こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小学校の普通学級に入ることができるのか
投稿者ひっきぃ    歳
2005/04/14 14:56

トイレでξが綺麗にできない子供がいます。
パンツの中でしちゃうこともあるし、自分でも気持ち悪いと思っているようでそのξを手でべたべた触って壁になすりつけたりトイレットペーパーで拭いたりしてその辺を汚しています。
たまにマトモにトイレですることもあるんですが、少しぐらいはパンツにξをくっつけています。
おしりがうまく拭くことができないのでいつもかゆがって触っています。
私がいる時はおしりふきで拭くことをしていますが、私のいないところでξをしちゃうと誰も拭く人がいないので何となくにおって他の人が嫌がって離れていきます。それでも子供は何とも思わないんです。
世間体が悪いので、くれぐれも家の外でξをしないように、と言ってるので、最近はほとんど家の外ではξをしなくなりましたが、もし万が一よそでされたらと思うと心配でなりません。
幼稚園の先生にもそういう子供だということはお知らせしていませんし、小学校にあがる時にも口がすべっても言わないようにするつもりですが、万が一ばれてしまったら。。
トイレでξができない子供は普通の小学校の普通学級に入れてもらえるんでしょうか、特殊学級や養護学校に入れられてしまうんでしょうか。

ξ=固形排泄物、と解釈して読んで頂けますか。

まずは幼稚園の先生に・・・
投稿者茉莉花    歳 女性
2005/04/14 16:14

気になっているのは、ウンチをトイレでしないことと綺麗に拭けないこと、お子さん本人がウンチの匂いなどを気にしていないという点だけなんですよね?

幼稚園の年少さんなのか年中さんなのか年長さんなのかわかりませんが、気にかかるのがその点だけなら、あまり心配要らないような気がするのですが・・・。

同じバス停でこの4月から年中さんに進級した男の子で、オムツを卒業していない子がいます。
お母さんから先生にしっかり話しをしてあって、替えの為にオムツを一パック、バス乗車の際に先生に渡したりしてます。
先生も気をつけて見てくださっているそうなのですが、時々オムツにウンチをしたまま帰ってくるときもあります。
匂いもそれなりにする時もありますが、本人は気にしていないですよ。
遊ぶのに夢中だからそんなのはほったらかしという感じで子供らしくて微笑ましいですよ。
そのお母さんも、なかなかオムツが卒業できないのよー早くパンツマンになって欲しいんだけど焦ってもしょうがないよねぇと、おおらかにかまえるようにしています。
その子は、オムツの件を除けばごく一般的な子です。
(一般的な子という言い方が適切なのかはわからないので不愉快に感じられる方がいらしたら申し訳ありません)

ウンチをすること、綺麗に自分で拭くことって、慣れるまでなかなか難しいですよね。
したくなった時にウンチを我慢するのは体に良くないですし、幼稚園の先生を信頼してきちんとお話をして、ちょっと気をつけて見てもらうようにお願いした方がいいのではないでしょうか?
子供は幼稚園の先生が大好きですから、親以外の大好きな人に教えてもらえば、うまくウンチの仕方や拭き方を覚えられるかもしれませんし。

お子さんのことが心配だというお気持ちはわかります。
でも、世間体が悪いから家以外でウンチをさせないようにするというのは、なんだかお子さんが可哀想な気がするんです・・・。
ばれてしまったら、と言うほど、おかしな事でも悪い事でもないと思うんです。
年長さんだとしても小学校に上がるまでにまだ1年もありますし、自分一人で上手にウンチの処理が出来るようになる可能性は充分ありますよ。
先の小学校の事よりも、まずは今通っている幼稚園の先生を信頼して相談なさったほうがいいと思います。
先生も、そういうことがあると知れば、きちんと対応を考えてくださると思いますから・・・。

きびしいと言われた
2005/04/14 17:50

ただξをちびるだけなら、小学生の低学年のうちならありがちだと聞きますが、以前うちの子供は発達相談に行ってたことがありました。今はこちらから打ち切りましたので何処にも通っていません。
そこの職員に「今のままでは小学校の普通学級に入学するにはきびしい」と言われました。
少し前のことですし、その後成長してきてだいぶ扱いやすい子供になったと思うんですが、どうしてもξだけがままならないのです。
たまにξをちびるならともかく、ほぼ毎回ですので、おそらく発達相談や児童精神科などに行くように言われてしまうと思うんです、それが困るんです。
そんなところへ行って結果が悪かった場合、子供に合った教育が受けられますよ、というお決まりの文句で養護学校や特殊学級に入れられてしまうのが困るんです。
他の面は何とか曲がりなりにもやってのけてるんですが、もし万が一そういった健常児でない子供の学校に入ることになってしまった場合、調査書や履歴書に一生残るものです。
子供の将来にかかる問題ですので、そういった学校に入っては困りますので心配しているんです。
ξがおぼつかないということが普通学級に入学できないという直接の原因にはならないかもしれませんが、あまりに頻繁にξをしてしまうということになると、過去に発達相談に通っていたことがばれたり、児童精神科などに行くようなことになってしまったら困りますので、何とかξの始末を満足にできるようにさせたいんです。

幼稚園の先生に相談&協力を頼んだら?
投稿者トクメイチャン    34歳 女性
2005/04/14 22:04

幼稚園の先生に、ちゃんと話をしてみては如何でしょうか?
「様子を見てトイレに誘って下さい」など理由をきちんと話せば
協力してくれると思いますよ。
親が言うより、他の人が言った方が子供は聞く場合りますよ。

それに何百人と園児を見てきた幼稚園の先生は既に知っている
のではないのかと思いますが・・・

ちなみに私の弟も小学生低学年まで、ひっきいさんのお子さんと
同じようにパンツの中にしていました。

私もそう思います。
投稿者でかママ    38歳 女性
2005/04/14 22:23

私も上の方のレスと同意見です。
子供さんが今、おいくつなのかわかりませんが、幼稚園に通っているなら先生に相談した方がいいと思います。また、発達障害があるようなら幼稚園の先生は分かると思いますし、もう、年長であって、先生が何もおっしゃらないなら、気になる障害は無いのではと思います。

練習
投稿者コーン    歳
お子様: 男の子 5年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2005/04/14 22:27

もちろんお家でウンチをして、おしりを拭くことはやらせているんですよね?
息子も綺麗に拭けていない時はあります。
ですので、一度自分で拭かせてみてそして私がもう一度チェックするという感じでやってます。

トイレでウンチができない、綺麗に拭けないって事だけで普通学級に入れないなんてことはないと思いますが・・・。
私はとりあえず何度も練習、教えてあげることが大切だと思います。
でもそれには、幼稚園での協力は不可欠だと思うんですよね。家庭外で過ごす時間が多いのは幼稚園ですよね?

>世間体が悪いので、くれぐれも家の外でξをしないように、と言ってるので、最近はほとんど家の外ではξをしなくなりましたが、もし万が一よそでされたらと思うと心配でなりません。

問題から遠ざけるのではなく、どこでも用を足せるようにするのが大切なのではないでしょうか?
急にお腹が痛くなったら?我慢させるのは子供には酷ですよ。

今、年長さんなのかどうか分かりませんが入学までに時間はたっぷりあります。親として出来る限り子供さんがウンチを上手にできるようあらゆる手を尽くしてみたらどうでしょうか?今から普通学級に入れるかどうか心配する前に、自分だけで悩まず幼稚園の先生にも相談する事をお勧めします。

でも
2005/04/15 08:38

幼稚園は朝7時半には出掛けて、今は半日保育なのでお昼前には戻ってくるし、一日保育になっても2時には戻ってくることになっています。一日保育であってもたった6時間少々のことなんです。
たったそれだけの時間なので、ξが出なくても不思議でないですし、実際私だって自宅以外ではξをしたいと思いませんし、旅行ではほとんどした試しがありません、それが普通じゃないんですか??
うちの子供、幸か不幸か、毎日ξをする人間でないので、自分で我慢しているのかそれともホントにしたくないのか謎ですが、ホントに幼稚園でξをした試しがなくて、そのまま今にいたる、という感じです。
万が一腹痛なぞでξをしたくなったら、それを引き留めることは致しませんが、しかし自分で綺麗に始末ができないので、一応は先生にも話をしたことがあります「トイレ行く時一緒に行って頂けるとありがたい」と。
というか、幼稚園ってみんなで一斉に時間を決めてトイレに行って用を足す、その間先生は下手な子供の介添えをしたり手洗いの指導をしたりしているので、そんなこと言うまでもないんですよね。
実際、小学生になったら、授業の休み時間にトイレに行く、というのが通常ですし、それに準じて幼稚園でもそうしているんだそうで、ただまだ小さい子供なので先生がついていく、というだけのことのようです。
しかし小学生になったら先生がついていく訳でないし、今からしっかり自分でできるようになってもらわないと困る訳です。
家でも何度と練習させているんですがどうしても腕が短いしうまく拭けないようでいつもついている感じがします。
どうしたら自分で綺麗に始末ができるようになるんでしょうか。
小さいほうはほぼ完璧に近くて、夜も布団をぬらしたのは1度だけです。

そうですよ
2005/04/15 09:57

そりゃ、端から見たらそうお考えになる方もいるかもしれません。
困りますよ、世間というのはちょっと精神科に行ったとか、ちょっとおかしい、というだけで悪い方向にとらえるものなんです。
実際企業に就職する時、何の取り柄もない平凡な大学卒業した学生と、極端な話知能障害があるけど腕のいい専門職に就けそうな人間、どちらをとるかとしたら、何も取り柄のない学生をとるんです。
かりに両方とったとしても、給料や待遇でかなりの差が出ます。リストラされるのはまず障害のあるほうを落とします。
就職する時に調査書を持っていきますが、特殊学級や養護学校を卒業、ということはしっかり記入されますし、それだけでチェックが入ります。
しっかり知識のある企業担当者でしたら多少は理解を持って頂けると思いますが、世間というのはそれだけで悪い目で見られてしまうんです。
子供の生きる道にそういう道は障害なんです。
偏見かもしれませんが、そのように教育していかなければいけないのは親だと思うんです。

私が子供の頃、よくξをもらしている男の子がいました。
その男の子もなかなか治らなくて、たまたま同じ小学校の同級生の親御さんが工場をやっていてそこに就職したいと面接に行ったんだそうですが、その男の子も昔児童相談所に通っていたんだそうで、どこか行動もおぼつかない、でもプラモデルやパズルがとびっきり上手な男の子でした。
ですが、工場を経営している同級生の親御さんは採用しなかったんだそうです。
私の親が友達ですのでお話を聞いたところ「うちで何かトラブル起こされたら困るから」だそうです。
そういう過去がある人間はいくら回復したところで何をされるかわからないので、そういう人間は採用したくない、というんだそうです。
過去は消すことができない、だから曲がりなりにも最低限世間様に晒す面だけでも他の子供と比べて変わりないようにしてやりたいんです。

それでも隠してはいけませんか?
隠し、ひた隠しながらしつけをしていく。
でもうまくいかなくて困っています。

引き続き、ξをうまく教育してみにつける方法を教えて頂ける方コメントお願い致します。
批判はお断りします。

うーん、、
投稿者コーン    歳
2005/04/15 10:15

>幼稚園は朝7時半には出掛けて、今は半日保育なのでお昼前には戻ってくるし、一日保育になっても2時には戻ってくることになっています。一日保育であってもたった6時間少々のことなんです。
たったそれだけの時間なので、ξが出なくても不思議でないですし、実際私だって自宅以外ではξをしたいと思いませんし、旅行ではほとんどした試しがありません、それが普通じゃないんですか??

何をもって「普通」と言っているのでしょう?もちろん、6時間程度でウンチをしたくならないかもしれません。が、大切なのはどこでも出来るようにするということだと思います。

>うちの子供、幸か不幸か、毎日ξをする人間でないので、自分で我慢しているのかそれともホントにしたくないのか謎ですが、ホントに幼稚園でξをした試しがなくて、そのまま今にいたる、という感じです。

それが理由で幼稚園には詳しく言わないということでしょうか?うちの息子も幼稚園でしたことありませんよ。年長です。
ですが、我慢させるようなことは一言も言ったことはありません。したい時しなさい。と・・・。ウンチをして綺麗に拭けなかった場合、よい機会だと思って教えています。どうして綺麗に拭かないといけないかってそれこそ、痒くなったり、臭くなったり、他の人が嫌がると・・・教えています。

>万が一腹痛なぞでξをしたくなったら、それを引き留めることは致しませんが、しかし自分で綺麗に始末ができないので、一応は先生にも話をしたことがあります「トイレ行く時一緒に行って頂けるとありがたい」と。
というか、幼稚園ってみんなで一斉に時間を決めてトイレに行って用を足す、その間先生は下手な子供の介添えをしたり手洗いの指導をしたりしているので、そんなこと言うまでもないんですよね。

言うまでもないというのは当たり前と思っていけないと思いますよ。さらに目をかけてもらうということです。このようにひっきぃさんはウンチをして上手に処理できるか心配されているのに・・・。家庭外での様子を親以外で知っている先生ですものね。
と言うか、家の外ではしないようにとお子さんに言っているのでしょう?子供って意外と融通が聞かないことってありますから・・・。「したい時にしていいよ。幼稚園で行きたくなったら先生に言ってついていてもらおうか」って言ってあげたらお子さんも安心するんじゃないかな?おしっこは一斉にトイレに行くかも知れないけど、ウンチの場合は「急にしたくなる」ってこともあると思うんですよね。

>しかし小学生になったら先生がついていく訳でないし、今からしっかり自分でできるようになってもらわないと困る訳です。

困るのはひっきいさんですか?
一番困るのはお子さん自身ですもんね。
名前が知られるのが嫌ならば、匿名の電話で市の方の発達相談に相談されたらどうでしょうか?
ズバリ「トイレでξができない子供は普通の小学校の普通学級に入れてもらえるんでしょうか、特殊学級や養護学校に入れられてしまうんでしょうか。」と・・・。
トイレ以外で問題がなければ私は大丈夫だと思うんですが・・・。

>家でも何度と練習させているんですがどうしても腕が短いしうまく拭けないようでいつもついている感じがします。
どうしたら自分で綺麗に始末ができるようになるんでしょうか。

実践での練習あるのみだと思いますよ。誰しも最初は上手に出来るわけありません。トイレについていって自分で拭かせてトイレットペーパーにウンチが付かなくなるまで綺麗に拭く・・・。同じ年頃の子がいますので手の短い事、上手く拭けない事は分かります。それでもやらせてみないとね。

>小さいほうはほぼ完璧に近くて、夜も布団をぬらしたのは1度だけです。

おねしょは小学生になってもたまにしてしまう子はいますよ。

ところでお子さんは幼稚園の年長??さんですか?年中、年少さんならばそういう子はまだいると思うし、小学校に上がるまで時間はあります。

・・・・・・・・・・
2005/04/15 14:37

年を言えば哀れに思われるので言いたくないんです。
現に、私の妹からそのように言われました。
私の子供じゃなくてよかった、こんな大きいくせにまだトイレできないなんて親の育て方が悪いからこんな子になったんじゃないのって。そんなことないと思っていますが世間というのはそう思うんだそうです。妹の子供のほうがずっと下なのにきちんとできるようになっていて、何でもうちの子より上手なんです。
世間体とか、比較することが第一であって、自分が安全であれば人をいくらでも哀れんで批判できるんだそうです。自分や自分の子供よりできの悪い人間を馬鹿にするのが人間の心情なんだそうです。
だから言いたくない、こんな大きいくせにまだトイレできないなんて、うちの子だったらと思うとぞっとする。なぁんて言われたこと今までいろんなサイトで何度とありました。ここでも言われたことありました。。
そもそも幼稚園に入る時点でトイレは満足にできていなければいけないはずなのに、こんな図体でかいくせにまだできない!
だいたい、年齢なんかでコメントの仕方が変わりますか?
そんな、せいぜい3歳から5歳ぐらいの間なのに、コメントの仕方を変えたりするんですか。
今も、パンツにξを出してしまって立ちすくんでいました。
トイレに引っ張って行っても座るだけで絶対しません。
パンツを洗っていて涙が止まりませんでした。
みっともない、何とかして小学校に上がるまでにトイレができるようにならないと、発達の遅い子供と思われたりしたら困る、子供の将来の為なんだということ、わかりますよね?
皆さんそんなことないとおっしゃいますが、世間体なんです。世間体は気にしてはいけませんか?皆さん気にしないんですか?
ξを満足に始末できない子供がξをつけてその辺うろうろしていたら仲良くしたいと思いますか?思わないでしょう?

感情的になりかけていますが、すいません。
引き続き、トイレでξを完璧にできる方法を教えてくださる方コメントお願いします。
批判、痛い返信お断りします。

お役に立てませんでしたね。最後に
投稿者コーン    歳
2005/04/15 16:21

匿名の掲示板でも年齢は言いたくないのですね。
この春年少で入園した子と、年長では発達の差があるのはわかりますよね。もちろん、物事を考える理解力も違う。
まぁ、世間体で言えば、うちの息子は上手にウンチした後拭けるかどうかって言えば自信はありません。おねしょも月に一度はします。遊びに夢中にになり、おしっこを我慢してトイレに間に合わない時も稀にあります。それが5歳半の我が子です。

私も批判としてレスした訳ではありません。うちはこういうやり方で頑張ってますよ・・・ってことです。
他人に言われすぐ排泄の処理が出来る方法があれば、トイレトレーニングで親も悩まずに済むんですけどね。

私も小学校に上がるまでにどうにか綺麗に拭けるようになるよう気長に焦らずやってみます。

お役に立てなくて申し訳ななかったです。

結局のところ悩みは「どうしたらトイレでウンチができるか」ですよね。それなら、たくさんトイレトレーニングを親子で取り組んでいる方が見ていると思うので答えが見つかるかもですね。

納得いくレスがもらえるといいですね。

あぁ、それと・・・
投稿者コーン    歳
2005/04/15 16:30

現状説明だけなので、今までどのように排泄の仕方を教えてきたかというのを書いておけばみなさんコメントしやすいかと思いますよ。そこから何かヒントが見つかるかもしれないし。

何を言っても受け入れない方のようで
投稿者とくめいです    歳 女性
2005/04/15 16:30

以前も同じような状況の方が同じような態度だったのを幾度か目撃しました。同一人物(かどうか追求するつもりはないですけど)だとしたらあいもかわらず、成長していない方ですね。

わたしがみたところ、同情してくれるレスが欲しい。あるいは自分がどんなに大変かを書き込むことでストレス発散したい。ととれます。それだけじゃない!本当に打開策を見付けたいのよ!とおっしゃるなら、皆さんのアドバイスを非難だの批判だのと言っている場合ではないと思います。それに、わたしはこのスレに書き込んだ方々を批判的だとは思いません。極めて冷静に、丁寧に言葉を選んでご回答されていると思います。

発達障害をもつお子さんの親がどんなに大変な苦労をしながら毎日生活し、事情を知らない周囲の方に白い目で見られながら過ごしているか、わたしは一般の方より知っているつもりです。こんなわたしでも、ひっきぃさんの考え方や態度は理解しかねます。

目的にあった行動をとるべきではないでしょうか。このままのあなたでは、いつまでたっても何もかえられない、かわらないですよ。

うんちの仕方
投稿者でかママ    38歳
2005/04/15 16:47

確かに今までのトイレトレーニングはどうやってされてきたのかが分から無いので、もう試した話かも知れませんが、やはり、毎朝、決まった時間に出ても、出なくてもトイレにいって座らせる事が大事だと思います。
うんちの習慣をつける事が一番だと思いますが・・・。
某番組の「パンツ○ンクロウ」のテレビや絵本でうんちをトイレでする事を教えるとかどうでしょうか?
ただ、完璧な人間はいないので、大目に見ることも必要かと思います。ちなみにうちは年長ですが、自分で拭くときれいに拭けない事の方が多いです。

頭おかしいんです
2005/04/15 17:25

うちの子、ξをパンツの中でしても気持ち悪いという感覚がないんです。
今もしましたが、私がにおいで感づいただけで、自分はまったく罪悪感がないんです。まだ取り替えてませんし、自分でも気持ち悪いと思う気持ちが全くないです。
やっぱ、感覚神経がいかれてるんでしょうか。
こんな子供にどうやったら恥ずかしいことなくトイレでξをするように教育できるんでしょうか。

一つの方法として
投稿者みこ    歳 女性
お子様: 15年ヶ月 / 11年ヶ月 / 1年ヶ月
2005/04/15 17:32

毎日便通があるお子さんではないのですね!
とにかく毎日便通がある様に食・生活習慣を変えてみられてはどうですか?
毎日失敗されてはお母さんも大変でしょうが、とにかく練習回数を増やしてみてはどうでしょうか?
例えは極端かもしれませんが、2日に一度の便通の子と毎日の子では年間180回以上の練習回数がちがうわけですから・・。

それから普通学級に入れるか?との事ですが、ウチの校区の小学校は普通クラスに軽度の障害児がおいでますよ。学校に当然特殊学級もありますが、親御さんの考えで普通学級に入れておいでる様です。

救いようがありません
2005/04/15 17:35

お子さんではありません。ひっきぃさん、あなたのことです、今のあなたのままでは、ということです。

返信する人は
2005/04/15 17:41

返信くださる方って、そんなに偉いんですか?
何で年を言わないだけでそんな偉そうに言うんですか。
いくつであろうと同じように接しないんですか?
そりゃ多少は成長ってもんもあると思いますが、んな数年の違いで大して違わないと思いますが。
ξを気持ち悪いという感覚がない、この神経が悪いのであって、これさえどうにかなればいいんです。
気持ち悪いんだということがわかれば自分からトイレにも行くでしょうし、綺麗に拭くこともできるであろう。
そう思いませんか?間違ってないですよね??

とくめいです様、ありがとうございます。
2005/04/15 17:55

大人は人間できてるし、最低限のことだけ関わっていけばいい。
けれど、子供はそういう訳でない。
不幸にも、私や子供の周りには悪いものは関わらない、排除するという考え方が根強いので、うちの子供はどこへ行ってものけ者にされてしまう。
一度レッテル張られてしまうとそれはどうにもならないのです。
その為に、いつまでも語りぐさにされてしまっては子供がかわいそうなんです。
人としての欲求、食欲、性欲、睡眠欲、そして排泄。
これは最低限のことですよね。
小学校に進学するまでにこれだけは"適切に"身につけておくべき事柄ではないでしょうか。
完璧でなくてもいい、けれど大事なところは押さえておくべき内容ではないですか。
それができずにいて困っています。

私の発言で気分悪くされた方々、失礼致しました。
引き続き、解決策を探していきたいのでコメントを頂けますか。
かなり沈み込んでいます。正直痛いです。
一日おきとはいえ、明日は安心ですがあさってがまた怖い。
本音です。

人権無視していますよ。
2005/04/15 18:03

あなたはお子さんのことを人として扱っていない。
頭おかしいですって?なんて失礼な表現するのですか。

最後に。
子供の一生に対する親の責任のありかをよく考えて行動してください。お願いします。

どうなのさ?
投稿者匿名だね    歳
2005/04/15 18:09

>引き続き、解決策を探していきたいのでコメントを頂けますか
だからさ日頃のウンチトレーニングはどうしてるの?一生懸命で焦る気持ちも分かるけど、解決策を探してるならそれくらいは教えてくれてもいいのではないかい?どうにかしたいのでしょ?情報がなさすぎでコメントしようがないよ。
親ばかり焦りを感じても子供はついていかないよ。

私のことですね?
投稿者コーン    歳
2005/04/15 18:20

最後にと言ったのに関わらずまた出てきました。
年齢を聞いたそのことについてレスした。。偉そうにコメントしてますか?まだまだ私も勉強不足ですね。ごめんなさい。

こんな事なら最初からレスしなければよかったと思います。

早くパンツ替えてあげてください。ウンチがパンツにあっても気持ち悪くなければ言いませんよ。それはおむつの中にウンチがあるのと一緒です。
トイレでウンチが出来て、上手に拭けてたら褒めてあげてくださいね。毎回ね。
第一段階で、トイレで出来たら褒めるで言いと思います。上手に拭けるはその次でいいのではと・・・。一度に何もかも求めてはお子さんが可哀想です。
お子さんにやれば出来るんだという自信をつけてもらうのが大切だと思いますよ。達成感というのかな・・・。

またレスしてしまいましたが、、、偉そうと思われますよね。
親子で頑張って下さいね。では・・・。

こんな場合もあるようですよ
投稿者茉莉花    歳 女性
2005/04/15 18:27

先ほど、私の持っている「定本・育児の百科」という本を見てみました。著者は松田道雄さんという小児科の先生をしていた人です。
どういった内容の本なのかは省きますので、Amazonで検索してみてくださいね。

その中には、ひっきぃさんがおっしゃるように気持ち悪いと思う感覚のない神経が悪く、それをどうにかする方法というのは書いてありません。
ですが、4〜5歳の子としてウンチをパンツにもらしてしまうという点においてのみ当てはまるのでは?というような事が書かれていました。

4歳〜5歳までの時期の子供・そだてかたの項目に「排泄のしつけ」というものがあります。
その中に「しじゅう便秘する子では、知らぬまにパンツに便をもらしてしまうことがある(脱糞症)」という一行がありました。
ひっきぃさんのお子さんは毎日はウンチをしないんですよね。
毎日ウンチをしない=便秘とは言い切れないのでは?とも思うのですが、まぁとにかく先に話しを進めますね。

本の中に「脱糞症」という項目があります。下の文章は本に書かれているそのまま抜き書きしました。

排便とは大腸に便のかたまりがたまったのを便意として感じ、肛門の出口を閉じている筋肉が緩んだとき、腹圧で便をそとに出すことである。
便のかたまりが大腸にいつも停滞して大腸が広くなってしまうと、便意を感じる神経が鈍くなってくることがある。
排便には肛門の回りの筋肉が微妙に共同作業をするのだが、宿便で大腸が広がってしまうと、共同作業ができなくなって、肛門をしめる筋肉が勝手にゆるんで、意識せずに便が出て、いわゆる失禁になる。それが脱糞症である。
便が停滞するのは、生まれつきの便秘もあるが、トイレに行くのがこわくて、たまってしまうのもある。
〜中略〜(ここには怖くなってトイレに行かなくなる原因や排便する時に出血する事や夜に寝ているときにおねしょのように排便する事が書かれているので省きます)

もしひっきぃさんのお子さんが便秘だとしたら、宿便により便意を感じる神経が鈍くなり、その結果として本人の知らぬ間にパンツの中に排便してしまうという場合もあるということなのです。

中略した後の文章を続けます。

なおすのには、まず宿便を取り除くのに浣腸を3〜4日つづける。
固いかたまりは肛門に指を入れてかきだす。
排便の強要をやめて、子どもに自発的に排便日課(毎食後30分以内に5分間トイレに)をまもらせる。排便できたらほめる。ほうびに星のシールを壁にはる。便が毎日でる分量の緩下剤(センナがいい)を1日1〜2回のませる。
食物にはヨーグルトをやせんいのおおいものをあたえる。脱糞症がなおるのには3ヶ月はかかる。

このように締めくくられています。
私は医者ではありません。ですが、この本を書いた人は長年小児科医として多くの子供たちを見てきた人です。

治す方法として、幼稚園の先生の協力を仰がなくてはいけない部分も出てくると思います。
そろそろ幼稚園で昼食も始める時期でしょうし。
脱糞症だと決まったわけではありません。
幼稚園の先生の協力を仰ぐのが嫌だと思うなら、ひっきぃさんの出来る範囲で試してみてはいかがでしょうか?

もし私の書いたものがひっきぃさんのお子さんに当てはまるとしたら、パンツの中でウンチをおもらししてしまうのを改善できるかもしれません。
うまく拭けないのは、皆さんもおっしゃっているようにとにかく数をこなすしかないと思いますが。

・・・・本の中の文章をそっくり載せるのってまずかったかなぁ(汗

ココで聞いても無理かな?
投稿者トクメイチャン    34歳 女性
2005/04/15 18:31

素人しか居ないココでいくら聞いても
納得する回答は得られないと思いますよ。

トイレトレーニングは、その子それぞれの練習の仕方があります。
どんなに成功した人の話を実践しても、自分の子供に合わない
方法なら出来ません。

その子に合った方法は、やはり子供を見て、性格を知って
精神的な成長具合、年齢などを考慮して対応しなければいけません。

小さな子供の一歳、二歳は大きく違います。
昨日出来なかった事が、今日出来るようになるんですよ。
そのことを理解していますか?

ひっきいさん自身がもう少しお子さんと向かい合ったみて下さい。
出来たときに上手く褒めるとか、失敗した時にプレッシャーを
与えないように教えるとか、周りからアドバイスできるのは
この程度のことでしょう。

お子さんが「焦る親のプレッシャー」に潰されないよう祈っております。心を大らかに持って下さいね。

そうかな?
投稿者とさか    歳
2005/04/15 18:49

>気持ち悪いんだということがわかれば自分からトイレにも行くでしょうし、綺麗に拭くこともできるであろう。
そう思いませんか?間違ってないですよね??

ハタシテそうかな?トレーニングの段階にもあるように思われます。3歳でも綺麗に拭ける子もいれば、5歳でも拭けない子もいる。
おしりを拭いてあげる時に綺麗になって気持ち良いね、すっきりしたねとかさ、赤ちゃんがおむつを替えてあげる時みたいにしたら。言葉をかけてあげてますか?自分でやらせるばかりでトレーニングの基本を忘れてませんか?年が年だけに自分でできて当然のように接してませんか?
間違ってるか?・・・・・・子供の性格、発達により間違っている場合はありますよ。

このままでは
2005/04/15 19:12

スレ長くしちゃった、すいません。

今、子供は大の字になって眠りこけています。
今日は何回ξを失敗しただろう、このまま大きくなってしまったら、と思うと夜中も寝られない日が多く、誰にも相談できずただ自分が追いつめられている感覚があります。
よりによって相談できる人間がいないんです。
やることやっても全く効果がなく、いつまで経ってもξに関しては生まれてきた時のまま全く成長していません。断言できます。
親もきょうだいからも言われました、世間体が悪いって。
夫には私が悪いと言われ、だったら私が無理してでも子供を矯正させないといけない。
何故私がこんな一生懸命になってやってるのにできないのか、全く思い当たるフシがありません。
他の子供と同じようにやってできないなんて、駄目な子を産んだ私が悪いんですね。
それさえできるようになれば一応普通の子供とそう変わらずなのです。

ξの訓練方法
2005/04/15 19:25

えっと、まず。
いきんでいたらすぐトイレに連れていきます。
そこで座らせてから普通に座らせて出す。
綺麗にできたらよくできたとほめる。
その後、ちり紙でおしりを自分で拭かせる。
手を洗わせる。
その後私がおしりふきで拭いてからパンツを自分で履かせる。

私が立ち会う場合にはこのような感じです。
ごく普通でしょう?私がいれば私は仕上げ拭き以外は何もしなくても自分でできますよ(^-^)

ただ、連れていくというのは本来自分で感覚をつかんだらすぐ自発的に行くものであって、用足しの下手なのは練習したり体が大きくなれば腕も長くなるし自分で拭けるようになると思いますが、自分で感覚がつかめない子供なのです。
それは訓練云々ではなく、感覚ではないでしょうか。
それがやっかいなのです。発達神経がおかしい子供のようなので困っています。
幸いおしっこやおねしょはほぼ完璧に近くて、現在はほとんど失敗しませんし自発的に行くのですが。

現状を認めることから
投稿者ゆい    32歳
2005/04/15 19:50

「我が子を障害者扱いされたくない」「好奇・偏見の目で見ないで欲しい」
というのは親として当然の感情だと思います。
でも、現実社会は感情だけで動いていけるほど甘くはないですよね。
まずは現状をしっかり見つめて自分が変わってゆくしかないと思います。
障害なら障害・病気なら病気…それでも良いじゃないですか。
世間の目に晒されることや履歴が残ることも残念でしょうけど、
子供にとって親から「おかしい」と否定されることのほうが悲しいはずですよ。

ここでは難しいのでは?
投稿者とさか    歳
2005/04/15 20:45

ようやく教え方を書いてくれましたね。初めからそうすればいいのに。現状ばかり書いてせっかく返事をしてくれた人に対して批判だの、偉そうになど書いて気分悪いですよ。苦労しているのは分かるのだからそのように攻撃的にならなくても伝わりますよ。自分の気持ちばかり優先し相談に対してのアドバイスを求めるだけではなく、人の意見も聞かなくてはね。

あとですね、この掲示板ではトピ主さんのお子さんのための的確なアドバイスは大変難しいように思います。主さん自身が分かっているように、発達神経の問題ならば専門のところでのアドバイスを求めるべきですよ。

ないです
2005/04/15 21:31

>発達神経の問題ならば専門のところでのアドバイスを求めるべきですよ。

ないからここに投稿したんです。
何処へ行ってもたらい回しにされて、相談している間にまた子供がξをしてその辺になすりつけている。
そんな状態です。
そんなサイトがあったら最初からそうしていますし、さんざん探し回ってもなかった、やっと見つけたところでは「ここは健常児の集まる場所だからどっか専門のところへ」と言われてそれでおしまい。
電話相談してもうちではわからないから、、と言われて電話を一方的に切られてしまいます。
友達なんていないし、世間は汚いものを排除するし。
ここでもそう言われるんですか、、、、、

ゆい様
2005/04/15 21:36

>障害なら障害・病気なら病気…それでも良いじゃないですか。
世間の目に晒されることや履歴が残ることも残念でしょうけど

障害や病気がいい訳ありません。
親は何処までも子供を大事にし、幸せにしなければいけないんです。
どこがいいんですか?貴方のお子さんそんな子供で、他人からそんな風に言われたら如何思われますか?
そういう子供を望んでいますか?望まないでしょう!?
履歴が残っていい訳ありません、子供の人生に汚いものをつけてはいけない、そうならないために教育していくのが親の役目ではないんですか。
ハナから否定されているようで非常に気分が悪い、遺憾です。

こんな風に考えると
投稿者かち    歳 女性
2005/04/15 21:52

さっきこのツリーを目にして
どうアドバイスしたらいいか、考えていました。

お子さんは、うんちをパンツにしてしまうこと以外は、何も問題ないということなのですから、きっと、パンツにでないとうんちが気持ちよく出ない、いわゆるこだわりができてしまっているのではないかと思います。しかも、とても頑固に。違っているかもしれないですが。

お子さんの気持ちになって、考えてみるに、
ひっきぃさんが今日からトイレでなく、パンツにうんちをしなさいと言われたら、はいはいといっぱい出るでしょうか。
出るものも止まってしまうと思うのです。
ひっきぃさんが旅行先で出ないのと同じ。
トイレでできるときはあるものの、出たような出ないようなという、すっきりしない状態なのではないでしょうか。

私がひっきぃさんのお子さんなら
パンツならいっぱい出るの、トイレなら緊張して出た気がしないから・・・ほんとは分かってるんだけど、怒られるだろうけど、えいって
パンツにするんだと思ってるだろうと思います。
そして、パンツにしてしまって、怒られるのが嫌だから、言わない。
汚いこともわかってるのではないかという気がします。

本当に排便の感覚がないなら、きばれないのではないかと思うのですが。
もう自分の気持ちを伝えられるお年だと思います。
一度お子さんにじっくり聞いてみてください。

どうしたらいいかですが、とにかく、出そうになったら(きばり始めたら)トイレに連れて行く、出そうになったら(きばり始めたら)トイレに連れて行く、その繰り返しで、パンツにしなくてもトイレでもいっぱい出るんだね、すっきりしたよ、を繰り返すことではないかと思います。そしてほめるのもいいことですが、ほめすぎると、つぎできないと
どうしよう・・・と私なら逆にプレッシャーになります。
トイレで全くできないわけではないのですから、まだできる方ですよ。

そして、ひっきぃさんは、トイレでお子さんがきばっているときに
仁王立ちですか(違ってたらすみません)?
それとも、前に座って歌ったりと、緊張を解いてあげようとしてますか?
仁王立ちというのはたとえで、そんな風にお子さんに見えていないかという意味です。
あまり楽しくしすぎると、うんちに集中できないといけないけれど、
トイレでうんちをするとき、緊張をといてあげるようにすると
トイレがうんちをする普通の場所になるのではないかと思います。

もう少し考えてみます。
お子さんが起きられたら、上のこと、一度聞いてみてください。

矛盾してるな
投稿者とさか    歳
2005/04/15 22:05

>たまにξをちびるならともかく、ほぼ毎回ですので、おそらく発達相談や児童精神科などに行くように言われてしまうと思うんです、それが困るんです。

とにかく排便だけが問題なんでしょう?
私はあなたをここから排除しようとは思ってませんよ。何て説明すればいいか・・・ここまでデリケートで主さんが悩むなら今一度専門機関に足を運んでもいいのではないかと思うのです。家族の協力もない、相談する友達もいないなら掲示板ではなく以前と違って成長しているお子さんを実際見てもらって今後の指導を仰いだらどうかと思うのです。それも嫌ですか?

年齢も書き込む必要はない、なかなか今までの排便の仕方を話さないような相談の仕方では、他の掲示板でも心無い扱いをされても仕方ないですよ。
匿名の掲示板ではいろんな意見があります。主さんの思うようないいレスがもらえるとは限りません。
主さんはどうも意に反する返事がもらえないと気分を悪くし感情的になるようですね。

今までお返事を頂いた方々にありがとうの一言でもありますか?まじめに返事されている方の意見を読んでいるのか、参考にする必要もないような無視。よくわかりませんね。
それに対して、カチンときたレスには返す。これではアドバイスして欲しい方と、する方の関係が成り立ちませんよ。

説明です
投稿者ゆい    32歳
2005/04/15 22:35

>障害や病気がいい訳ありません。

私の子供も症状は違いますが障害を持っています。
「どうでも良い」という意味ではなく、「悪いことではない」
「恥じることではない」という意味での言葉です。

>親は何処までも子供を大事にし、幸せにしなければいけないんです。

それは同じ親として当然だと思いますよ。
自分の子供を「おかしい」と否定なさっているのが大事にしていることや
幸せに繋がるとは思えませんが。。。

>どこがいいんですか?
>そういう子供を望んでいますか?望まないでしょう!?

私だって望んだ訳ではありませんよ。
でも現実、障害を持っているのはそれは取り繕いようのない事実ですし、
今後ともそれに立ち向かっていかなければならないのも事実です。
私も異常に気が付いた時には信じたくなかったし、周囲にバレないように
健常児に見せかけるように冷や汗をかきながら努力したりもしました。
その子は実子ではなく養女なので「なんで私がこんな目に…」と
憤りを感じたこともあります。
でも段々疲れてしまって周囲に打ち明けました。
ネットで同じ障害を持つお母さんと親しくなったりもしました。
そうこうしているうちにあんなに苦しかったのが嘘のようです。
この先何年も病院に週一で通うし、女の子なので将来の出産のことも
ありますが・・・

>履歴が残っていい訳ありません、子供の人生に汚いものをつけてはいけない、
>そうならないために教育していくのが親の役目ではないんですか。

うーーん、、、
私の勝手な偏見かも知れませんが、あなたの「排泄をしないようにする」
というのは教育ではなく「調教」だと思います。

>ハナから否定されているようで非常に気分が悪い、遺憾です

お子さんを否定する気は全然ないですよ。
ただ、他人の意見を聞かない・意固地になる…ばかりでは先に進めない
と思います。私もそうでしたから・・・

ひっきぃ様
投稿者みーしゃ    30歳
2005/04/15 23:29

病気が原因で健常者が障害者になったことなら身内に経験があります。そのとき痛切に感じたのは、よく世間体とか言うけれど、世間様とはいかに無責任かということでした。悲しいかもしれませんが、困ったことがあっても私は世間様に期待しません。

ウンチだけパンツにする、ということは、トイレで用を足すことは本当は理解できているはずです。こういったこだわりは子供によってあるそうですよ。同じことをおっしゃる方もいましたが、子供には生活リズムが大切です。食生活などの工夫で毎日排泄する習慣がつくほうが近道の気がします。午前中にウンチが出るなど、段々時間帯もきまってきます。そうすればトイレへと導きやすくなると思います。

トイレのことで頭が一杯かもしれませんが、心のケアについて是非考えてあげてください。ウンチをパンツにするこだわりはどこから来るのか、お子さんはどうして欲しいのか。子供はうまく表現ができないかもしれませんが、向き合ってみれば何かのサインを出しているかもしれません。

他に相談できる人がいないのですね。普通学級へ入れたいことを前提にでもいいので、近くの養護学校の先生に相談されてはいかがですか?障害のあるお子さんを導いている立場の方ですから、ひっきぃさんが心配されていることに対して的確な意見が得られると思います。

最後に・・・
お子さんは「頭がおかしい」と言われていることを感じていると思います。ウンチを外でしないようにと言われて、ほとんど外でしなくなったんですよね。お子さんはお母さんを本当は困らせたくないんですね。お母さんのことが大好きなんですね。だから、ひっきぃさんもお子さんを無条件に愛して抱きしめてあげてください。最愛の人に否定されることは子供にとって本当に辛いですから。

私の意見
投稿者あきこ    岡山県 30歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2005/04/16 08:39

ひっきぃさんのコメントを読んでいると、ひっきぃさん自身が
ウンチのことを考えすぎて、少しノイローゼ気味になっている
ような気がします・・・・(私ナースですので多少の知識は
あります)
そんな状態では、どんな訓練を試しても、ヒステリックになった
り悲観的になったりして、うまくいかないと思いますよ。
それと、子供にさんに悪い履歴がつくと困るとおっしゃいますが
もしホントに障害を持っていたらどうしますか?
以前、発達障害相談に通っていて、職員から『普通の小学校に
入るのは難しい』と言われたにも関わらず、途中で通うのを
やめているようですから、実は発達障害である可能性がないわけ
ではないんですよね。
もしそうなら、ウンチトレーニングだけの問題では
ないでしょう。
少し落ち着いて考えて下さい。
履歴・世間体・将来などと考えるのはやめて、まず子供さんの
ホントの状態を知るためにも、もう一度、発達障害相談に
通ってみて下さい。
そして、あなた自身も相談所あるいは精神科へ行かれる事を
お勧めします。
私は、あなたにお会いした事はありませんので何の恨みも
ありません。あなたの事を馬鹿にするつもりで意見したわけ
でもありません。
私の意見を、批判的だとか遺憾だとか考える前に、良いきっかけ
だと思って実践される事を祈っています。
あなたと子供さんのために。

続き
2005/04/16 11:01

あれからお子さんとはお話しできましたか?
いつまでも待っていますので、ぜひ、ゆっくり話し合ってくださいね。
そしてそのときに、他の方もおっしゃってますが
「抱きしめてあげること」
だっこして、話を聞いてあげて欲しいのです。

先日のことになりますが、実家に帰っていたとき
うちの子のおねしょが続きました。
毎日です。
しかも、おしっこ!と夜3回くらいおしっこに行く。
そして、4回目はおねしょしている。
家にいるときはおねしょがない子なので
どうしてなのかと悩んでしまいました。

朝、今日もかな・・・?と思うと起きるのがこわかったです。
朝おねしょしてたら、「またなの!」と怒ってしまったし。
(寝起きにしかられて、びえびえ泣かせてしまいました)
朝からしかってしまった罪悪感から実母にはあたるし(実母もいい迷惑)。

そのまま家に戻っておねしょも落ち着き、
何だったのかなあと今から考えるに
・環境が変わって緊張したこと
・毎日、久しぶりに会う人やはじめて会う人が家に来たり、お出かけしたりで疲れてしまったこと
・必ず午後はお昼寝するのに毎日昼寝が車の中だったことで眠りのリズムが変わったこと
・寝る前にママが「おうちじゃないからね、今日はしないでよ」とプレッシャーをかけていたこと

だったかなあと思い当たりました。
子供なんてそんなものです。

だっこして、なんでおねしょしちゃったかなと聞くと
「眠たかったの」
と言ってました。
ちょっとしたきっかけです。

お子さんを抱きしめて、受け止めて、それでも大好きよと言ってあげて
そして、お子さんと向き合って、ぼつぼつと話を聞いてあげてください。

それとお母さんがトイレでうんちをさせることにこだわっていると
こだわりはお子さんにうつるのでは、と思います。
パンツにうんちをすることに形を変えて。

私は「こだわり」は障害ではないと思います。
おしゃぶりがやめられないのや大好きな物を手放せないのと同じ。
きっかけがないだけではないかと思っています。
そのきっかけを探しに来たんですよね。
私もゆびしゃぶりがやめられなくて、大変だったそうです。
悪いことだと分かっているのだけど、やめられないのです。
ある日、指にばんそうこうをはられて、おいしくなくてやめられました。

二人でホットミルクでも飲みながら、落ち着いて、だっこしながら、
始めてみてください。
またのぞいてみます。またレスします。

こだわりについて、そしてもう一言
投稿者とくめいです    歳
2005/04/16 11:07

最後と言っておいてまたでてきました。失礼します。

自閉症であればこだわりは自閉症特有の問題行動のひとつです。
また、子供に「どうして〜なの?お母さんにはなしてごらん」と優しく質問しても、言葉が通じない程度の自閉症であれば理由を言うことはおろか、何を言われているのか、まったく理解できないので会話が成立しません。
障害の程度によりますが、基本的に健常児と同じ対応では無理なのです。
しばしば「普通の子」にもありうる問題行動でもあるので見極めが難しいのです。
だからこそ専門家に相談し、的確なアドバイスを受けることをおすすめするのですが、なにがなんでもこのスレ主さんは児童相談所や専門家との接触をさけたいようですので話が先にすすまない。なにもかわらない。なにもかえられない。

・・・スレ主さんへ。
ご自分が専門家レベルの知識を身に付けるまでとことんお勉強されてはどうですか?あなたの望む体制での問題解決につながるかとおもいます。どうでしょう?

世間には知られないように隠し通しながら、実際は健常児ではないことを自分の頭にしっかりときざみ、専門家レベルの知識を身に付けさえすれば、的確な対応をしていけるのではないですか?

しめ
2005/04/16 11:11

しめます。これ以上のカキコご遠慮ください。

勘弁してよね(-。-)ボソ
2005/04/16 11:16

>実際は健常児ではないことを自分の頭にしっかりときざみ

他人さまって、簡単にそーゆーこと言えるんですよね。
自分の身にふりかかることでないから、何とでも言える、何処の何方様だかもわからない匿名だしぃ〜
まさに言葉の爆弾ですね。
アンタにそんなエゴ押しつけられる覚えはない。
医者でも身内でもない、私の子供を見たこともないくせに、簡単にそんなこと言うもんじゃないと思いますが。

失敬、これ以上のカキコ一切お断りします。

なるほど・・・ただ
2005/04/16 11:16

たしかに自閉症であればこだわりはひとつの症状ですね。
ただ・・・

>小学生の低学年のうちならありがちだと聞きますが、以前うちの子供は発達相談に行ってたことがありました。今はこちらから打ち切りましたので何処にも通っていません。
少し前のことですし、その後成長してきてだいぶ扱いやすい子供になったと思うんですが、どうしてもξだけがままならないのです。

などを読むと、自閉症の症状とは思えなかったものですから。

まずは夫婦で話し合いなさいよ
投稿者とさか    歳
2005/04/16 12:07

〆後だけどさ。

相談できる友達もいない、他人に相談する姿勢も人の意見も聞く気が無いではお手上げです。

お子さんの親は主さんだけではありません。ご主人にまず現状をわかってもらいましょうよ。1人で背負い込まないことですよ。
そんなの分かってるといわれそうですが、顔も知らない、どのような立場の人か分からない、匿名の掲示板での相談はあなたには無理ですよ。
主さんは聞く気がないから・・・。所詮は他人、人の子供はどうでもいいと思ってるって感じてるからね。

お子さんの事で頭がいっぱいで余裕がないですね。お子さんよりあなたの方が心配ですよ。

やっぱりね
投稿者とくめいです    歳
2005/04/16 12:52

いっつもこのパターンですね。

以前の相談で軽度の自閉症って言ってたからそう言っただけ。

「障害児なんです、わたしの育て方が悪くて問題行動するわけじゃないんです」って書いてる一方で、自閉症の障害児には特別な対応が必要だけど専門家の門戸をたたくのは世間にばれるからイヤだということなのでだったらアナタが専門家と同レベルの知識を身につければいいのでは、と書けば「勝手に障害児呼ばわりしてる」という内容を汚い言葉で言いなぐる。

アナタの考え方と態度を変えない限り救いようがありません。
もしくは自分で解決できる腕を身につけましょう。

よく読んでね
投稿者3分の1人前    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2005/04/16 15:36

相談主が聞いているのは、
「ξをうまく教育してみにつける方法」だよ。
相談主のお子さんは夜おねしょしないし、ξさえうまくできれ
ば、問題は解決すんだよ。

「ξをうまく教育してみにつける方法」を知らない人は書かな
きゃいいんだよ。
とういうより、書く資格がないんだよ。

ここの掲示版の人って、相談主のために書いている人よりも、
他人からの感謝に飢えている人ばっかりでだね。
社会との接点がほとんどない人ばかりなんだろうね。
でも、逆に考えてみると、感謝されたがりやの人のために
この掲示版は絶対必要だね。

もしかして
投稿者筆記    歳
2005/04/16 16:57

もう小学校に入っちゃってたりして。

3分の1人前さんへ
投稿者はな    岡山県 歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2005/04/16 21:25

そんなあなたも、うんちを上手にさせる方法書いてませんね(^^)
あなた流に言うと『書く資格がない』ですよ。

ひっきぃさんがもう〆てらっしゃいますので、うちの訓練法は もし
ひっきぃさんが興味あれば直接教えて差し上げますよ。
メール待ってます。

ヽ(`Д´)ノゥワワァァァァァ~~~
2005/04/18 19:37

それが・・・・・・・・・・

今日、その子の幼稚園の保護者会があったんです(子供はまだ小学校入ってませんょ・・・・・・・)が、そこで先生にそれとなく聞いたんです、うちの子供ξを最近たまーに(ウソだが 爆)ちびることがあるんですが、センセ幼稚園では如何ですか、と。
そしたら、そういう子供は居ますし、お泊まり会の時におむつ履いてる子供もいますから、園でも気をつけていきますので、と先生言ってたんですね。
念のためおカバンにパンツと、ご心配でしたら園に着替えのズボンとパンツ持っていらして頂ければ、とのことでした。
小学校入ってからよりも、今のうちに克服しておくほうが安心ですから、と仰っていました。

人がさんざん気をもんでいたのに、こんないとも簡単に終わってしまいました。・゜・(ノ△`)・゜・。
お騒がせしました。

匿名掲示板での個人の特定
2005/04/18 19:52

あの、それと思ったことだったのですが、
こちらは匿名の掲示板、どのように個人を特定できるんですか。
管理者の方でしたら裏でホストやIPなぞも取得しているんでしょうが、そうでない一般の参加者は特定は不可能だと思うんですが。あ、それとも貴方は管理人の方ですか。
口調ですとか会話の流れとか、そういったことで同一人物かどうかを決めることは、同じような口調を使う方は多数おられるでしょうし、それを疑われた人間はどう思うかわかりますか?
もしご自身が疑われたら如何思われますか??
非常に不快感を覚えますし、匿名掲示板での名誉毀損で訴訟を起こすことも不可能ではないんだそうです。
貴方の見解を知りたいので返信ならびに謝罪を求めます>匿さま

良かったですね。
投稿者トクメイチャン    334歳 女性
2005/04/18 19:55

良いタイミングで相談できてよかったですね。

よかったですね!
2005/04/18 20:31

とっても心配してました!
自分一人で抱え込むと、自分の子供だけが特別できないように思いがちです。でもそんなことないんですよね。
上の方の意見の中にも、弟さんが小学生までしてましたよ、というようなのもありましたね。

どうかこれからも、幼稚園の先生にも相談しながら、
あせらず、ゆっくり、お子さんと歩んでいってほしいなあと
心から思います。

私もお子さんの実際の様子が分からないので、コメントのしようがなかったのですが、それで、お気に障ったのだろうと思います。
すみませんでした。

ひっきぃさんの他のツリーでのレスのように、ためになるお話をこれからも聞かせてくださいね。

応援しています。

そりゃ、良かったね
投稿者とさか    歳
2005/04/18 20:48

>人がさんざん気をもんでいたのに、こんないとも簡単に終わってしまいました。・゜・(ノ△`)・゜・。
お騒がせしました。

さんざん幼稚園の先生に相談しろと皆さん書いてましたからね。ま、良かったですよ。
それと、終わってませんよ。幼稚園の対応が解決しただけですからね。家庭でもお子さんにもそして何より主さん自身それ一直線にならないよう取り組んで下さい。トイレのことなど親が頭で考えても出来るものではありません。焦ってはいけませんよ。

先生の生の声を聞いて、同じ年長の子の様子を聞けて安心できましたね。レスの中には同じ年頃の子の様子を書いているのにそれでは安心できなかったんですね。読んでます?

>>お騒がせしました。
逆切れて終わりましたから心配しましたよ。
文面から吹っ切れた感じがしますよ。とにかく良かったです。

よかったですね
投稿者今回は匿名で    歳
2005/04/18 20:51

お騒がせしましたという挨拶も大事かもしれませんが、レスをした人達は専門家ではないにもかかわらず一生懸命考えてレスされたと思います・・・・・・。

レスする人が偉いとは申しませんし、心ないレスをした人へ謝罪を求めるのもいいですが、まずはこのトピに真面目にレスをした人達に対して一言お礼を仰っても良いのではないかと感じたのは私だけでしょうか・・・・・。

悩みが解決したようでよかったですね。

皆様おおきに
2005/04/19 01:09

ほな、おおきに。

それと、とさかさま

>焦ってはいけませんよ。

そうですね。

もう読まないかな
投稿者非常識    歳
2005/04/19 12:28

幼稚園からもサポートしてもらえるようで良かったですね。

こう感じたのは私だけでしょうか・・・
親切なレスをしてくれた人も沢山いると思うんだけど、「ほな おおきに」は不適切かな。こういった掲示板で有難がられたい人は少ないですが、どうでもよさそうな〆ですね。あれだけ深刻そうだったし、気に入らないレスにだけは即座に反応していたのに。

子供は先々でも色々な問題を起こすと思います。その度に親がヒステリックに騒いで、いざ解決となれば「ほな・・・」と言ってケロっとしているのでは、将来的に親の品性や常識が疑われるのではないでしょうか。

余計な口をはさんで本当に申し訳ありません。

何人?
投稿者温泉    歳
2005/04/19 15:23

この掲示板には「ひっきぃ」さんは複数の方がおられるようですね。(これより後ろのスレで分かりました。)
このスレにも少なくとも2人の「ひっきぃ」さんがおられます。

1.「自分でも気持ち悪いと思っているようで」と書かれている「ひっきぃ」さん。
2.「パンツの中でしても気持ち悪いという感覚がないんです。」と書かれている「ひっきぃ」さん。

解決した「ひっきぃ」さんがおられることは分かりましたが、他の「ひっきぃ」さんも、もうよろしいのでしょうか?

一体、何人の「ひっきぃ」さんがおられるのでしょうか・・・。混乱しています。

匿名掲示板におけるHN
投稿者このスレのスレ主のひっきぃ    歳
2005/04/19 16:34

私見ですが、何人いてもいいと思うんです。
匿名掲示板な訳ですし、悩んでいる人間が解決の道を見つけることができれば誰であろうとよろしいのではないでしょうか。
2ちゃんねるという掲示板サイトがありますが、あちらのサイトはほぼすべての参加者が匿名かつ同一HNですが(爆)、あちらのサイトで個人を求めるということはほとんどございません。
有用な発言は多数出ていますし、それによってヒントを得ることが大事だと思うんです。
こちらの掲示板にて発言しているひっきぃと名乗る者の大多数は私の発言でありますが、別の方もおられるようです。

ホントにやめて&おおきに
2005/04/19 16:43

こちらであまりスレを伸ばしすぎても見づらくなるばかりかと思われます。
これ以上の発言は止しましょう。
ホンマ、おおきに。

勉強になりました。
投稿者なみ    30歳 女性
2005/05/07 21:51

今更ながらですが、投稿者と私が似てるなあって思う部分があって、人にふり見て我がふりなおせじゃありませんが、こういうのが人から嫌われるんだなあって勉強になりました。子育て大変ですがゆっくりがんばろうって思いました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |