こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
リトミック教室
投稿者ゆうまま    奈良県 32歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2005/07/28 16:37

1歳8ヶ月の男の子のママです。4月から、リトミック教室に通わせています。音楽が大好きでよく、お尻フリフリ踊っているので習わせ始めました。 しかし、お遊戯に全くついていけません。
すぐにピアノや他の子の顔や服に触りに行ったり、またお昼寝の時間と重なってるせいか抱っこをせがまれてしまいます。そして、「ごめんね」ばかりを連発していたせいか、あるお母さんから嫌味を毎回言われるようになりました。私の対応が悪かったのか悩みましたが、そうこうしているうちに親子で風邪を一月に三回も引いてしまい一ヶ月お休みすることに。それを機会に、朝のクラスに変更してもらったのですが、やはり、息子はピアノに走っていったりしています。一月休んだので先生からも信用がなくなったようで、又新しいクラスのお母さん方にも「何か問題があったのでは」という目で見られます。レッスンに参加しない息子を怒ってばかりいるので態度が大きく見えたのでしょうか。
まだ、型にはめる事は息子には、早かったかという思いと、こんな弱い母親ではという思いで、夜も寝付けません。
 また、クラス変更した為、まだきちんと参加できている保育園の集まりにとリトミックが重なってしまいました。
 途中で辞めさせるのはどうか、という思いと自分が人から反感を持たれやすいのではという悩み、合わないものを続けるのはどうかという思いで悩んでいます。息子自体は、お遊戯に参加できてなくても喜んで自分の好きなことをしています。
 お叱りのお言葉も覚悟です。弱い自分に腹が立つ気持ちもあるんです。なにかアドバイス願います。

リトミックやめるべし
投稿者かめぴー    36歳 女性
お子様: 男の子 6年3ヶ月 / 女の子 3年4ヶ月 / 男の子 1年10ヶ月
2005/07/28 17:10

習い事・・・しかも、小さい時期の習い事って、無理してさせるものではないと思うんです。

習い事としては
リトミック・スイミング・お勉強・武道・えいご・・・

子どもの問題としては
つまらない・まだ早い・興味がない・合わない・・・

親の問題としては
金銭面で大変・人間関係が面倒・時間が合わない・・・

まあいろいろあるわけでして。

ちなみに私は、育児サークルに入っていたのですが第3子を生んで帰って来たらすっかりグループが出来上がっていていずらくて、即やめました。
こういうことって、別にがんばって続けることでも、無理して参加することでもないと思うので・・・。

楽しいはずの「リトミック」、怒られてばかりでつまらないなら、続ける意味はないですよね。
自分の家で、TVにあわせてお尻フリフリ踊っていた方が、どんなに幸せでしょう。

リトミックって、自由そうに見えて実は結構協調性が必要というか、勝手なことすると目立つというか・・・だからお子さんがイケナイというわけではなく・1歳8ヶ月ならフラフラ動いちゃう方が当たり前で、でも「キチンとできる子」のママから見ると「いつも雰囲気壊してもう」と思っちゃうらしいです。

だったら、明るくすっぱり、「ウチの子にはまだ早いみたいだから、みんなと同じようにできるようになったらまた来るわ」といってそのままフェードアウトすればいいと思います。

小学校くらいになって「自分がやりたいといったのだから続けなさい!」というのではないのだから、全然問題ナッシング。
悩むことなんてナイナイ。
サクサク退会しちゃいましょう。

まだ早いかも・・・
投稿者ゆい    歳
2005/07/28 17:36

もっと大きくなって自分で目標が持てるようになれば、
持続することの大切さを教える…という意味で、やめるのは良くないのかなと思いますが、まだ小さいのでしたらやめても構わないのでは?
お母さんの胎教にも悪そうですしね^^;

よそ見ばかりって感じだな・・・(苦笑)
投稿者海人    歳
2005/07/28 18:45

タイトルの通り、あなたは何を見つめてるん?
周囲の目や我が子の落ち度ばかり見て・・・

そして、何を目指してるん?
まさか・・・
「我が子が協調性を持ち、感性(表現力含む)豊かにして誰にでも褒められる親子」かい?

そ〜簡単に都合良くは行かんよ♪
自分の力を過信し、我が子に期待し過ぎだ。

「辞める辞めない」は、あなたが我が子と相談して決めればイイ
「途中放棄」は確かに避けるべきだが、元々始めた動機が「あなたの妄想」なんだから、子供にとって悪影響は少ない。
もしあなたの子供が「ソレでも楽しい」ならば、続ける事にも意味がある。
勿論、周囲の迷惑を最小限に抑える努力が必要だがね。

あなた方親子を思っての「苦言」ならともかく、嫌味言うヤツなんぞほっとけ♪
あなたの子供と言う「災難」から、我が身を守る責任はそれぞれにあるんだから(笑)

たださ・・・
今、妊娠六ヶ月だろ?
下の子が生まれたら、ソレどころじゃないよ?
「赤ちゃんの為の労力」ってな避けられない物理的要因に加えて、上の子の「赤ちゃん返り」なども予想出来るから様々なフォローが必要となってくるだろう。

その部分も含めて、やっぱ「ドコ見てんの?」だね♪
小さな問題から大きな問題まで、それぞれが「別問題」なんだから、一つ一つを区分けして考えましょ。
なんもかんも「まとめて解決!」で、しかも「自分に都合良く!」と思うから何一つ解決しない。
それだけの事♪

一番大切なのは?
投稿者ねね★    東京都 33歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2005/07/28 19:01

息子さん自身が楽しんでいるか、そして、お母さんが負担になっていないかが一番大切だと思います。
うちも娘をリトミックに行かせていますが、リトミックは音楽教育であると同時に、脳の発達にも大きな影響を及ぼすそうです。

『息子自体は、お遊戯に参加できてなくても喜んで自分の好きなことをしています。』

1歳8ヶ月でリトミックを理解できているわけもないし、
「みんなと同じことを!」なんて、できるわけがありません。
うちの先生は、子供たちを好き勝手に行動させて、
ピアノを弾いて誰かがジャンプすれば、そのまま体を動かし、声を出せば歌わせる・・・、型にはめた教育ではなく、子供の好奇心を引き出しながら、子供に合わせた音感教育をしています。
そして、脳の発達のためには3歳までにしておきたい教育もあると言っていました。
私は脳については詳しくないですが、リトミックは記憶力や集中力も高めると聞いて、娘にやらせたいと思いました。

何よりも息子さん自身がリトミック教室で楽しんでいれば、たとえみんなと同じことができないとしても、息子さんなりに何かを吸収していると思います。
どんな教育でも一朝一夕で答えが出るものはありません。
私ならもう少し長いスパンで考えますが、「お遊戯教室」程度のことを求めているのなら、無理に続ける必要もないと思います。

ちなみにうちの教室にも1歳7ヶ月の子が来ています。
好きなように走り回り、ピアノの鍵盤を叩いてみたり、太鼓を叩いてみたり、まだ自分の世界だけで生きてます。(笑)
でも、そのことで嫌な顔をするお母さんもいません。
できれば、お母さん同士の交流をもっと深められたら、もう少し違った目でお互いに見られるかもしれませんね。

おたずね
投稿者ふみ    歳 女性
2005/07/28 19:44

それは、音楽教室ですか?
 私は音楽教室の講師をしていて、フルーツ名のコース^^の担当もしています。このクラスであれば、私から伝えたいことがたくさんあります。

それから、1ヶ月お休みしたことで先生の信頼を失うようなことはありませんよ。ましてや、戻ってこられたのですから^^

とりあえず中断してみては?
投稿者うらら    歳
2005/07/28 22:50

1歳8ヶ月でリトミック教室に通うっていうのは、少し早い気がします。
うちの場合、2歳すぎてから教室に通わせました。
それまでは、リトミックのDVDを買ってきて、家で一緒にやってましたよ。

ゆうままさんは、ちょっと気兼ねしすぎかなあ?って気もします。
うちの子が通う教室は、3歳前後の子供ばかりですが、それでも教室をウロチョロしたり、ピアノをさわりに行ったり、勝手にイスに座ってたり、子供同士でふざけあってたりしますよ。
やっぱり昼寝の時間なので、眠くて抱っこしてもらっている子もいますし、ぐずっている子もいるし・・・。
それでも、お母さんたちは何も言いません。
先生も、そういう子供たちを扱うことに慣れているので、子供に注意して関心を向けさせる努力をしてくれています。
ちょっとくらい自由にしていても、いちいち怒らなくていいのではないでしょうか?
みなさん、同じくらいの子供を持っているのだから、子供がすることは大目に見てくれているはずですよ。

とりあえず、妊娠中の大事な身体なのですから、それを理由に教室を一時お休みすることにしてはいかがでしょうか?
土日にでも、ご主人にDVDを見ながらお子さんのリトミックを続けるくらいで、お子さんも満足してくれるのではないでしょうか?
赤ちゃんが無事に生まれて、少し落ち着いたら、お子さん本人に確認して、教室再開するかどうかを決めればいいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |