切り干し大根バーグ

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離乳食写真

管理栄養士ママ ちーー さん からのコメント
少し多めに作りがちな切り干し大根の煮物をハンバーグにリメイク!栄養もUPで満足おかずに。鶏胸ひき肉を使う事で、脂質も抑えた低カロリーハンバーグです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
・鶏胸ひき肉  
・切り干し大根の煮物  

・塩 

 
・こしょう  
・万能ねぎ  
・ポン酢などのお好きな調味料  
  1. 切り干し大根の煮物の汁を少し絞って、刻む。食感を残したいので、ザクザク粗めに。
  2. 鶏胸ひき肉に刻んだ切り干し大根の煮物をくわえて、こねこね…しっかりとこねてください。
  3. 塩、こしょうを軽くして、等分し、形を整える。
  4. フライパンに油を少し熱し、強火で両面に焼き目を付ける。
  5. 弱火にしてじっくりゆっくり中まで火を通す。
  6. お皿に盛り付け、ねぎを散らしてお好みの調味料をかけたら完成。

<チンゲン菜の茎のトロトロ>

  1. チンゲン菜の茎を繊維を断つように小さめに切る。
  2. 柔らかくなるまで加熱する。
  3. 少し水を加えブレンダーでとろとろになるまで撹拌する。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱すれば完成。