玉ねぎチャーハン

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やっぱりチャーハンは美味しい。
ごはんの国ですから。
焼くことに、男はロマンを感じます。
火で直接炒める。
これぞ料理の醍醐味。

玉ねぎは大き目にカットがポイント。

【レシピ】
材料(3人分)
たまねぎ 1個
2個
スティックブロッコリー

※小松菜やほうれん草でOK

1つかみ
しょうが 1かけ
ごはん 茶碗3~4杯
オリーブオイル 大さじ1.5
粗塩 少々
粗挽きこしょう 少々
A
・鶏ガラスープのもと 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~

作り方(15分)

  1. 玉ねぎを粗みじん切り。卵を割りとく。スティックブロッコリーはざく切り。しょうがはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて火にかけ、香りたったら新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。卵と温かくしたごはんを一緒に入れて手早く炒める。スティックブロッコリー、塩、粗挽きこしょうAを順番に加えて炒めてできあがり。

隠さない味:

・オイスターソース。味に深みがでます。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・卵割とく

チャーハンは、一生作り続けるだろうなぁ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴