こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
プール授業の子供の髪型について
投稿者ちこ    40歳 女性
2005/05/31 13:15

初めまして。皆さんにお聞きしたい事があります。
もうすぐ6月になり・・学校でのプール授業も始ります。
娘の髪は、今、肩を越えるくらいまであり、(小学3年生です)
水泳授業が始るから、切ろうね、と言っても
長い髪に執着があるのか、嫌がって困っています。
去年までは短くする事に抵抗は示さなかったのですが・・

そこで皆さんにお聞きしますが、
やはり皆さんのご家庭では、プールがはじまる前に切っていますか?
私としては・・娘の気持ちもわかりますので、
何か、切る以外にいい知恵でもあればと思い、
こうして投稿させていただきました。
小学校の子供さんをお持ちの方、よろしくお願いします。

髪の手入れ
投稿者ひっきぃ    歳
2005/05/31 13:42

水泳指導が始まる=髪の毛を短くする、ということでもないようです。
要は、水泳の授業中髪が邪魔にならないようにすること、泳いだ後にしっかり乾燥させて風邪なぞひかないようにする、ということなんですよね、でしたら髪を切るよりも、髪の縛り方とか、帽子の中に入れる方法とかを教えたほうがいいと思うんです。髪の長い子供の為にタオル地の帽子のようなものもありますし、そういった物を使ってもいいと思います。
小学校の3年生ともなれば髪だけでなく服や身の回りの物も好みが出てくると思いますが、確かに短いと髪を洗ったり拭いたりするにも楽ですしこれから暑くなって乾かすのも早いですが、女の子ですし髪を伸ばしたいという気持ちも出てくると思うんですね、これを機会に髪の手入れを教えてあげてもいいと思うんです。

三つ編み
投稿者みえ    愛知県 35歳 女性
お子様: 男の子 13年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/05/31 21:21

こんにちは。娘と同級生ですね。

家の娘も髪を伸ばすの、好きです。
プ−ルとは関係無かったのですが、私も長かった髪を涼し気に切ったのをきっかけに、娘にも
「美容院行く?」
と誘い、今年は肩程の長さです。

去年まで長かったので、プ−ルの日は「おさげ」にしてました。
両側に三つ編み。
それを自分で水泳帽に入れられるか、練習しました。
「自分で入れる事が出来なかったら、ショ−トよ。」
って。
自分で頑張って入れてましたよ。

水泳後も三つ編みをほどかず、そのままでいた方が頭皮周辺は早く乾いたようです。ギュッギュッと毛先を絞って、首からタオル下げていましたが^^;

そんな感じで夏を乗り切りましたが、髪の毛多いとムレてシラミも心配。
長さを変えず、ちょっとすくと、三つ編みまでしなくても後ろにひとつかふたつ結ぶだけで、水泳帽に入るんじゃないかと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |