かぼちゃうどん、大根とニンジンの煮物、いんげんの胡麻和え

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離乳食写真

ママゴン さん からのコメント
使用する具材の大きさや柔らかさを工夫すれば、早い時期から食べられます。ミルクとかぼちゃの甘みで、娘は毎回ペロッと平らげます!

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<かぼちゃうどん>

・乾燥うどん

 
・かぼちゃ  

・玉ねぎ

 
・しめじ  
・ほうれん草  
・にんじん  
・牛乳  
・かつおと昆布の和風だし  
   
<大根とニンジンの煮物>  
・大根  
・にんじん  
・かつおと昆布の和風だし  
・しょうゆ  
   
<いんげんの胡麻和え>  
・さやいんげん  
・白すりごま  
・かつおと昆布の和風だし  
・しょうゆ  

<かぼちゃうどん>

  1. 和風だしを作る。※他のメニューにも使用するので多めに作成!
  2. うどんを適当な大きさに折り、茹でる。
  3. 和風だしに、カボチャ、タマネギ、シメジ、ホウレンソウ、ニンジンを加えて煮込む。
  4. にんじんを取出し、うどんと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら盛り付ける。
  5. うどんの上に、取り出したにんじんを添え完成。

<大根とニンジンの煮物>

  1. 大根とニンジンを適当な大きさに切る。
  2. かぼちゃうどんで使用した和風だしを鍋に入れ、大根とにんじんを加えて煮込む。
  3. 醤油を少々加え、味を調え完成。

<いんげんの胡麻和え>

  1. さやいんげんを茹でる。
  2. 和風だしに白ごまと醤油を加え、さやいんげんを和え完成。