いつもの魚屋さんで120g、380円(うるめいわし、わかめとの3点セットで1,000円)の小女子(コオナゴ)を購入。
いつものかたくちいわしのちりめんじゃこよりも少し大きく、味もいい。
大将おススメの商品。
最近我が家の冷蔵庫に必ず入っています。
【レシピ】
材料(3人分) | |
卵 | 3個 |
A | |
・出汁※昆布出汁 | 大さじ3 |
・焼きのり※おにぎり用 | 1/2枚 |
・塩 | 少々 |
・しょうゆ | 少々 |
・小女子じゃこ | 少々 |
・本みりん | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 卵を割り溶き、Aを加えて菜箸でしっかり溶く。
- 卵焼き器を火にかけ、オイルを入れて熱くなったら、1を1/3ほど流し入れて向こう側から手前に巻く。巻いた卵を奥に移動させ、油をすこしぬり、残りの1/3ほどを流し入れ固まったら手前にまき、もう一度繰り返してすべて巻きあげる。
- 焼きあがりを少しおいてから切って並べる。
アト辛おとな味:
・大根おろしとしょうゆ
子手伝い:
・卵を割り溶く
味噌をいれる前の出汁を加え、ふっくら仕上げるために本みりんも。
ちぎった焼きのりも入ったこだわりの出汁巻き玉子。
焼き立てはほんとうにうまい。
幸せな時間です。
パパ料理研究家 滝村雅晴