつけスティック状に切ったきゅうりをのせて、3のタレをかけてできあがり。

あと辛大人味:

・コチジャン


子手伝い:

・蒸し鶏をさく

蒸し鶏の使い道、お弁当にもいいですよね。
ほんと便利な一品です。

鶏大好き。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴