こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飛行機
投稿者大将    愛知県 27歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/07/26 08:37

11月に友人が結婚します。結婚式を宮崎県で行うのですが・・・
出席するかしないかを検討中です。
もうすぐ5ヶ月になる息子は11月の時点で8ヶ月になっています。・・・が、飛行機っていつから乗れるものなのでしょうか?

新婚旅行の時に、主人が飛行機に乗って耳鳴りがすごくて痛かった!・・・赤ちゃんは大丈夫なのか?と。
大丈夫なのでしょうか?
新幹線だと一日かかるそうです。
一度健診で聞いてみたいと思いますが、息子に負担がかかるようなら欠席しようと思いますが、皆さんの経験談など聞けたら幸いです。

私は・・・
投稿者主婦    大阪府 29歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2006/07/26 10:55

私は娘が10ヶ月の時に、佐賀県に行くのに福岡空港まで飛行機で行きました。
飛び上がる時と着地の時に、耳鳴りがするからジュースを飲ましてあげてください。って病院の先生に言われたので実行しました。
別に娘は機嫌悪くなる事も無く、楽しい旅行が出来ました。

一緒に行くという事は、結婚式に息子さんも出席するんですよね?息子さんが式の間機嫌が悪くなった場合、大将さんは結婚式を楽しめませんよ・・・(゜_゜i)タラー・・・。私の知人も友人の結婚式にお子さんを連れてきていましたが、式の最中に泣きじゃくり披露宴でも大変そうでした。
息子さんは誰か預かってくれる人はいないのでしょうか?実家の両親かご主人の両親とか!?もし預ける事が出来るなら預かってもらったらと思います。

里帰り出産だったので
投稿者ぴろ    32歳 女性
2006/07/26 13:13

2ヶ月で飛行機に乗せました。

離着陸の時、起きていればおっぱいをあげました。
寝ていれば耳栓を指でして過ごしました。
1歳までに3回乗りましたが、その手で成功でしたよ。

耳鳴りがする時間って、意外と長いんですよね。
その間中ジュースや麦茶を飲ませるわけにもいかないし
おしゃぶりやおっぱいが一番のような気がします。

ミルクの場合は、すみませんが分かりかねます。

あいりがとうございました。
投稿者大将    愛知県 27歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/07/27 21:54

貴重な経験談、ありがとうございました!
やっぱり、大人でも痛い耳鳴りだからベビーちゃんはもっと痛いですよね・・・
でもジュースやおっぱい(完母です)をあげればいいんですね!!

実家が近いので預けることもできますが、心配ですよね。
数時間でその日のうちに帰れればいいのですが・・・
もう少し時間があるので検討したいと思います。
みなさん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |