こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしっこ
投稿者しまじろう    46歳
2005/10/18 16:53

たびたびスレ立ててばかりですいません(^^;
下記のとおり、私の子供は男の子で来年小学校に入るんですが、
今日幼稚園から帰ってきたらパンツを3枚持ち帰ってきたんです、
みんな汚したんだそうです。
で幼稚園に電話して聞いたんですが、
おしっこをする時に私の子供はパンツとズボンをひざまでずり下げておしりを丸出しにしておしっこをするんだそうで、
家でも確かにそのように教えていたので、
幼稚園のうちはそれでもよかったんですが、
これから小学校に入るとそれでは笑われるしからかわれる対象となるかもしれないので、
女の子ならパンツをひざまで脱いでおしっこをする、
男の子はパンツの穴とズボンの前のチャックから出しておしっこをすることを教えるように、と言われました。
しかし、まだ5歳だしどうしても長さが短いのでおしっこの飛ぶ距離が短くて、
パンツやズボンにかかってしまうということで、
失敗してちょろっとかかってしまうので何枚も取り替えたと先生が言ってました。
確かに、男の子のおしっこのトイレは壁にくっついてて立っておしっこをしますよね、
そこの隣同士の仕切りはついていても、後ろに並んでいる人のところにドアはついてないですし、
そこでおしり丸出しじゃ確かに笑われる理由になる(笑)
主人にそのように教えるように今夜言うつもりですが、
結局夫は朝うんと早くと夜遅くと休日しか居ませんし、私が教えないといけない。
でさっきトイレに子供が駆け込んだので、その時に私がそのように教えたんですが、
子供はパンツを脱いでおしり丸出しでおしっこをしたがるのでそのようにさせてしまいました。
でもトラのしまじろうの出ている"こどもちゃれんじじゃんぷ"でも、しまじろうはパンツを脱いでおしっこをしているのを見たのでビデオもお手本にならなくて。
どう教えたらいいものでしょうか、よろしくお願いします。

息子は
投稿者ひょろり    36歳 女性
2005/10/20 21:22

年中まで、ズボンとパンツを廊下に残してトイレにいってました。
先生から「おうちでもそうやってるんですか?」とにこやかに訊かれ、「そうなんですよ」とにこやかに答えた後「・・・えっ?ほかのお子さんは脱がないんですかっっ?」と聞き返した私です。

前置きはさておき。

息子も来年小学校ですが、パンツの穴&ズボンのチャックからおしっこはできません。
・・・短いんでしょうかねえ・・・。

なので、パンツ&ズボンの前だけずり下げて・・・お尻は出さずに ・・・ちんちん出しておしっこしてますよ。
これじゃダメかな?

下に
投稿者さえら    36歳 女性
2005/10/21 13:50

就学前検診のことについて、〆後ですが書いておきましたので、よかったらご覧ください。

未だに。。。
投稿者アンパンマン    千葉県 35歳 男性
お子様: 6年7ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2009/05/05 08:39

なんと!うちの小学2年にもなるーーーがなんと、未だにズボンとパンツをひざまで下げているらしいです。 人が居ない時には、丸出しいざ、とゆう時は、個室で立ってやってるようです。 しかし、友達も、数人おしりを出してやっているようです。  (本人は、道ばたや、高い所からするおしっこが最高だと言っていて。。。昔の自分にそっくり。。。) そんなうちの子は、ちゃんとチャック付きのスボンを履かせているのに。。。
自分も昔、こうだったので言いずらいです。                   どうすればいいか、よろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |