アスパラガスの青椒肉絲(チンジャオロース)風

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チンジャオロースって、もともと豚肉なんですね~。へー。
ちょうどよかった。
牛肉よりも、豚肉が発祥とのこと。
ピーマンの肉炒めものを、チンジャオロースと言うらしい。
アスパラガスと、なすなので「風」に。

なんていうか、調理法としては「炒めて、塩、しょうゆで味付けするチャンプルー」ぽいなと。

いろいろ食材の相性組あわせてみようっと。

【レシピ】
材料(3~4人分)
豚小間切れ肉 250g
アスパラガス 5本
なす 1本
A
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3
B
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白すりごま 大さじ1
作り方
  1. アスパラガスは根元の皮をむいて薄く斜め切り。なすは薄めの乱切り。
  2. ボウルに肉とAを入れて揉み、ハサミでカットする。片栗粉を加えて和える。
  3. フライパンを強めの中火にかけオイル(大さじ1)を加えて1を炒めたら取り出す。
  4. 残りのオイルを加えて熱くなったら2を加え、炒める。火が通ってきたら3を加えて炒め、白すりごまを加えてできあがり。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・むく

・もむ

とにかく中かは、ごはんにあう。
おかずちょっとで、白ごはん何杯食べられるか。

そんなおいしいごはんが食べられる日本が好きです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴