こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こどもちゃれんじ
投稿者ぽいん    2歳 女性
2005/11/22 09:44

こんにちは。久しぶりに来ました。
子供は小児てんかんと少々心身障害があり、今の時点で「一歳半」(社会性・知能)と医者から診断を受けました。
1歳頃から「こどもちゃれんじ」を少しでも何かを覚えられるようにと思って続けてきました。
そして最近継続のハガキがまたきました。
だんだんとおもちゃも高度になってきて、少々うちの子供では遊ぶことが困難になってきた感じです。
しかし親が子供に教える教材としても使えるし、本等を子供に読むことによって今まで知らなかった事も目に入れられることはできるかな?
と、思ったりもしていますが・・
自分の中で色々と考えてはいるものの、ちょっとうちの子には無理かな?と思ったりもしています。
皆さんのお近くで心身障害を持った子供でも「こどもちゃれんじ」をやってるお子さんいますか?同じようなお子さんを持つママさんの知り合いが周りにいたらいいんですけど;
よろしくお願い致します。

やってます
投稿者み゜    42歳
2005/11/22 09:56

5歳の子供が広汎性発達障害です。
ぷちからやってますがいろいろ身につけました。しまじろう大好きです。来年小学校に入学する年なんですが、ちゃれんじ1年生のコラショも気に入ったようなので継続手続きしました。
子供の程度によると思いますが、うちはしまじろうにいろんなことを教えてもらった気がします。
勉強というより遊びの一環で身につけたっていう感です。
確かにかるたなどは覚えにくいですが、ビデオや音の出る教材などはどんな子供にも与えられるものだし、変な話ですがビデオ教材のおかげで自分でビデオの操作も覚えました(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |