こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2ヶ月の帰省
投稿者ガッチャマン    東京都 30歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/08/08 13:55

子供はまだ2ヶ月なのに、義親が夏休みなんだし帰省できるでしょという考えでいるみたいで困ります。
帰省には車で4時間かかるし、帰省は考えていませんでした、
しかも、旅行に一緒に行くつもりでいたようで、常識のなさにあきれています。自分が子育てしたときのことなどを思い出してくれたらわかるはずなのに、ただただ孫に会いたいからと勝手だと思いませんか?断ると、私が主人に嫌だといったのだろうと思うようで、本当に嫌です。自分中心ではなく、完全母乳の私の体調もあるのですから、そういうことを考えてほしいものです。真夏のなかいったとしても、何か子供にあっても、あなたたちがしっかりしないからと、知らん顔する義理の両親なので、つれてきたくないのです。赤ちゃんを守るためにがんばらないと!!というきもちです。

私も・・
投稿者じゅんぴ〜!    34歳 女性
2006/08/08 19:05

生後4ヶ月の時に車で4時間の田舎に帰省しました。
と言うようりさせられた?という感じ。
旦那はもちろん義親達、その他祖母も含む親戚達、みんなで「帰ってくるのが当たり前!」的なお話。
そんな中私の母が「生後半年までは何時間ものドライブは子供の脳に悪い影響があるらしいから止めなさい。なにかあってからでは遅いでしょ!」とアドバイスが・・
けどそのときの私は旦那達の意見に流されて決行しました。
結果的には何も無かったけど今でもあの時はっきりと子供を守る為に自分の意見を貫けなかった自分が情けなくて・・
実際、向こうでは子供も体調壊したり、私も親戚達に気を使ったりと大変でした。
スレ主さんのお子さんは2ヶ月とのこと。
今の私なら旦那に必死で説得してうまく断ってもらうと思います。
仕事が入ったとか、子供が少し風邪気味だとか・・
旦那さんも可愛い我が子なんだから分かってくれるのでは?
その代わりお正月には帰ろうね!なんていっておけばいいじゃない^^
なんて自分にできなかった事をスレ主さんに託してる感じですね!
けど頑張ってくださいね!

どこも一緒ですね
投稿者まお    35歳 女性
2006/08/09 12:00

姑、小姑とはそんなもんです!と割り切ってしまいましょう。
うちも、下の子が3カ月の時に車で2時間半の義実家に行かされました。
上の子の4歳の誕生日だから・・・と。
誕生日はこちらでするから結構です!とはっきり断りましたが、主人にブチブチいったそうで、主人が行くと言い出しました。
高速道路で2時間半です。
途中、事故渋滞に巻き込まれ、なんと5時間半もかかってしまいました。途中で上の子がお腹がすいた〜と言いだしたので、高速を下りたりもしたので、家を出てから義実家についたのは6時間以上かかってしまいました。
で、向こうに着くと、クーラーが壊れているので泊めさせてあげられないし〜とか言われるし。
結局日帰りで、義実家には2時間くらいしかいませんでした。

まだ当時、首がすわっていなかったので、下の子は本当にかわいそうでした。
車の中はクーラーがきいているものの、チャイルドシートに固定されています。気がついた時は背中がべっちゃりと濡れていました。

赤ちゃんはまだ2カ月ですよね。
特に車での移動は渋滞などもあるし、今回は遠慮できればいいんですけどね〜
姑や小姑さんに会いにきてもらって、日帰りで帰ってもらうことができればいんですけど…図々しい方達にはそれも無理か???

友人の話しですが、
息子や嫁、嫁の両親の事の意見は聞かないけど、医者や看護師、保健婦の言うことは聞くとか…
なので、「まだうちの子は首もすわっていないし、車で長時間揺らすのは脳によくないって保健婦に言われたんですよ」って言ったそうです。
「脳に障害が残ったらお義母さんのせいですよ!」と言ったら、来なくていい〜と言われたそうですよ。
ちょっと大げさですが、姑さんをおどかすのもいいかもしれませんよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |