こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
入籍記念日
投稿者若葉    東京都 30歳 女性
2004/05/15 08:10

ただの愚痴なのでここの掲示板を使うのは申し訳ないと思ったのですが、ちょっとこらえられず、ここに書かせてもらいました。

来月で入籍一年目になります。
予定どうしようかなんて、夫とも話しをしてました。
そしたら、昨日、野球のチケットが届いたんです。
まさに日付は入籍した日でした。
友人と行くそうです。

思いっきり怒りました!
ご近所中に聞こえるくらいでかい声で怒鳴っちゃいました。
こんな怒鳴ったって仕方ないことは重々承知してますが、
許せなくて許せなくて・・・。

今まで夫と喧嘩する事あり、そんなの嫌だと思って「新良妻賢母のすすめ」を読みはじめました。
怒り狂った後かなり自己嫌悪に陥ってます。

夫は、「頭ではこの日は記念日だと分かっていたけど、忘れちゃってた」って言ってました。

私もこれ以上言っちゃいけないと思いつつ、かなりグチグチ自分でも嫌になるくらい私がいかにあなたに落胆したかをアピールしちゃいました。

朝、夫に謝りましたけど、それはそれで、また怒りが湧いてきて
ここに気持ちを書いてしまいました。

うんうん!
投稿者ひよこ    歳 女性
2004/05/15 08:56

若葉さんこんにちは。
読んでいるうちにとても、よくわかりました!!
私も以前あったんです!!同じような事!!!

私の場合は誕生日でした。
貧乏ながら(笑)今年は何しようかな・・・なんて考えていたんです。
何もなくてもいいから、「おめでとう!」と言って欲しかった。なんて。

当日は終日まで忘れてくれていました・・・。
最後に我慢ができず「今日何の日か知ってる?」と言ったら、ハッとして、まさしく若葉さんのご主人さんと同じ言葉!!
「頭ではこの日は誕生日だってわかっていたけど、忘れちゃってた」
怒りましたね。かなり。そして大泣きしました。
私は謝りませんでしたが、結構ショックでした。だから若葉さんのお気持ちわかります。

私たちは今月入籍記念日でしたが、自分で考え連れ回しました(笑)

わかるわかる〜
投稿者TERIKO    歳 女性
2004/05/15 10:39

若葉さん、おはようございます。

その気持ち、よく判ります。
今のところ、うちのダンナは記念日忘れたことないですが、一般的に男の人って、女の人より記念日やイベントに無頓着ですよね。

結婚以前にお付き合いのあった人がそうでした。
(ダンナ、ここ見てないよな?(笑))
わたしは一緒に年越しをしたかったのですが、その人は友人の家を出るのが遅くなったからと、寒空の下にわたしを待たせ、結局、年越しの瞬間はわたしは一人ぼっち。
ついたときにはもう年が明けていて、年始早々わたしはキレた、ということがありました。

その人、ご丁寧にそのことを、当の友人夫婦に話したらしいのです。
友人夫婦のダンナさんは「まあ確かに一緒に年越しをと思ってたのに一緒にいられなかったのは残念だろうけど、怒らなくてもいいじゃないか?」といったそうですが、奥さんのほうは「なに言ってんの、怒って当然じゃない。わたしはTERIKOさんの気持ちがわかるよ。」という意見だったとか。

男って、そういう生き物なのね、と、あきらめの境地を学んだ出来事でした。

若葉さんも怒って当然!
これから、ダンナさんには記念日をしっかりとアピールして、夫婦円満でいてくださいね〜。

怒って当然!
投稿者なっち    歳 女性
2004/05/15 17:05

怒るべき怒るべき。
なんなら、家の外に一時間くらい立って反省させる
くらいの勢いで怒ってもいいくらいでは。
頭でわかってても忘れたら意味無い!
やればできるといっても、やらなければ意味がない!
最後には男性とはこういうものと理解して和解するとしても
男性にも女性がどういうことで怒るかくらい
わかってもらわねば。
若葉さんがとった行動は
とーっっても普通な、多くの女性がする反応ではないでしょうか。
旦那が反省することはあっても
若葉さんが自己嫌悪に陥る必要なんて、ないっ!
と、私は思います。

若葉さんに感心!
投稿者クレープ    歳 女性
2004/05/15 17:41

私も怒り狂います。「予定どうしようか」って話してるのに忘れたなんて怒り倍増ですよ!ましてや友達と野球なんて・・・それなのに若葉さんは言い過ぎたと謝ったんですよね。スゴイと感心しちゃいました。
仕事で無理と言うならば仕方ないけど、友達とお出かけで一緒にすごせないなんて淋しいと言うか悔しいと言うか・・・
私だったら行かせません(大人気ない?)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |