こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お宅の「寝かしつけ」、どんな感じですか?
投稿者かめぴー    36歳 女性
お子様: 男の子 6年2ヶ月 / 女の子 3年3ヶ月 / 男の子 1年9ヶ月
2005/07/13 13:07

子どもが3人いて、一番下の子が「あかちゃん」から「こども」(ガキともいう)になってきて、今の一番の苦労は「寝かしつけ」です。

一日の終わりなので、安らかな・楽しい気持ちで眠りにつかせてあげたいなあと思って、絵本を読んだりお話をしたりしているのですが、上二人がじゃれあったり、一番下が起きだしておもちゃで遊んだりと落ち着きません。

電気は全部消して真っ暗で、はじめは「もう寝ようね」とか「明日は〜があるから、早寝した方がいいよね」とか優しく言っているのですが、最後は「早く寝なさい!!!!!」とカミナリ落として、コドモたちがピュッと布団に入って息ひそめているうちに寝ちゃう・・・という感じです。
寝たフリしてるとだんだんエキサイトしてくるしもう・・・。

子どもも気分悪いだろうし、私も毎晩後悔です。
アドバイスありましたらお願いします。

楽しそう!
投稿者みこ    歳
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2005/07/14 09:16

悩んでいるかめぴーさんには申し訳ないのですが、
とってもにぎやかで楽しそうなお宅だなぁ、と羨ましくなってしまいました。
うちは今のところまだ一人だけなのでいいアドバイスはできませんが、
私は、今のままでいいんじゃないかなぁって思いました。

最後は「早く寝なさい!!!!!」とカミナリ落として、コドモたちがピュッと布団に入って息ひそめているうちに寝ちゃう・・・

こういう感じ、すごくいいなぁ!って思います。
子供の頃、いとこが集まったときにはお布団をならべて
きゃっきゃっと大騒ぎしたことを思い出します。
最後には大きいカミナリがおちて仕方なしに目を閉じてみるものの、だれかがぼそっっと面白いことを言ったりして、
大爆笑でまた大騒ぎになったり。。。
怒られてもみんな一緒だし、かえって楽しんでいたように思います。
かめぴーさんは大変だと思いますが、お子さんたちは、ちっとも気分悪くなんてないと思いますよ。

ちなみにうちの場合ですが、
本人が眠くなっちゃったといいだすまで、敢えて寝室には連れて行きません。
前は早くねかさなきゃと思い、早い時間からベッドで添い寝して延々と本を読み聞かせたり、お話をしたり、ビデオを見たりしていましたが、
何時間つきあってもなかなか寝ないし、かえって冴えちゃってしまいにはなんか食べたいとか言い出す始末で、よけい時間がかかるので、
もう、本人が眠くなるまで、寝かしつける努力はやめようと思いました。
そうしたらとってもラクになりました。
今は、ベッドで添い寝して絵本を1冊読んだら、
私の手を握って目を閉じて、すぐ寝てくれます。

あんまり良いアドバイスができなくてすみなせん(汗)

ふふ。
投稿者かめぴー    36歳 女性
2005/07/14 13:59

みこさん、ありがとうございました。

そうかあ、楽しそうかあ。
そう思えば、なんか「コレでいいかも」って気分になってきました。

今夜もカミナリ落としてみようかなっ

どうもありがとうございました。

うちもおんなじ!!
投稿者    歳 女性
2005/07/14 15:05

かめぴーさん、こんにちは〜。
読んでいて、うん、うん、わかる、わかる。。。と頷いてしまいました。うちは娘二人ですが、悪戦苦闘中です。

早く寝かすためには、ありあまったパワーを消耗させて疲れさせるしかない!と、
追いかけっこをしたり、相撲の真似事をしてみたりもしました。
(子供のパワーはなかなか消耗しない・・・。こっちが先にバテました)

寝る前に絵本もやってみました。(もう1回攻撃や、途中でチャチャを
入れるようになったり、挙句の果てに聞いちゃいない・・・)

昔話をするのもやってみました。
(一緒に話し出したり、なんで?攻撃に悩まされました)

音楽を聴くのもやってみました。(歌いだして逆効果)

結局、「早く寝ないとオバケ来るよっ!」「ほらっ!おばけきたっ!」
という脅し攻撃とか。
「調子に乗りすぎっ!また明日も寝坊するよっ!」とカミナリ落とすとか。

寝かしつけ(というのだろうか?)って大変ですよね、ホント。

で、最近は電気を消して一緒に布団には入りますけど、いつまでも
娘二人がキャッキャとはしゃいでるときは、
「もう、ママ先に寝ちゃうからね・・・おやすみ〜!」って言って
寝たふりしてます。
そのうち本気で私も寝てしまい、知らないうちに子供達も寝てる
みたいなことが多いような。。。

なかなか「おやすみなさ〜い」すやすやすや・・・とはいきませんね。
お互い頑張りましょうね(-_-#)

うちもうちも!!
投稿者Keiko    長野県 42歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2005/07/14 17:02

うちも娘の宵っ張りには悩んじゃいます。
いままでは、朝目覚めが良かったのでまいっか・・・という感じだったのですが、最近はなかなか起きないのでこのままではまずいかな?という感じもあり、なるべく布団に早く入れるよう心がけてはいるのですが・・・。早く寝せるためには色々な家事雑事を早く片付けなければいけない。寝かせつけてからなんてやってると一緒に寝てしまうので×。どうすればいいのよぉ!なのですが、たまに早くお布団に入れてもこれがなかなか寝ない!
本を読むのも一冊どころか7,8冊。それでも寝ない・・・。そしてお水飲むぅ!などなど。
 夜寝るのが遅い子は脳の発達が・・・など聞くとどうしようなんて考えちゃったりして。
 最近では半分あきらめモード。寝るときは寝るよね。って感じです。うちも私のほうが先に寝ちゃってってこと良くあります。
 今は、上の保育園に行って、お昼寝の時間も短くなって、運動量も増えれば早く寝るようになる!という望みにかけています。

結局なんのアドバイスもできないのですが、参加させてもらいました。

綿棒と・・・
投稿者ちいちゃん    埼玉県 31歳 女性
お子様: 2年0ヶ月
2005/07/14 17:14

こんにちは。我が家の寝かしつけは、綿棒とアイス枕(今の時期だけになってしまうかな)です。昼寝の時間が遅かったりすると
なかなか、寝てくれません。そんな時は、電気を豆球(オレンジ)にして、「みみ、しようね」綿棒見せて布団に連れて行き
アイス枕の所へゴロンとさせて、耳をかるく掃除するような感じで、やってます。耳掃除って、なんだか気持ちいいですよね、
子供のころ、親にやってもらってるうちに眠くなってしまった事ってないですか?我が家の娘は、これで結構寝てくれます。
よかったら、試してみて下さい。

やっぱりどこもそうなんですね
投稿者輝楽    歳
お子様: 女の子 3年2ヶ月 / 女の子 1年0ヶ月
2005/07/15 01:28

こんばんは。

寝かしつけ相談、私もスレ立てようかしら〜、と思ってたとこでした(汗)。

今までは、下の子をベビーベッドに入れ、私と上の子で、傍のキングサイズベッドに寝ていたのですが、ベビーベッドの柵につかまって私と上の子を見てニコニコしてて、眠くなったらそのまま寝ていた下の子が、遂に知恵がついちゃって(?)自分だけベビーベッドに入れられる理不尽に気づいて泣き叫ぶようになってしまいました。
で、三人でベッドに寝てるんですが…(パパは布団、大抵子供が寝てから帰宅)。
二人ともかなり眠い筈なのに、じゃれあってキーキー言って、寝ない…。寝かしつけが3倍くらい時間かかるようになってしまい、疲れ果ててます。

ベッドには一応ガードをつけていて、上の子は落ちる心配は殆どないので、あんまり寝ない時は私の方が先に寝ちゃったりしてましたが、下の子は頭から落ちる事もあり得るので(一応周囲に座布団など敷いてますが)おちおち眠る事も出来ず…。
興奮した二人が疲れた私のおなかの上にじゃれながら何回も降ってきたりとかで、かなりイライラしちゃいます。

今までは、寝る時間が来ると嬉しかったのですが、この頃は、恐怖です…。

すみません、何の回答にもなってなくて…。
便乗ですが、ちび二人をまとめて静かに寝かしつける方法、どなたか教えて下さい(泣)。

追加
投稿者輝楽    歳
2005/07/15 01:30

ちいちゃんさんの綿棒法、とっても気持ち良さそうですが、うちの子は耳掃除を嫌がって、半分眠ってる時じゃないとできないんです…(溜息)。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |