こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
シャボン玉液が作れません〜!
投稿者あわあわ    埼玉県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/04/13 10:55

いつも楽しく拝見させていただいています。
最近しゃぼん玉にはまっているうちの子・・先日電動式のいっぱい出る代物を買ってもらい、お喜びで公園で飛ばしているのですが・・。今まではフ〜する、普通の遊び方だったので安い時にまとめて液を買って来ていたのですがその電動式のをやると、液があっという間になくなっちゃって、できれば家の洗剤とかで簡単に大量に作れないものかと思って!研究して作ってみたりネット検索で探して試すもののぜんぜんダメで。検索してみるとどうやらデンプンが必要?!昔、母が簡単に作ってくれた記憶があり聞いて試してみたけどダメだったんです。

どなたかご家庭で作っている方はいないでしょうか?
デンプン、やっぱり使ってるのでしょうか?
できればどんな洗剤で、分量も教えていただけると嬉しいのですが・・よろしくお願いします!

でんぷんではないけど・・・
投稿者ゆい    歳 女性
2004/04/13 11:03

うちも夏になると大量に作りますが、デンプンは使用しないです。

精製水1Lを60℃以上に熱し、粉ゼラチン5gを入れて良く溶かす。沸騰させないように注意します。
さました後、台所用液体石けんを240〜280mL入れて良く混ぜる。
別に、少量のお湯(30mLぐらい)に、ガムシロップ10mL、グリセリン10mL、ラム酒10mLを入れて溶かしておき、石けん液に入れる。
その後、炭酸飲料(キリンレモンなど)を20mL〜40mL入れ、泡立たないようにしながら良く混ぜる。液がなじむまで1時間ぐらい置いて、完成!

この方法はネットで検索して発見したものです。
もし宜しければご参考になさって下さいネ。

ありがとうございました!
投稿者あわあわ    埼玉県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2004/04/13 12:53

ゆいさん〜!とても早くのレス、本当に感謝です!
ありがとうございました。

早速これから必要な物を購入してきたいと思っています。
今まで台所用洗剤を薄めてみただけだったので「そっか〜!それだけじゃやっぱりダメだったのね?!」と思いました(o_ _)ノ
(母に聞いたら「ママレモンを薄めてただけだよ?」と言われたもので!)本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |