こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夏の旅行
投稿者新米まま    大阪府 25歳 女性
お子様: 男の子 0年8ヶ月
2006/07/17 21:24

教えて下さい。お願いします。
今年のお盆休みに子どもを連れて1泊旅行をしようと考えています。しかし、初めての旅行で少し不安です。
場所は家から車で片道4時間程かかる所です。
義父にはもっと近場にしたら?と言われましたがその通りにした方が良いのでしょうか?
皆さんはお子さんが何か月になられてから旅行に行かれましたか?
また、旅行の際に、これをしておいて良かった。これが無くて困ったなど体験談を教えて下さい。
ちなみに、旅館には子どもを連れて行く事は伝えてありますし、念の為実母も一緒に行ってもらう事にしています。今は完ミです。
どのような事でも良いので教えて下さい。お願いします。

うちは
投稿者すもも    兵庫県 31歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/07/17 21:57

うちの子は七ヶ月に入る少し前に、車で3時間ほどかかる温泉地に行きました。行く道中は適度に休憩をとりなから、オムツ交換や授乳も車中で出来ますし、授乳したらそのあとはグッスリ寝てくれたりしたので全然大丈夫でした。旅館も平日(に行きました)とあって泊まり客も少なかったようでした。温泉は貸切風呂を借りて家族だけで入れましたし(が、ベビは大きなお風呂にビックリしたのか大泣き!すぐにあがりました・・)夜は遊んで疲れたのかグッスリ寝てくれたので助かりました。主さんも楽しい旅行になるといいですね!!

旅行
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/07/18 00:41

始めまして!夏の旅行、楽しみですね。
参考にしていただけたら、と思い書き込みました。

私は5ヶ月の時片道およそ3時間の所へ行きましたよ。
夏は2泊3日で出かけます。

この時期はこまめな水分補給は必要ですね。これは走りながらでも可能だと思います。
お子さんが眠っている間はノンストップで距離を稼いでも、目が覚めたら1時間置き位に休憩はした方が良いと思います。
同じ姿勢でチャイルドシートに固定されているのは、かなりキツイということと、大人が思う以上に背中が蒸れますから。
着替えを多目に持って行ったり、洋服と背中の間にガーゼを一枚はさんでおいて、汗をかいたらガーゼを取ると着替えの手間は少し省けるかもしれないです。

ミルクの準備の方では、ミルクだけでなくお湯と白湯の両方を少し多めに持っていくことをお勧めします。
サービスエリアなどで、給湯のサービスのあるところはありますが、夏休みということで待たされたり、人が多すぎて機能しないことも考えられます。
車で出かけるようなので、少し荷物にはなりますが、無くてこまるよりいいと思いますよ。

また旅館ではベビー布団を用意していただけるのですか?
大人と同じ布団であるなら、ベビー用のタオルケットか、バスタオルがあるといいですよ。ベビー布団の準備があっても、一枚でいいから子供に掛けられるものはあったほうが良いです。

とにかく変に荷物を減らすことは考えない方がいいですね。いつもと違う状況になるので、実際使わなくても迷ったものは持っていった方が安心して出かけることができると思います。

長々とすみませんでした。

旅行、気をつけて出かけてくださいね。

うちは
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/07/19 08:54

うちはこの3連休に車で片道4時間半掛かる場所にあるところに1泊旅行してきました。
目的がお墓参りだったので、泊まる所は祖母の家でしたが、うちは完ミで3回食なので、ミルクはスティックタイプ、離乳食は瓶詰めベビーフードを利用しました。ベビーフードは地元で買っていくとかさばるので現地で1日分ずつ購入して、ゴミはご飯を食べたお店やコンビニで処分させてもらいました。

あと車で移動でしたら、水分補給をしてあげてください。冷房が効いているせか、いつもよりお茶を飲んでいました。
子供が飽きた時ようにレジャーシートがあると便利かもです。
パーキングなどで休憩したときにハイハイやつかまり立ちをさせてあげられます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |