こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ばか女!
投稿者ぶーふーうー    神奈川県 40歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
2004/02/11 17:11

6歳年下の夫は、頭にくることがあると、子供の前で「馬鹿女!」と言い放ちます。最近では、子供が保育園でも「ばかもん!」と言うようになってしまいました。まだばか女と聞き取れていなかったことに、わずかながらほっとしていますが、
こどもの前で、母親を「ばかおんな」呼ばわりする夫、どう思いますか?「ばか」ならまだしも「ばか女」というのが、許せないのです。夫に何度もその言葉を使わないでと頼みましたが、「言わせるお前が悪い」と。「甘えすぎだよ!」と怒鳴ってしまったこともあります。

うーん・・・
投稿者もも    岩手県 歳 女性
2004/02/11 19:53

6歳年下のご主人はぶーふーうーさんに甘えてるんだと思いますよ。
歳は関係ないかもしれませんが、そういう子供っぽいご主人のことを好きになられたんですよね?きっと良いところもあるんですよね。
個人的には私なら絶対許しませんが(笑)
論理的にお話しても無理ですか?
ご主人につられて汚い言葉で対戦するのもお子さんに良くないですしね。
「ばか女」と言われないように行動するのもイヤですしね。
(どんなことでそういわれるか分かりませんが)
きっと本気で切れないと(家出するとか)ご主人は直らないと思いますよ。

推測
投稿者ぴよ    34歳 女性
2004/02/11 20:07

ご主人は私と同い年なんですね〜。
私の推測では、ご主人はぶーふーうーさんに、言葉では歯がたたないので、「ばか女!」と叫ぶことしかできないのではないでしょうか。

我が家は主人のほうが口が達者で、とても口喧嘩では勝てません。
なので私はいつも支離滅裂なことを叫んでます(恥)。

言い返したら言わなくなりました。
投稿者kana    歳 女性
2004/02/12 01:08

私の主人は6歳上なのですが以前言われた事あります「バカ女」
何かにつけて「バカ女」・暇さえあれば「バカ女」と言われたものです。
でもいいかげんムッ!ときて怒鳴ろうかと思いましたが、相手するのも嫌になったので「そんなバカ女と結婚したのはどこの誰よ?私がバカじゃなかったらアンタとなんか結婚してないわよ!バカな男だねぇ〜」って言ったら黙ってた。
それから言わなくなりました。自分が言われて嫌だったみたいです。ぶーふーうーさんのご主人に効目があるか分からないけど・・・

ありがとう!
投稿者ぶーふーうー    40歳 女性
2004/02/13 03:41

ももさん、ぴよさん、KANAさんありがとう。
実は、何度か激怒して家を飛び出したことがあります。
翌日着替えを取りに戻った時に、反省したと誤られて戻ったのが
最長ですが。(子供がいる今は、気軽に(!)飛び出せなくなっちゃいましたけど)激怒後は、しばらくは、「ばか女」と言わなくなりますが、時が経つとまた繰り返し。。。
夫が怒り出す原因は、私が夫のわがまま行動に苦言を言うから。
土日にも疲れたといっては、昼過ぎまで寝、こどもと私の一般的生活リズムを無視して自分の時間ですごす(私だって平日は仕事をしてる!)、リビングのテレビの音がこどもと私の声で聞こえないといい、大音量にしたり。(だったら自分も一緒に遊んでしまえばいいのに!)
 最近、私も口には出ださねど心の中で「ばか男」とつぶやいてしまう癖がついてしまいました。最低な言葉を自分が言うなんて。
KANAさんの言葉、今度真似てみますね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |