こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
プール
投稿者はるちゃん    30歳
お子様: 2年6ヶ月 / 4年6ヶ月
2006/07/17 09:19

昨日プールのオープンへ家族で出かけました。
うちは昨年秋にオムツが取れたので、プールデビューは今年です。
だけどプールには明らかにオムツをしている子供が・・・。
中にはウンチをしてしまったらしく、茶色い水をたらしながら走っていく母子も・・・
スイミング用のオムツをしている子もいますが、
あれっておしっこは吸収しないんですよね。

プールでおしっこ、またはウンチをしてしまう可能性大の子供を公共のプールや温泉に入れること、どう思いますか?
私は温泉などでも「おむつ取れてるの?」って思っちゃいタイプなのですが、
(もちろん我が家は取れる前は自宅プールと、温泉では家族風呂です)
それって神経質すぎですか?
世間一般では、「プールや温泉ではそんなこと、気にしない気にしない!」
私みたいなタイプのほうが「神経質なやつは公共のプールや温泉に行くな!」って感じなのでしょうか?

皆さんはどう考えますか?

私も知りたい^^;
投稿者輝楽    35歳
お子様: 4年2ヶ月 / 2年0ヶ月
2006/07/17 10:22

夏休み、上の子をスイミングに通わせようかなと思っています。
その間、下の子は…と思っていると、ベビースイミングもあるようなので、「オムツは外れてないといけないんですか?」と聞いてみたところ(0歳〜だから、外れてない子もいるに決まってるとは思ったけど)、「外れてなくて構いませんよ」。
「じゃあ、スイミング用のオムツをつけるんですね?」「いえ、なるべくなら、して頂いた方がいいですけど、強制ではありません」。

…?
じゃあ、完全にオシッコもウンチも垂れ流し状態でOKって事ですよね。
どこのスイミング教室もそんな感じなのかな?
どうなんでしょう??

行きましたが・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2006/07/17 11:31

オシッコについては、本来、腎臓で老廃物や不純物をろ過して排泄された水分なので、あまり問題はないと聞いています。
まあ、一昔前には尿療法と言ってオシッコ飲む健康法もあったくらいですから・・・
ただ、陰部に雑菌がついている可能性も無きにしもあらず・・・

問題は便及びお尻の汚れの方ですね。大腸菌などは人の体に悪さをすることもありますから・・・ロタウィルスやプール熱も、便から感染することがあるそうですよ。
ついでに、プール熱の一番の感染源は、体を拭くタオルの共用だと聞いています。

水泳用オムツについては、オシッコは垂れ流しです。でも便は水着だけに比べて、かなり外には漏れにくいですよ。

公共のプールというか、ウチの息子達は市民プールや公園の児童プールを時々利用してます。市民プールはファミリー向けのプールと競泳用プールがあります。ファミリー向けはオムツしてる子でもOK。ただ、消毒用の塩素はたくさん入っているようです。(入ると肌がヌルヌルします・・・)
競泳用は、スクール生以外は、オムツが取れた子から入れます。水深も深いので、安全面の配慮もあるでしょう。また、「ウンチ出そう・・・」と思ってもすぐ水からあがれないでしょうしね・・・
公園の児童プールは主に乳幼児用です。水深も浅いです。毎日町会の当番の方が、水を入れ替えて、お掃除してくださっています。

因みに、どの施設も、入る前の足洗いとシャワー、出る時の洗眼とシャワーは徹底されていて、スタッフや当番の声かけと場内放送がされています。乳幼児用のプールは腰洗いも徹底されています。
足洗いとは・・・簡単に言えば、水虫防止ですね。

長男は民間のベビースイミングに通っていましたが、スポーツジムなどの民間施設では、他の利用者からの声も大事にしますので、この頃は水泳用オムツを水着の下に穿くよう奨めるところが多いです。

こちらもシャワーは徹底されています。施設によっては、腰洗い(お尻の消毒)も義務付けるところがあります。また、ママ達の化粧を落とすよう指導している施設もあります。(化粧品は油ですからね・・・)
それから、施設によっては、大人用とベビー・ジュニア用のプールを使い分けているところもあります。また、ベビースイミングの時間帯には一般の利用を断っている施設もあります。

ともあれ、施設側が受け入れるということは、それなりの衛生管理の体制があるということですから、あまり神経質になることもないかと思っています。
ただ、万一、お子さんがウンチしたり吐いたりしたら、施設のスタッフに一声かけるのも、利用者のマナーだと、私は思います
海や川で泳ぐのとプールを比べたら・・・ね・・・

私も主さんと同じタイプ
投稿者マナーは大事    33歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/07/17 17:12

温泉の大浴場には、オムツがとれた子を連れて行って欲しいと思います。

プールは塩素での消毒がされているのでまだマシですが、温泉ではマナー違反だと思いますね。
(でもさすがにプールでのウンチはちょっとね・・・(-_-メ))

私は子どもたちがオムツがとれていない頃は、部屋についているユニットバスを使っていましたし、プールも家でのビニールプールだけでした。

それが当たり前だと思っていましたけど・・・

いくら子どもを育てたことがある身とはいえ、大浴場で子どもが「オシッコ!」って言ってるのに「そこらへんでしちゃいなさい!」って言う親には嫌悪感を抱いてしまいます。

温泉によっても「オムツがとれていない子はお断り」のところがありますよね。

ありがとうございます
投稿者はるちゃん    30歳
2006/07/18 18:50

レスありがとうございます。
室内のスイミングスクールなどは確かに消毒がすごくきついですね。
一度スイミングに行きましたが、うちの子は皮膚が弱く、真っ赤になってしまいました。
屋外のプールはそれ程消毒も強くないようですね。

オムツの外れていない子の温泉やプール・・・
モラルの問題ですよね。
私が特別神経質なわけではないとわかり、安心しました。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |