こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
キュウリ・・・
投稿者マリン    歳 女性
2004/04/21 11:27

場所が違ったらごめんなさい・・・。(ここしか知らなくて)
以前、TV(数ヶ月前のTV朝日のお昼前の番組)で「キュウリは他の野菜の栄養を壊す」ってチラッと見て、使うのをいつも迷います。本当なのかな?
どこか教えてもらえるところや何か情報を知ってるかたいらしゃいませんか?
おねがいします・・・。

参考まで
投稿者こそだて編集部    歳 女性
2004/04/22 09:17

こんにちは。こそだて編集部の者です。
ちょっと宣伝ぽいかもしれませんが、ご参考まで。

「こそだて」の兄弟サイトのようなもので、「なっとくおとく.com」というサイトがあります。「こそだて」のトップ画面の一番下にあるリンクから開くことができます。

このコンテンツに「今日の健康食べ物」というコンテンツがあるのですが、そのバックナンバーの「野菜」の項目の中に「キュウリ」のコンテンツのボタンがあります。

「キュウリは他の野菜の栄養を壊す?」ということは特別書いてありませんが、キュウリの効用などについても書いてありますので、ご参考までにと思い、書き込みさせて頂きました。

余談ですが、私個人としては、いろいろな野菜(食材)をまんべんなく食べるというのがいいのではないかと思っています。

少しでもご参考になれば幸いです。

私も聞きかじりですが...
投稿者うり坊    歳 女性
2004/04/23 09:32

こんにちは。
昔、栄養の授業を聞いていた時に、きゅうりはビタミンCを壊すと聞いたことがあります...
きゅうりに含まれているモノ(名前は忘れましたが...)がビタミンCを壊すらしいです。
間違っていたらごめんなさい...
でも、だからと言ってきゅうりは食べちゃいけないというワケではないと思いますが...

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |