こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
バレエについてわかるかた
投稿者京子    長野県 35歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2005/05/01 14:07

子どもがバレエを習いたがっているので、習わせてみようと思っています。
保育園でバレエの話を聞いて、習いたくなったようなのですが、私自身は全くバレエのことはわかりません。
バレエに詳しい方、情報をお願いします。

娘が言うには、バレエ作品で「みにくいアヒルの子」という作品があると言うのです。アンデルセンのお話では知っていましたが、バレエ作品でこの舞台があるというのは初めて知りました。

お友達がどうやら発表会で踊ったようで、でも、ネットで検索してみても、その作品の作曲者も振り付け師もわかりません。
まったくの創作バレエなのでしょうか。情報をお持ちの方がいらっしゃったらお願いします。

私も素人ですが
投稿者かあくん    歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2005/05/01 21:33

私もバレエに関しては全くの素人ですが、友人から聞いた話では「みにくいアヒルの子」は子供の発表会でよく踊る作品みたいですよ。いいですねぇ、バレエ。私も憧れてました。娘がいるので習わせてみたいなーと思いますがかなりお金がかかる習い事みたいですね。教室にもよるのかもしれませんが友人のところは発表会に10万近くかかるとも聞きました…。

良いですね。
投稿者Yuki    歳
お子様: 0年6ヶ月
2005/06/10 13:36

私は少しバレエをカジッていたことがあります。トゥシューズはもう履けませんが(痛くて!)。まったくのヘタッピでしたが楽しかったです。
子供が一生懸命踊ってるのって可愛いですよね。まずは「習い事」(バレエだと気張らずに)間隔ではじめてもいいのではないでしょうか?続ける子も多いですが、辞めていく子も本当に多いです(私もその一人(笑))。でも今ではとても良い経験だったと思ってますよ。体が柔らかかったりね。
実際問題としてはやっぱり月謝。習い事の中では高いですね。発表会では「チケット販売」のノルマがあったりして(うちはそうだった)、衣装代などもあってかなりお金を使います。うちの母はチケットが完売できなくて結局何枚かは自腹で払っていました(ありがたい)。
レオタードを買ったり前準備が必要ですので、続けなければもったいない、となってしまうかもしれませんが、お子さんがやってみたいというのであれば少しお金を出してでもやらせてあげても良いかも。2ヶ月で辞めても文句は言わない!くらいの覚悟で(笑)。続けてる子は大人になっても出産後でも踊ってます。私も体操感覚でバーレッスンの基本の動きくらいならまだやってますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |