こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飛蚊症の方いますか?
投稿者はぁ    30歳 女性
2004/04/16 21:28

子供じゃなくて私の話で申し訳ありません。

最近パソコンを見てて画面が汚れていると思ってたら私の目が飛蚊症になっていたんです。

飛蚊症は目の前に蚊が飛んでいる様に黒い点や埃の様なものなどがちらついて見える症状です。

目の動きと同じように動くのでうっとうしいです。

人によって見え方や表現が違うのですが、私の場合丸い小さいぼかしみたいなのが中心に見えたり、埃がちらついてる感じです。

最近よく子供の指や足が私の目に入ったりぶつかったりしてたんです。

ちょっと痛いなと思ってたし網膜剥離になってたら怖いので思い切って眼科を受診し検査したら飛蚊症と診断されたんです。

近視から来る生理的な老化現象と言われました。

普通40、50代がなりやすいみたいで、たまーに高校生でも近視の人はなりますと言われたのですがほんと気休めでしかなく、30で老化が始まっているなんて自分が情けなくて凄くショックです。

心配していた網膜剥離などではなくて良かったのですが、これは病気じゃないので治療もないし、治るものでもないそうです。

運がよければちらついてる物が視界に入らない場所に移動して気にならなくなるかもしれないと言われました。

どなたか飛蚊症になった方いますか?

ネットで検索しても病気の事しか出てこなくて対策とか改善法とかあれば試したいので何か知ってる方がいましたら、教えて下さい。

子育ての悩みではなくてすいません。

心配ないみたいですよ
投稿者るる    東京都 32歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 男の子 1年2ヶ月
2004/04/17 02:31

私も飛蚊症といわれました。コンタクトを作るときに診察で、サラリといわれてドキッとしましたが。私の記憶の限りでは、小学生のころから、黒い点々が時折、表れて邪魔だなと思いつつ、みんなあるものと、それほど気にすることもなく、視線を変えては、遊んでいました。医者に言われたときは、それがそうだったのかと驚き、病名を言われて一瞬はショックでした。でも、よく聞いてみると、今の状態から、急に見えが悪くなったりすると、網膜剥離などのおそれが、あるようですが、そうでないなら、全く問題ないようです。飛蚊症とは、黒目の中に曇りがあって、それが、光の加減などで、黒い点になって見えることのようです。特に何か対策もなく、普通に生活して、くださいといわれました。気にしないほうがいいみたいと思います。あまり答えになってなくてすみません。

るるさんありがとう!
投稿者はぁ    歳 女性
2004/04/17 13:08

医者に老化現象と言われて私の体何歳なんだろう?更年期とか早く来るかも…など焦ってしまいました。
対策とか改善とかそういう問題じゃないんですね。
悪化したらヤバイけどこのままの状態なら平気って事ですね。
気持ちを切り替えてなるべく気にしないようにします。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |