もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー

子どもと野菜作り! 自分で育てた採れたて野菜を食卓に……

自分で育てた採れたて野菜を食卓に……

子どもと野菜作り!

ベランダや庭で子どもと一緒に野菜を育ててみませんか?
成長する様子をじっくり楽しんで、収穫したら食卓に……と、
家庭菜園は食育にもなります。
今回は、冬でも挑戦できる、スナップエンドウをプランターで
手軽に育てる方法を園芸家の深町貴子さんに教えていただきました。

深町貴子さん
園芸家、グリーンショップ「GREEN LIFE TAKA」オーナー。東京農業大学短期大学部非常勤講師、アロマテラピーアドバイザーも。園芸教室、講演、新聞・雑誌、テレビなどで、野菜作りの楽しさを紹介。著書は『ベランダですずなり野菜』(カンゼン)ほか。

野菜の成長と実りを子どもと一緒に楽しんで

家庭菜園で野菜がグングン育っていく様子は、自然界の生命力を感じさせてくれます。成長する様子を毎日見ていると、子どもながらに「命あるもの、大切なもの」と理解していきます。  


スナップエンドウは、冬の寒さの中でじっくり力を蓄え、暖かい春の訪れとともにぐんぐんとつるを伸ばし、やがて花が咲いて、実になるという一連のプロセスが見られる野菜。つるが伸びたら「○○ちゃんと背比べしてみよう」、スナップエンドウの実が育ったら「中にいるお豆さん、ねんねしてるのかな?」と、子どもと一緒にワクワクする体験を楽しんでみましょう。


育てる過程はもちろん、「どんな味なんだろう?」と食べることも楽しみのひとつ。野菜のおいしさは鮮度も重要。家庭で育てた採りたてなら、苦手な野菜でも食べられることが多いのは、本当のおいしさを知るからでしょう。  


春になれば種まきから始められる野菜がたくさんあります。親子で相談しながら、いろいろな野菜作りにチャレンジしてはいかがでしょう。 

 

photo

photo

モデル/深町龍斗くん 撮影/鈴木慶子(メイン・手順) 取材・文/中野洋子 読者モデル募集中

もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー