ピーマンとエリンギの甜麺醤炒め

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料理のレパートリーを増やすなら、新しい調味料にも調整してみましょう。

おススメが「甜麺醤」。

野菜や肉を、甜麺醤で炒めると、なんでも中華風になります。

味噌炒めだと、しょっぱいし。
甜麺醤ぐらいがちょうどいい。
多めに買ってもすぐになくなりますよ。

【レシピ】
材料
ピーマン 5個
ナス 1本
エリンギ 2本
絹豆腐 1/2丁
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
少々
粗挽きこしょう 少々
A
・甜麺醤 大さじ2
・豆板醤
*小さな子供には辛いのでいれない
小さじ1
・本みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
白ごま 適量

作り方

  1. ピーマンは半分に切りへたをとって、種ごと縦に薄切り。ナスは乱切り。エリンギは縦横半分に切り薄切り。絹豆腐はやっこに切る。にんにくは薄切り。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを加えて火にかけ香りたったら、ピーマン、ナス、エリンギを入れ、軽く塩、粗挽きこしょうをかけて、強火で手早く炒める。
  3. しんなりしたら、Aの、みりん、酒を加え、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。途中豆腐を入れ、全体に火が通ったら白ごまをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:

・辣油

子手伝い:

・にんにくの薄皮をむくとか

肉無しですが、十分食べごたえあります。
ピーマンが食べたいとき、大人は好きかも。
子どもは、豆腐だけでもOK。
ナスも食べるかな?

パパ料理研究家 滝村雅晴