こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人?三人?
投稿者なーちん    神奈川県 32歳 女性
お子様: 女の子 4年6ヶ月 / 女の子 0年6ヶ月
2004/05/07 00:39

こんにちは、久しぶりに投稿します。

実は、最近分譲住宅のモデルルームなどを見に行ったりしています。こないだファイナンシャルプランナーが会場に来て、マンションのローン返済に際しての家計についてなどいろいろ相談に乗ってもらいました。そこで、結論から言うと今現在の二人を育てるだけで今の収入では手一杯、3人目は到底無理、ということになりました。

旦那は一人目が産まれる前から男の子が欲しいと言い続け、私も何の気なしに「3人目は産み分けで男の子かな」と、生理の再開もしていない今から基礎体温をつけていたくらい、心の中では半ば3人目は現実化するものとばかり思っていただけに、かなりショックでした。

二人とも私にとってはかわいい女の子で、それだけで十分満足ではあるのですが、3人いたら二人よりもさらに充実するのではないかな、とか子供たちにとっては3人の方が社会ができていいのではとか、いろいろかんがえてしまいます。

家を購入するために3人目を断念するなんて、なんだか違うんじゃないか?!と思いつつ、現実無理ということならばあきらめるしかないのかな、とか思いが巡ります。

何かよいアドバイスをお願いします。

なにか、3人兄弟の方

訂正
2004/05/07 00:50

前の文章、変な終わり方ですみませんでした。
最後の文章はいりませんでした、
が、強いて言うならお子さんが3人兄弟のかた、二人のときよりよかったと思われる点、教えてください。

3人姉妹のママです
投稿者ゆい    歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2004/05/08 13:49

3人いて良かったことは、部屋がグチャグチャでも家事をサボっても、
産後の体型が元に戻らないどころか更に太っても、
「3人も子供いたら仕方ないよね〜」で済ませられることかな(笑)
・・・っていうのは冗談ですけど、3人目は私とってすごく癒される存在ですよ。

上の子供達はもう口が達者で叱れば口答えするし、時々仰天するようなことを
言ったりします。(女同士なせいかツッコミが厳しい^^ゞ)
時には本気でカッ!ときて手を上げそうになるほど激怒することがありますが、
その時に下のチビを見ると、「こんな小さくて可愛かったんだなぁ〜」と
とても癒されて、感情的に怒ったことを反省します。
そして、チビを可愛がってお世話している子供達を見ていると
「成長したんだなぁ〜」ってつくづく感じ嬉しくなります。

わたしは3人目を産む為に家を諦めたという経験はないですが、最低限食べていけるのであれば子供より大切なものはないですし、子供はたくさんいるに越したことはないと思います。
家もたしかに財産ですが子供もかけがえのない宝ですよ。

ほんとそうですね。
2004/05/09 01:27

私も、一人よりは二人、二人よりは三人、と思っています。
私自身も3人兄弟の末っ子として育ちましたし、3人兄弟の環境はよく知ってるからかもしれません。
3人姉妹の子供たちのいる生活、たのしいでしょうね。私も、できれば3人目も授かれるようにがんばってみたいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |