こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小学生の教科書
投稿者しゅんのママ    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月
2010/10/08 13:14

皆様こんにちは(*^_^*)

毎日の家事育児、本当にお疲れ様です。
皆様にご助言やご意見をいただきたくて、投稿させていただきました。(ちなみに10年ぶりのこそだてへの投稿です♪)

お引っ越しすることになり、只今荷造り中なのですが…皆様は1年生からの教科書はどうされていらっしゃいますか?一応、復習の意味もあるかなと思って、ドリルは全部持って行こうかなと考えているのですが…

お時間のある方、ご意見やご助言をお聞かせください。よろしくお願いいたします(*^_^*)

あるに越したことはないのでは?
投稿者ペリカン    32歳 女性
2010/10/08 22:35

少々荷物が増えても引越し代金が大幅に変動するわけじゃなく
引越し先で置き場所があるのなら、持って行ったほうが良いと思います。
後々になって不要だと感じれば捨てれば良いだけなんですから。

うちなら捨てます
投稿者メーター    39歳 女性
2010/10/09 08:52

過去の教科書ってしょっちゅう見てますか?頻繁に復習していますか?ほとんど見ることはないって事なら、無理に持っていく必要もないと思います。
子ども達みんなの過去の教科書まで取っていると、だんだんと邪魔になりますよ。
引越しのとき、綺麗に整理出来る一番のきっけだと思います。

うちは1年間終わったら、次の学年で使用しないものはまとめて捨てます
(3月にはきれいサッパリで、次の学年の教科書を入れる場所を確保するって形です
最初の子はしばらく取っていたのですが、改めて見ることもなく・・
もちろんドリルやノートも同様です。
保管しておくのは、こども本人がどうしても残しておきたいって言う物だけです
(自由帳と音楽の本(^_^;)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |