こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家族ぐるみでお出かけ
投稿者ぽんた    大阪府 37歳 女性
お子様: 3年6ヶ月
2006/09/19 21:42

幼稚園のママ友とキャンプに行く計画がでました。

夫は子育てに協力してくれますし、家族だけでは旅行やハイキングなどよく行きます。しかし、子供のお友達の家族と行動するのは苦手で、なかなか幼稚園の行事にも積極的でありません。
母子で参加するのは平気なのですが・・・子供が自分だけ父親が来てないことについて気にかけるのではないかと心配です。
無理に夫を連れ出してもこちらも気を遣いますし・・・
悩むところです。これから年齢も上がるにつれ父親の参加ももっと期待したいものですが。

う〜ん・・・
投稿者    36歳 女性
2006/09/20 09:27

子育てに協力的で、家族旅行もよく連れて行ってくれるご主人は、とてもステキな方なのでしょうね。
それで十分じゃないですか?それ以上を望むのは、ちょっと酷だと思いますよ。
(気に触ったらごめんなさいm(__)m)

ママ友との付き合いもいいとは思いますが、家族思いのご主人の気持ちも大切にして、今は家族の時間を優先に考えてはいかがでしょうか?

「子供が自分だけ父親が来てないことについて気にかけるのではないかと心配です。」
と思うのなら、キャンプに行くのは考え直しては?
何のためにキャンプなのでしょう?

幼稚園の行事も、我が家は夫の仕事が忙しくあまり参加出来ません。
でも子どもは「自分だけパパが来ない・・・」とは思っていませんよ。
普段の父親とのコミュニケーションと母親のフォローがあれば、そんなことは思わないのではないでしょうか?

無理しない方が
投稿者ふらんすぱん    33歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2006/09/20 17:34

いいんじゃないですか?何が何でも行きたいのでしょうか?

上の人が言っていますが、
これ以上、旦那様に何を希望するのでしょう。
アメリカのドラマに出てくるようなマイホームパパとか?
いつもニコニコ、他の家族ともニコニコ、自分の子供以外の
子供にも好かれるパパですか?
ワタシから見れば、
とても家族を大事にしてくれてるじゃないですか。

ウチの旦那も団体行動が苦手です。
旦那曰く、自分の家族は人数が多くても別なものだそうです。
それ以外の団体行動はどうにも苦手だそうです。
会社で愛想を振っているのに、それ以上は無理なんだそうです。
もちろん、幼稚園の行事も不参加。
運動会は席でビデオ係です。
でも、休みの日は出来る限り娘と外出し、家族で出掛けるときは息子をずっと抱っこしてくれています。
雛祭りなどの節句行事や夏祭り、クリスマスなどのイベントも
常に家族を最優先してくれます。
ですので、それ以上のことは望みません。

パパがいなくても参加するなら、子供にはちゃんとフォローが必要でしょう。
それでも不安なら行くべきではないと思います。
禍根を残したままの外出は良くないと思います。

どうしても他の家族と家族ぐるみで仲良くなりたいのであれば
近くの公園で皆さんでお弁当を広げてみることから
始めたらどうですか?

無理に行かなくっても
投稿者はるき    静岡県 29歳 女性
お子様: 6年4ヶ月 / 3年9ヶ月 / 年4ヶ月
2006/09/20 17:43

家族とでかけてくれるのであれば、無理していかなくってもいいと思います。うちも幼稚園行事などは休みがとれれば来てくれるけど、お友達家族とは会えば話すぐらいですよ。私はそれでいいと思っています。これは実際の話ですが、私の姉が子供の保育園のお母さんと仲良くなり、よく3家族で遊んでいました。AさんBさんとしますが、仲良くなりすぎて、Aさんの旦那さんとBさんの奥さんAさんの奥さんと姉の旦那さんがそれぞれ浮気をして離婚になりました。テレビドラマを見てるようでした。姉も家族ぐるみで仲良くなったことを後悔していました。こういうこともあるので旦那さんが乗るきじゃないのに無理していかなくっています。せっかく家族を大事にしてくれているから、家族でいるる時間を大事にしてください。

ありがとうございます
投稿者ぽんた    37歳 女性
2006/09/20 20:38

お返事下さった皆様ありがとうございます。

皆様のメッセージを読んで改めて考えてみると、我が父には運動会や学校に来てもらった記憶もなければ、家族親戚以外の集まりって記憶にありません。時代!?は変わってきたとはいえ過度の期待をかけすぎたかも・・・・。
娘の幼稚園には外国人のパパがいて、自営業という事もあって行事には必ず両親で参加し、他の子供達にもよく声をかけ、ママ達にもニコニコ声をかけ困ってそうな人を見かけると率先して手助けするという姿をみていて少し影響されたかもしれません。

人にはそれぞれ性分があるもの。
無理強いはよくないですね。
”一緒に来てくれない!”とネガティブに思い込み過ぎました。
娘はパパが大好きで、パパと結婚する!と言うほどです。
落ち着いて家族の過ごし方考えてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |