あんかけ焼きそば

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

mao さん からのコメント
あんかけにしているので、お肉や野菜も食べやすいです。使う野菜はありあわせのものでOK!麺をゆでる時に野菜も同時にゆでておくと、調理時間が短縮できます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・にんじん
・白菜
・焼きそばのめん
 
・豚肉
 
・片栗粉
 
  1. にんじん、白菜はみじん切りにする。
  2. 焼きそばのめんは食べやすい長さに切ってやわらかくゆで、ざるにあげる。(この時、白菜とにんじんも味噌こしなどに入れて一緒にゆでておく)
  3. 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたら、2の白菜、にんじんを加えて炒め、水少々、塩、しょうゆを加える。
  5. 4に水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
  6. 2のめんを器に盛り、5のあんをかける。