こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんとお出かけ
投稿者もちもち    27歳
お子様: 年7ヶ月
2006/08/11 09:05

今現在、育児休業中の母です。
育児休業が終わり、仕事に復帰するとまた忙しい日々が始まり、休みもなかなかとれない状況になるので、今のうちに家族でちょっとお出かけをしたいと考えていたのですが、行き先で悩んでいます。

私は大のディズニーファンなので、東京ディズニーランドに行きたいっっ!!と思っているのですが、赤ちゃん連れということもあって躊躇しています。

遠隔地の為、移動も時間がかかります。(新幹線利用で2時間ほど。車では高速で3時間半ほどです。)
もちろん日帰りは無理なので宿泊も考えていますが、離乳も完了していないし、ゴロゴロ寝返りをするのでベッドも危ないし・・・。
計画している頃には子どもは10ヶ月になっていますが、まだよくわからないうちに連れて行っても・・・と主人に言われます。

確かに小さいうちに連れて行っても・・・と私も思うのですが、先ほどにも書いたように、仕事が始まるとなかなか休みが取れず、こうやって家族でゆっくりできなくなると思うと、復帰の前にぜひ行っておきたい!!という気持ちが大きくなるのです。

親の身勝手なんでしょうが、赤ちゃん連れでこういったテーマパークに行く事をどう思いますか!?

辛口です
投稿者スルーOK    33歳 女性
2006/08/11 11:53

仕事が始まったら忙しくなるから今のうちに?

仮に行ったところで何かと不便があるし、さてどうしよう〜?

どうしても自分が行きたい、あるいは家族で行くのだから多少の無理をしてでも。

そういう人いますよね。

行っても赤ちゃん本人はわからない。
しかも長距離にこの暑さ。

賢明な人は我慢してるんじゃないの?

行きたい人は、どうしたって行きます。

行きたければどうぞ。いってらしゃい。

赤ちゃん、気の毒ですね。

同感です。
投稿者にゃんきち    27歳 女性
2006/08/11 12:09

私も前の方に同感です。
行く方はもっと小さい月齢(生後2,3ヶ月から)から連れて行くだろうし、我慢する方はそれこそ意思がはっきり出てくる月齢になるまで待って、感動を味わう、という方もいるでしょうし。
親それぞれの考え方だけだと思います。
ただこの暑さでしかも長距離での移動を考えると、離乳中の赤ちゃんを連れて行くのは至難の業だと思いますし、赤ちゃん自身もかわいそうだと思います。(連れて行かれる立場だから文句はいえません)
ご自身の仕事復帰がとご心配されていますが、復帰後でもいくらでも行こうと思えば(週末や三連休など)いけると思います。
季節、月齢時期、そして何より家族で話し合っていかれた方がいいと思います。

もしお出かけになることになるのでしたら、どうか赤ちゃんのため無理はなさらずに、いつでも休憩を取ってあげて下さいね。

行くのならマメに休憩を取って
投稿者糸瓜    36歳 女性
お子様: 女の子 10年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2006/08/11 13:02

私は良いと思いますよ、お子さん連れの旅行は。
幼い頃に連れて行っても子どもにはわからないかもしれませんが、ビデオなり写真なり撮っておけば、成長した子どもがそれを見て「赤ちゃんの時にこういうところも行ったんだぁ」って思うでしょうし、親から聞くその時の思い出話も嬉しいものでしょう。
だから必ずしも悪いとは私は思わないんですね。

ただ10ヶ月のお子さんなら飽きれば愚図るでしょうし、長時間ジッとしているのは難しいですよね。
それはきちんと考慮して、マメに休憩を取ったり、愚図ったからといってむやみに叱らないように、お子さんが出来るだけ疲れないよう配慮してあげることは大切だと思います。

離乳食やベッドについては、ホテルに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ホテルによっては離乳食を出してくれるところも、ベビーベッドを用意してくれるところもありますから。

主さんは仕事が再開されるとあまり旅行に行けないとのことですから、今のうちに出来るだけ思い出を作っておきたい気持ちはわかります。
思い出は何も子どもの記憶に残るものばかりではなく、親にとっても子どもとの良い思い出は、将来とても懐かしい記憶となるでしょうから。
ただくれぐれもお子さん第一で考えてあげてくださいね。
楽しい旅行になるといいですね。

無理のないように
投稿者ちこ    35歳
2006/08/11 13:07

お子さんが10ヶ月頃になる頃には、だいぶ涼しくなっている頃ですよね。もちろんお子さんも今よりは色々と分かって来るでしょうし。無理のないように計画して、頑張っている私にささやかなご褒美!心おきなく仕事復帰!と捉えればいいのでは?
 もちろんお子さんの様子や体調を一番に優先して・・・。
 考え方はズレますが、兄弟姉妹がいる場合、下の子の預け先がない時は、赤ちゃんでも連れて行くしかないんですから。

いいんじゃないでしょうか
投稿者みくママ    39歳 女性
2006/08/11 13:19

色んな御意見が出ると思いますが、
私的には構わないんじゃないかと思います。

ディズニーランドは、乳幼児連れにも配慮されたテーマパークです。おそらく不自由は殆ど無いんじゃないかな?
オムツ替え時のベビーベッドは、全てのトイレに置いてありますし、園の入り口近くにはベビールームもあり、授乳室も個室であります。ミルクなら調乳はここで出来ます。

ただし混雑しているときは、ベビールームを利用する際、ちょっと並ぶことになるかも……

赤ちゃんを連れて乗れるアトラクションの近くにはベビーカーがズラリと並び、いかに乳幼児を連れて来ていらっしゃる御家族が多いかが分かります。 

気になるのは、移動時間……
そこは赤ちゃんへの最大の配慮として一泊は必ずしてください。
日帰り強行なんて絶対ダメですよ!(- -)b

行かれる頃は… 10〜11月くらいですよね?
暑すぎず寒すぎず、ちょうど良い季節ですね。

姉は
投稿者mimi    35歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/08/11 19:10

子供が11ヶ月の時にラスベガスへ旅行に行きましたよ。
離乳食などはBFを利用していました。
楽しい旅行になるといいですね♪

私も仕事復帰前に・・・
投稿者つるりん    32歳 女性
お子様: 女の子 5年3ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/08/11 19:46

私も職場復帰前に11ヶ月の長男を連れて、旦那と長女の四人で旅行に行きましたよ〜。
子供の為、とかでなく私も仕事復帰してしまってからではゆっくり旅行できない!という気持ちと、ただ単に私が久々にどこかへ遠出したかったからという理由ですが。
はっきり言ってとても大変でしたが私もそれを覚悟で行きましたし・・・今現在働いていてやはりあの時行っておいて良かったと思っています。
もちもちさんがディズニーファンで行きたいのであれば、個人的には行ったらいいんじゃないかな、と思います。
子ども自身はよくわからない、大きくなってもどうせ覚えていない、と言う方もおられるかもしれませんが、極端な話を言えば2〜3歳で出かけても大きくなれば覚えていないでしょうし・・。
10ヶ月ともなればディズニーの着ぐるみを着た人を見ても喜ぶと思います。
すみません、あくまでほんっとに私の個人的な意見でした。

↑追記
投稿者つるりん    32歳
2006/08/11 19:51

何度もすみませんm(__)m
あとメリットとして、旦那さんの都合にもよりますが混雑する休日でなく平日に行くことができるかな、と思います。
旦那さんが平日にお休みできれば一番いいですね。

行ってますが・・・
投稿者のの    30歳
2006/08/11 21:28

車で1時間かからない距離なので・・・しょっちゅう行ってます。
行く度に反応が変わって、それなりに楽しんでいるようですよ。
もちろん無理は禁物です。
我が家は低月齢の頃は、せいぜい半日にしました。3時のパレードを見て帰る感じです。
1日いるのは大人でも疲れますから。
強行突破して丸1日遊ぶような友達は必ずその後体調を崩していますよ。

長距離移動してまで・・・というのは確かにありますね・・・。
どうしても我慢できないのであれば休憩は小まめに、最低でも1泊はして、無理のないスケジュールで、ランド内も短時間で済ませるのがベストですね。

空いている平日・・・がお勧めですが、秋はディズニーランドは1年で一番混雑する時期です。
ハロウィン・クリスマスは期間の短いイベントですから、殺到します。
人気アトラクションは平日でも2〜3時間待ちは当たり前になるということを覚悟していったほうがいいですよ。
授乳室やオムツ換えも行列が出来ることも多々あります。

いいと思いますよ
投稿者4児の母    岐阜県 31歳 女性
2006/08/12 00:33

長男が8ヶ月の時に、7時間かけてディズニー行きました。
寝返りでベッドから落ちる心配をしてみえますが、ベビーベッドを借りられるホテルを選ばれたらどうでしょう?
私は昼寝をさせたかったので、近くのオフィシャルホテルにしました。

離乳食は市販のものを持っていきましたが、パーク内のベビーセンターに売ってあります。授乳室や調乳ポットあり、ゆったりと離乳食を食べさせられるスペースもあり、キャストさんもいろいろ親切にして下さって不自由な思いをすることはありませんでした。

つれていかれる頃は10ヶ月ですよね。
わからないうちは・・・と悩んでみえますが、本人が楽しめるようになるまでにはまだ時間がかかります。
親が楽しんだっていいんじゃないですか?
上の方々も書かれていますが、休息をコマメにとってあげることが第一条件になりますけど(^^)

アトラクションを制覇することは難しいですが、家族でゆったり過ごせるだけで楽しいですよ。

余談ですが・・・
ミニーが、ベビーカーで眠る長男を見て、そ〜っと優しくひざ掛けを直して、ほっぺにキスしてくれました。
忘れられない光景でした。
そんな子連れならではの経験、いいですよ〜(*^^*)

私なんて、、、
投稿者こっこ    埼玉県 36歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2006/08/12 06:03

お兄ちゃんがいるから、もう少ししたら妹をディズニーデビューさせる予定です。。。
勿論、首がすわって暑さが一段落して様子を見ながらですけど・・・

下調べをしっかり
投稿者あかね    30歳 女性
2006/08/12 10:53

赤ちゃんとディズニーランドに行く時は、とにかく下調べですね〜。お値段は張りますがベビー向けのプランがあるホテルはたくさんありますよ。ベッドを二つつなげてくれる所もあるし、和室もあります。
離乳食を出してくれる所もあります。
パーク内では休憩所などをしっかりチェックして、大人のペースではなく赤ちゃんのペースで。
良い季節を選んで、とにかく体調に気を付けて。
本人にはまだわからなくても、たくさん写真を撮って置けば大きくなってからそれを見て話が出来ますよね。いい記念になるといいですね。

ありがとうございました!
投稿者もちもち    27歳
2006/08/12 21:01

たくさんのご意見・アドバイス、ありがとうございました!!

うちの主人は平日休みが多いので、尚更、私が復帰するまでに・・・と思ってしまっているのが正直なところです^^;
でも、行くかどうかは主人とよく話し合って決めたいと思います。
行くことになっても、みなさんがアドバイスして下さったように、無理のないように計画して行きます。

本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |