こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小学1年生で・・・
投稿者役場勤め    歳 女性
2005/08/24 01:27

小学1年生の娘がいます。最近クラスの女子の中で
派閥?が出来てきたらしくその何処にも属していない
娘は放課後遊ぶ友達がいないらしくいつも一人で私がフルタイムの仕事を終えて帰るまで家で待っています。

兄弟を作ってあげられなかったのでせめて放課後は友達と遊んだりして過ごさないと精神教育上も良くないと思うのですが派閥に属して他の派閥の悪口を言ったり行動に制限がかかるのが面倒くさいらしいのです。

いまさら兄弟を作っても年が離れすぎてるので一緒に遊べないし私もこの年で一から始めるのはイヤです。なのでどうしても家に一人でこもらずに友達と遊んでいろいろな事を身につけて欲しいのですが・・・
どうしたらいいでしょうか?

学童保育
投稿者みくママ    埼玉県 38歳 女性
2005/08/24 01:46

1年で派閥(?)とは…随分大人びた子達が多い学校なのですね(^^;

友達を作るために、一緒に遊ぶために、派閥に属さなければならないというのは確かに重荷でしょうから、無理に勧める事もないのではないでしょうか?
属さないがためにイジメられる…というのでなければ、問題ないような気がするのです。

独りで過ごすばかりで精神衛生上良くないのでは、と御心配でしたら学童保育の利用も御検討されたらいかがでしょう?
縦割りされた場ですから、派閥の影響も受けにくいと思うのです。
学校か、お住まいの近くに学童保育を実施している場所があれば
便利かと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |