こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ひらがなを教えたいのですが
投稿者: あやや    29歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2005/05/05 18:20

息子は絵本が大好きです。
私も絵本を読む事が好きで、家には今まで私が買い与えた本がたくさんあります。
毎夜寝る前には必ず3〜4冊読んでいます(読まないと寝てくれないと言うか)。

お気に入りの絵本を何度も読んでいると、内容を暗記して、ひとりで絵本をめくりながら文章を声に出して言っている事もあります。
自分でご本を読めたらもっと楽しいのかな?と思い、ひらがなの読み方を教えようと思うんですが、皆さんはどのような方法で教えましたか?

今、家にある積み木で表に五十音、裏にその言葉で始まる絵がかいてあるもの(分かりにくくてすみません)があってそれを使っているんですが、ひらがなを文字として見ているのかな?と疑問です。
例えば、「あ」という発音が「あ」という文字で表すというのはどうやって頭の中で結びつくのでしょうか?
変な質問でごめんなさい。
自分がどうやって憶えたか記憶にないし、考え出したらわからなくなってしまって。

息子が行っている保育園では、年少から園文庫を借りることができるので、その頃までにひらがなが読めるようになったら、自分で好きな本を選べるし、一人で読めたら息子もうれしいのでは?と思います。
なにかいい方法があったら教えていただけますか?

パズルを使って
投稿者: ブリュレ    歳 女性
2005/05/05 21:00

今から7年ほど前ですが…当時娘が3歳になるかならないかの頃に、娘が『50音』に興味を持ったので、
娘にひらがなを覚えて貰う為に、
私は『50音パズル』を利用しました。
それも数種類用意して、『あ』でも『あめ(雨)のあ』だったり『あり(蟻)のあ』だったりと、パズルによって違うので
『あ』と言う字を目で覚えて貰いながら、『あ』のつく字を連想させたりして、覚えさせました。

子供の脳は私が想像していた以上に吸収が早くて
アッと言う間に覚えてくれました。

1人で絵本を読めるようになったのが嬉しかったようで、
何冊も図書館から借りて読んでいました。

一つずつクリアー出来るようになる事が
子供の中で喜びとなり、向上心へと繋がるので
子供さんが嫌がらない程度に付き合ってあげて下さいね。

あいうえおの絵本
投稿者: 輝楽    歳
お子様: 女の子 2年11ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2005/05/06 08:46

おはようございます。

上の娘はまさに今、ひらがなにはまっています。

きっかけは、数ヶ月前ですが、一緒に本を見ていて、何気なく「これはアンパンマンの『あ』だよ」と言ったところ、気に入って、『あ』だけすぐに覚えました。
なんだか嬉しくて、その晩、主人の前で「これは?」「アンパンマンの『あ』!」と実演しましたが、何しろ『あ』だけなので、「一発芸やな」と笑われただけでした^^;

せっかく興味を持ったのだからと、本屋さんで見て『あいうえおの絵本』を買ってきました。
見開きページの右側に大きく一文字ひらがなが書かれ、左側に、それに関連した(『ひ』ならひよことか)イラストが描かれてあって、一緒に見ながら「これはひよこさんの『ひ』」と教えていったら、面白いように覚えます。若いっていいなあ…(笑)。
時々、「メロンパンナの『ぬ』!」とか違う事言ってますけどね。

あと、『アンパンマンのはじめてのあいうえお』など、あいうえおのビデオ(あまりいい事ではないかもしれないけど)もかなり影響しているみたいです。

あややさんのと同じかもしれない積み木は、実家に買ってあって、私はそういうので文字を覚えたと母は言ってました。

字と音のつながりの理解は、私も謎に思ってましたが、自然に理解するみたいです。

子供って、興味がある事はほんとに覚えが早いですね〜。
うまく伸ばしてあげたいものです。

お父さんスイッチ
投稿者: にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 2年11ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2005/05/06 09:39

我が家もパズルやブロック、ポスターを使って遊んでいます。
が、一番効果があったのは、NHKの「ピタゴラスイッチ」に出てくる「お父さんスイッチ」でした。(一度番組チェックしてみてください)

�ゞ�き箱上部に、折り紙を丸く切った「ボタン」を5つ貼り付けて、その中に「あいうえお」と書きます。
�△修糧△剖覆�るストローをくっつけて、アンテナを立てます。
以上で「お父さんスイッチ」の出来上がり。

遊び方は、「お父さんスイッチ、あ!」などと言いながら子供が文字のボタンを押すと、パパが「あ」から始まる物や動作を答え、ジェスチャーをするという方法です。
我が子はお蔭で、半日で「あいうえお」を覚え、ブロックやポスターの文字の方を指差して「これ、なあに?」と尋ねてくるようになりました。

ただ、難点は、「お父さん」だけに飽き足らず、息子が私に「お母さんスイッチ」を仕掛けてくることと、10箱50音分(「きゃ」などの拗音も、あわせるともっとたくさん)の「お父さんスイッチ」を作らなけりゃならないことです・・・

絵と物の名前で覚えると・・・
投稿者: とと    歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2005/05/06 09:42

うちの子がひらがなに興味を持ち始めたのは、アンパンマンのあいうえお教室(だったかな?)というおもちゃ。
アンパンマンの絵が描いてあり、ボードの文字を押すとアンパンマンが「あ」と言ってくれるものでした。

でも、子どもにおもちゃを与えていただけでは全く覚えませんでした。
楽しくなってきたのは私達、「親」と一緒になってやってからでした。
文字を形として捉え、絵と関連づけて覚えているようです。
(長女は漢字に興味をもっているようで、まさに漢字も形として見ているようです。)

文字の入った積み木でも、文字部分だけで自分の名前や、絵に書いてある物の名前を並べたり、
子どもを寝ころばせて目には「め」の積み木を乗せ、手には「て」、お尻には「へ」なんて乗せたりしてました。

「親と一緒に楽しめる」が早く覚えられるコツかな?!と思いました。

あいうえおグッズ
投稿者: あらま    25歳
2005/05/06 10:10

うちの子も本とか字に興味があるみたいで☆スムーズに覚えていきました。私も最初どうやって覚えさせればいいものかと悩みましたけど、案外すんなり覚えていくものなんですね子供って。
 とりあえず、一緒に字を書いたり、あいうえおの本を買ったり、あいうえおポスターを貼っみたり、文字のパズルを買ったり・・と字に関するものは気づいたら結構買っていました(笑)あとは文字の読み書きを練習するドリルみたいなもので、親子で遊び感覚でやっていました。 そういう文字関連のグッズを用意して置いておくと子供も1人で遊びながらやっているので、効果あったかなと思ってます。

お風呂で。
投稿者: おんがく    27歳 女性
お子様: 男の子 4年6ヶ月 / 女の子 2年9ヶ月
2005/05/06 15:13

上の子の練習にとお風呂の壁にぺたっと貼れるブロック?
を買いました。50音を使って自分で単語や文章を作るのが楽しかった
みたいです。でも、50音余さず全部使って単語や文章を
作るのって意外と難しいです。熱中するとのぼせます・・・。
それを見ていた下の子は、50音で家族とお友達の名前から
覚えていました。でも・・・今のところ、「はなちゃんの(は)は?」
と聞いても「な」を指差したりしていますので、1文字1文字を
覚えていると言うより、「はなちゃん」と言われたらこの字なんだろう
なぁ・・・という程度だと思います。
娘も本の中身を覚えてしまっているので、文字を読んでいるという
感じではないようです(笑)
上の子のときもそうでしたが、教えようとしてもなかなか覚えないのに
ふとしたきっかけで1週間もしないで覚えてしまったので、
下の子には今のところ遊び感覚で慣らしていますよ♪

積み木のあいうえあ
投稿者: スネ子    34歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2005/05/07 10:26

うちもあややさんと同じように積み木のあいうえおで覚えさせました。
最初は表に書いてある言葉を読んであげたんです。
たとえば「あひる」と読んであげたあと「あひるの‘あ’」と言って裏に書いてある‘あ’の文字を示して文字を覚えさせました。
もちろん根気がいることなので途中で私の方が挫折してしまったのですが、ひとりで遊びながらだんだん知らず知らずのうちに覚えてて、3歳になってからはもうひらがなを読めるようになってましたよ。
だからそんなに心配することはないと思います。
日常生活の中で「あれはなに」「これはなに」と自然に教えていけばちゃんと子供は覚えていくものですよ。

横な質問…
投稿者: 輝楽    歳
2005/05/07 23:17

すみません、おばかな質問ですが…。

今日、『は〜い!』という絵本で、『〜』を、これ何?と聞かれて、すごく困ってしまいました。
なんて答えればよかったでしょうか…?
は〜い、のあ〜…かな…とか、むぐむぐ言ってしまいましたが、あ〜、じゃない事もある訳だし…。

ありがとうございます!!
投稿者: あやや    29歳 女性
2005/05/09 11:34

皆さん、たくさんのアドバイス、アイデア本当にありがとうございました!
目で見て、言葉を発して、手や体を使って、連想して・・・。
子供にとって文字をおぼえる事が喜びになるように、工夫を凝らして教えていきたいと思います。
字が読めると世界が広がるでしょうね!楽しみになりました(^^)

それから輝楽さんへ、『〜』は「波ダッシュ」というんでしたっけ(??間違いだったらごめんなさい)
子供に説明するには、いい言葉が見つかりませんが、
「あ〜、とか、い〜とか伸ばすんだよ」
と私も言うかな。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |