きゃべつたっぷり味噌ぶた炒め

Pocket
LINEで送る

味噌とぶた肉の相性はとてもいい。
味噌ぶたとして、お肉屋さんでも売っている。
そんな味っぽい仕上がりだった。

【レシピ】(15分)
材料(3人分)
豚こま切れ肉 200g
きゃべつ 1/4玉
レタス 1/2玉
ごま油 大さじ1
A
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 小1~2
・みりん 大さじ1

作り方

  1. フライパンを火にかけ、ごま油をいれ、ざく切りにしたキャベツ、レタスを加えて炒めたら、肉を入れ、Aを加えて炒めてできあがり。

アト辛おとな味:

・豆板醤多め

子手伝い:

・レタスちぎる

レタスが残っていたので、加えました。
きゃべつだけでもOK。
炒めるときに、相性が良さそうな食材があったら炒めてみてよし。
厚揚げ、油揚げはあいますね。
味噌ぶた炒め、もう少し研究しよう。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴