こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
天然痘予防接種
投稿者ぽいん    歳 女性
お子様: 女の子 01年03ヶ月
2004/03/29 14:17

テレビで「天然痘ウィルスをテロに使われる危険性がある」といっていました。人間の手で絶滅した病気なのに、また人間の手によって作られたそうです。天然痘にかかると命を助ける方法はないそうです。
感染しないためには予防接種をする手しかないようです。
しかし一万人に一人?だったか正しい数は忘れてしまいましたが
かなりの高い確率で接種の副作用により死亡するもののようです。
アメリカではこのようなデメリットも承知で自分のみを皆守っているとか・・・テレビで言っていた事は今の日本はテロに対してまったくの無知であり標的にされないように一人一人対策を要することが大切だと伝えていました。
実際、天然痘の抗体は日本人の三分の一強ほどしかないそうで
しかも医療関係者、警察官などが優先して接種するのだそうです。(そうテレビでは言ってましたが)(シュミレーションですが)

と、こんなカンジの内容が流れていたのですが、たぶん「怖いねー」と言っているぐらいで何も動かない日本人ばかりなのでしょうね・・・
といっても「動けない」のが正直なところでしょうか。
日本の上の人達がもし「天然痘予防接種を任意ならば受けることを許可」としたら皆さんはどうしますか?副作用で死亡する確立が高くても接種しますか?子供にも接種させますか?
子供だけは守りたい!でも副作用の確立が・・・しかしこんなこと考えてる事すら無意味な日本の現状なのでしょうね。

お金のため?名誉の為?天然痘などの危険なウイルスを作り出すことに手を貸した人間がしゃーしゃーテレビに出ていました。
こういうやつらが一番悪い。絶対に許せません!!!!!!

もし家族が感染してしまったら・・・子供がもし感染したとしたら・・・と最悪なことを想像し、子供との「死」を覚悟してしまいました。

参考になれば
投稿者ひとみ    歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2004/03/30 14:07

検索してみたらこんなのが出てきました。

>天然痘とバイオテロ
もし天然痘のウイルスによるバイオテロが発生したとしても、天然痘はウイルスの曝露後、4日以内にワクチン接種を受ければ感染が予防でき、症状を軽減する効果があります。
また、天然痘のワクチンには強い副反応があり、初回接種で100万人あたり1人の死亡例が報告されていることから(免疫系に異常のある人ではより高率)一般人へのワクチン接種は、勧められません。

テロとか考えたら、天然痘ばかりでなく、恐ろしいウイルスは山のようにあると思います。その全てから身を守る術は、残念ながらありませんよね。

麻疹など自然に感染する危険のある病気のワクチンは、子供には受けさせるつもりですが、天然痘に関して言えば、現在の状況では、感染する可能性より副作用の危険を考えます。

ひとみさんへ
投稿者ぽいん    歳 女性
2004/03/30 14:29

テレビに洗脳されさらに夫婦揃って妄想にふけり一人興奮してスレまでたててしまいました。
そんな私にお返事いただいてありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |