こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ネットオークション
投稿者チャク    歳 女性
お子様: 男の子 2年4ヶ月
2004/02/24 10:13

いつもお世話になっております。私はパソコン初心者なのですが、子供が成長するにつれて不要なものがでてきました。そこでネットオークションに出品してみたいのですが、初心者の私でもうまくトラブルなくできるのか、アドバイスいただけませんか?
品物はほとんど中古です。それともフリマのほうがいいですか?
よろしくおねがいします。

運かな?
投稿者葉っぱ    歳 女性
2004/02/24 12:16

ネットオークションは売り手と買い手がしっかりした人なら大丈夫かも知れませんが、
けっこう変な人も多いようです。
だまされたり、いろいろトラブルが多いと聞きました。
儲けは度外視で部屋の不要なものを片付けたいのなら、大丈夫かもしれません。
でも、少しでも高く売れればいいな〜と思ってされるのならやめたほうがいいかな?
用は出品者もそうですが、誠実な人であればきっと大丈夫です。
出品に際しては、それほど難しくないかと思います。
チャクさんの思い1つだと思います。

トラブルが多いのは大体において、不誠実な人が多いんですよ!
フリマよりも手間が掛かるかも知れませんが、時間には終われません。
頑張って下さいね。

運じゃないですよ
投稿者匿名    北海道 33歳 男性
2004/02/24 16:04

私はネットオークションでよく買い物をしています。
その際、積極的に買う気がおきる商品について書いてみますと、
(1)きちんとした商品説明がされている。
(2)送料が明記されている(北海道、沖縄は特に気になる)
(3)商品の写真が鮮明で、ディテイルの拡大写真なども載せている。
(4)質問に対して正確な回答がかえってくる。
また、商品検索でヒットしないことで話になりませんので、検索で
ヒットしやすい出品タイトルにしなくてなりません。

パソコン初心者というハンディはあまりないと思いますが、商売初心者
はうまくいかないのではと思います。

いきなり売り側になる前に買い側を経験してからのほうがよいと思います。そうすれば買う人の気持ちになって出品できると思います。

ちなみに、今まで200品以上買っていますが一度もトラブルはありませんでした(説明不足の商品は避けますので)。

でも、オークションでは新品のベビー用品がかなり安く出回っているので、中古のベビー用品は相当安くしないと売れないと思います。ネットオークションはパソコンの前でたくさんの商品の比較検討ができちゃいますからね。その点、たくさんの商品の比較検討がしずらいフリマのほうが高く売りやすいのではと思います。

ありがとうございます
投稿者チャク    歳 女性
2004/02/24 17:47

いろいろ参考になりました。やはり中古だと自分が買う側なら品をみて買いたいですものね。前に地元のフリーペーパーの譲りますコーナーにのせたところ、品物は渡せたのですが、いたずら電話が何度かあったので、パソコンだとさらになにかある?とか考えていました。でもパソコンに慣れたいので新品のみチャレンジしてみようかな?儲けは考えずに楽しんでみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |