
この日は、魚屋にキハダマグロの刺身が、タイムセールしていて購入。
5分でつくれる最高のおつまみですよ。
【レシピ】
| 材料(4人分 *2皿分) | |
| マグロの柵/切身 | 200~220g |
| 卵黄 | 2個 |
| 大葉 | 適量 |
| A | |
| ・コチジャン | 小さじ2 |
| ・しょうゆ | 大さじ1.5 |
| ・甜菜糖 | 大さじ1 |
| ・ごま油 | 大さじ1 |
| ・白すりごま | 大さじ1 |
| ・白ねぎ*みじん切り | 1/4本 |
| ・にんにく*すりおろし | 1かけ |
作り方(10分)
- マグロを1センチ角に切りそろえボウルに入れる。
- Aを混ぜ合わせて1に混ぜて和える。
- 皿に大葉を敷き、2の半量を盛り付け、くぼみを作り卵黄を入れてできあがり。もう1セット作る。混ぜて食べる。
アト辛おとな味:
・コチジャン追加
子手伝い:
・卵割る
・卵黄くぼみに入れる
写真のセットが、2つ作れます。
1柵買ってきたら、2セット作れる感じ。
半分、わさび醤油で食べて、半分ユッケとい食べ方もいいんじゃないですか。
あと、手巻き寿司パーティーにもおすすめです。
パパ料理研究家 滝村雅晴



