トマトチャンプルー

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炒め物総じて、チャンプルー。
沖縄の方言です。
トマト炒めより、トマトチャンプルーのほうが、美味しそう。
トマトって、炒めると甘くなりますね。
炒めるトマトが主役の料理。

トマト→生で食べる
のではなく、
トマト→炒める

料理にチャレンジしましょう。

【レシピ】
材料
トマト *大き目 2個
小松菜 4株
2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
少々の適量
粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. トマトはくし型切り。小松菜はざく切り。卵は割って溶いておく。にんにくは薄切り。
  2. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら、トマトを入れて強火で炒める。小松菜、卵を順に入れて炒め、塩、粗ひきこしょうを加えて味を調えて出来上がり。
アト辛おとな味:

・粗挽きこしょう

子手伝い:

・卵割る

料理は彩も大事です。

赤 × 緑 × 黄

とにかく、炒めてあっという間にできる一品。
これが、フライパン1つで作れる、チャンプルーの魅力。
初心者パパにはもってこいの料理です。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴