こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
永久歯の生えてくる時期
投稿者ひとみ    40歳
2005/10/11 22:45

よいこ・学習という訳でもないのかもしれないですが、年齢的にこのくらいだと思いますのでこのカテゴリにしました。

現在5歳、幼稚園の年長児の子なんですが、そろそろ永久歯が生えだしてくる時期だと聞いているんですが、全然抜ける気配がありません。
ただ、以前からよだれが多い子供で一時期治まっていたんですが最近またよだれが多くなってきて、指しゃぶりというか口の中を指で触ることが増えてきた気配があります。
もともといろんなものをしゃぶる癖があって(汚いんですが 汗)それでも一時期ずいぶん治まっていたのにまた増えてきています。口の中を気にしているような、、、、、
これって、永久歯が生えてくる前兆なんでしょうか。
親に聞いたところ、私は結構早かったんだそうで小学校の入学前には全部永久歯になっていたんだそうです。
幼稚園のお友達は年中ぐらいからぼちぼち生えてきていると言ってて、前歯が今抜けている子供が結構いるんです(抜け替わりだと聞きました)が、うちの子供はまったくその気配がありません。
何方かご存知の方お話伺いたいです、よろしくお願いします。

よくわかりませんが・・・
投稿者HY    34歳
2005/10/11 22:53

6歳になったばかりの甥っ子が、かなり生え変わっています。その子のママが言うには、『乳歯が生えてくるのも早かった』って言ってました。

乳歯の生え始めと永久歯への生え変わりが関係あるのかはわかりませんが、あまり気にしなくても?気になるようなら歯医者さんに相談してみても良いのでは?

ちなみに甥っ子はいまだに、油断すると指しゃぶってます・・・

個人差がある
投稿者コーン    32歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 年1ヶ月
2005/10/11 23:18

永久歯に生え変わる時期って個人差がありますよ。

息子は先月で6歳になりましたが、8月に、下の前歯がぐらぐらしているのに気付き1本抜けて、9月にその隣の歯がぐらぐらしていて抜けました。

ひとみさんがお子さんの歯の仕上げ磨きの時に、歯を触ってみて動揺していないか確認してみてください。動くようなら生え変わるのも近いんじゃないでしょうか?

永久歯が生えてくる前兆ですが、息子は特にありませんでした。よだれが出るってのもありません。
結局、歯が動揺し始めて後ろから永久歯が生えてきてしまいそれが気になっていたのかよく歯を触ったりはしてました。

個人差で言えば、年中の初めに生え変わり始めた子もいれば、まだの子ももちろんいます。

心配なら…
投稿者ほほほ    埼玉県 25歳 女性
2005/10/12 02:01

おどかすわけではありません。たまたま見たテレビ番組でのことです。最近永久歯の生えてこない子供が急激に増えているそうです。通常乳歯の下に永久歯が隠れているのですが、生まれつき永久歯がないそうです。妊娠の初期に決まるそうですが…
レントンゲンですぐにわかるはずです。あまりに心配でしたら一度診察されてみては。
心配ないとは思いますが^^

まだ心配しなくても・・・・
投稿者るる    33歳 女性
お子様: 女の子 5年8ヶ月
2005/10/12 12:34

歯科関係者ではないので言い切れないんですけど、うちの近所は子供がとても多いので、お母さんたちから色々な子の話しが聞けます。
レスされているかたもおっしゃってますが、「乳歯が早く生えてきた子は永久歯の生え変わりも早い」というのは、たしかに当てはまるような気がします。

我が子も生後4ヶ月に下の前歯が生えてきて、8ヶ月の時には8本生え、1歳の誕生日には14本生えてました・・・(^^;)
今、ひとみさんのお子さんと同じく年長ですが、4本永久歯に生え変わってます。

乳歯が生えてくる時期がゆっくりだった子は永久歯の生え変わり時期もゆっくりみたいですよ。
近所で、同じ年長さんで5歳11ヶ月の男の子がいますが、彼は乳歯は1歳近くなってようやく2本生えてきたそうで、今の所、ぐらぐらして生え変わりそうな歯は全くないそうです。
ひとみさんのお子さんは、乳歯が生えてくるのは早かったですか?遅めでしたか?
個人差がありますから、まだこれからだと思います。

うちの子の生え変わる時期の前兆といえば、歯がグラグラして気になるし違和感があって気持ち悪いから触る、というのはありました。
お子さんの歯を一本一本確認してみては?

他のかたのレスの中に、永久歯が始めから無いという話もありますが、それはたしかにあるようですね。
近所の小学2年生の子で、一番奥の歯が存在しないというお子さんもいますし、私の知合い(30代)でも、右上顎・左上顎・右下顎・左下顎それぞれの一番奥の歯が存在しないという人もいます。
あまりよく聞く話しではないですし近所の子と2人しか知らないのですが、ただ、2人とも無いのは“一番奥の歯”という点は同じみたいです。
生え変わりで心配なさっている所に更に心配になるような話をしてしまいましたが、ひとみさんのお子さんはまだ5歳ですし乳歯の生えてきた時期もあるでしょうから、今はまだそんなに慌てなくても大丈夫ではないかと思います。

乳歯ありますよ。横です
投稿者コーン    32歳
2005/10/12 13:52

私は奥歯ではありませんが、乳歯が1本あります。先天的に永久歯が欠損しているそうです。レントゲンでもその一本だけ、根っこが短くて・・・。

私の親も生え変わっていないのについ最近私が言うまで知りませんでした。
横になりますが、実際欠損している場合もありますので乳歯も大切にケアしてあげてくださいね。

でも、生え変わりの時期は個人差が大きいのでまだ様子をみてもいいと思います。
気になるようなら、歯の検診がてら歯医者さんでみてもらってください。

ありがとうございました
投稿者ひとみ    40歳
2005/10/13 21:48

返信ありがとうございました。
るるさんのお子さん、4ヶ月で歯が出てくるって早いですね、うちの子供たちは上の子(5歳児)が生後9ヶ月で、下の子は1歳2ヶ月でやっと見えてきました。
下の子の時は全然気配がなくて市役所の保健師、栄養士、歯科衛生士さんまで来てくださって相談にのって頂きました、歩くより遅かったんです(^^;;;;;;;;;
上の子もそんなに早かった訳でもなかったので、おそらく永久歯もまだまだかなと思います。
昨日幼稚園のお友達のママとその話をしていて、永久歯なんて早く生えてこなくていいよー手入れが大変だもん、って言ってました。確かにそうですね。。
今のところまだ虫歯は一本もなく、歯並びもいい子なのでこのまま様子見てみようと思います。
皆さんどうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |