こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子どもの絵のSOSかな・・・
投稿者明日葉    35歳 女性
お子様: 6年7ヶ月 / 3年8ヶ月 / 2年2ヶ月
2005/11/27 16:11

とにかく、ここしばらく、イライラしていたんです。
些細なことでキレてしまったりして、よく子どもたちを怒鳴っていました。
いつもニコニコ優しいママでいたいのに、言うことはきかない・散らかって片付かない部屋・何をするにも時間がかかる・まとわりついて家事がはかどらない・・・
怒鳴って怒れば、とりあえずは言うことをきくので(効果があるのは数分ですが)怒鳴り散らしていたように思います。

上二人を外に追い出して家事を済ませ、あとで見にいったところ、二人がコンクリートにチョークでかいた落書きにぎょっとしました。

目が三角で頭に角が生えているオバケ
やっぱり目が三角で、口の中はギザギザのキバが生えているアンパンマン・・・

「これは私だ」と思いました。
目を三角にして、頭から角を出しているママ・・・。

どう思いますか?

ドキッ・・としますね。
投稿者ロンド    35歳
2005/11/27 17:15

子供の描く絵が現実を物語るってよくいいますよね。
私もおばあちゃん(母)によく言われます。「家の中でガミガミしかっててもこの子はいつもニコニコの絵をかいているね」と。
私自身、イライラはしてると思うんですけど・・

難しいけどイライラしている自分がわかってハッとするのなら、まさしくSOSだと思って気をつけることです。
そうやって知らせてくれるお子さん、有難いですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |