こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
習い事に賛成してくれない夫
投稿者    歳
2005/03/31 20:35

5歳の息子は体を動かすことが大好きで、それを生かした習い事をさせたいなと私は思っています。でもそれには費用が掛かりますよね。お金が絡むと
夫は賛成してくれません。話をしても「そんなことやらなくていい!」の一点張りで。私ももめるのがいやだからそこで諦めています。無料体験につれてってもそれからはじめることはまずありません。やらせたいけど夫が・・・頭にちらつきます。今は市でやっている体操教室に行っています。市でやっているから費用が安くて。

夫は幼いころ習い事をやってなかったようなんです。
母曰く、習字でも習わせようとしたみたいですが、結局行かなくて終わりでした。
私は逆で、ピアノ、習字、そろばん、スイミングと色々やってきました。
習い事をさせていらっしゃる方々のお話聞かせてください。

お金がかからない方法で
投稿者あやや    28歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2005/03/31 21:35

ご主人はおそらく習い事がお嫌いだったのでしょうね。だから息子さんにもやらせる必要ないとお考えなのでしょう。
うちの夫も嫌いだったそうです。
でも楽しいですよね、習い事。私は高校2年までピアノやってて大好きでした。
続ければ特技にもなるし、学校とはまた違った世界をもてるし。
私の息子も今音楽教室に行っています。(夫は息子の習い事には積極的です・・・)

確かに月謝は高くて大変ですよね。うちは今その音楽教室のために月額6600円かかっています。
小さい子の習い事にしては高い〜!と思っています。
でも例えば、こういうのも。息子が通っている保育園ではサークルのようなものがあり、ボランティアでダンスを教えてくれるそうです。会費等一切なしです。
@さんのおっしゃるお稽古とはちょっと違ってしまうかもしれないですが、いろいろ探せば、格安または無料で楽しめるところもあるかも。

何よりもお子さんがその習い事が大好きで「パパ、ぼくやりたい!」って言えば、一番なのかな。

お子さんは何と?
投稿者かあくん    34歳 女性
2005/03/31 21:45

うちの息子も5歳で習い事はスイミング、ピアノ、サッカーをやっています。スイミングは赤ちゃんの時から気管支が弱かったので鍛えるために始めましたが、その他は本人がやりたいと言ってきたので習わせるようになりました。やりたいと言っただけあってとても熱心に練習しています。5歳ならそろそろやってみたいことがハッキリしてくるでしょうから、ママが習わせたいというより子供がやりたいという事ならご主人もまた考えが違ってくるのではないでしょうか。

あややさん、かあくんさんへ
投稿者    歳
2005/04/01 08:29

ありがとうございます。そうですね〜私も子供に負担になるくらい習わせたいわけではないです。園のお友達がやってる話を聞いて、やらせてみたいなと考えているくらいで。
子供にも聞くと「やりたい!行きたい!」と行ってくれますが
月5〜6000円かかってくるとなかなか踏み切れなくて・・・

市の体操教室は楽しいみたいで元気に行っています。
私もたくさん習ってきたけど、いやでしょうがないものもありました。好きなことは本当にその日がくるのが待ち遠しいくらい
ですよね。

また安くやらせてくれるとこ探そうかな?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |