こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
胸が張らないんですが…
投稿者はるたん    栃木県 18歳 女性
2004/02/11 14:35

お久しぶりです。前にレスさせて戴いたはるたんです☆
実はあれからまだ生理がこなくて、妊娠検査薬で検査してみたんですが陰性で(泣)あれからもちろんたばこはやめました!
それで、昨日辺りから胸が張らないんですが全体的に痛いんです…
他のサイトで「胸が張る。食べ物の好みが変わる。月のものが10日以上来ない。などの項目に当てはまったら妊娠の可能性があります」というのを見たんですが、わたしは生理が来ないしか当てはまらないんです。前よりは食欲は落ちた気はするんですが(?)
すいません、話がこんがらがっちゃいました。
で、やっぱり胸が張らないと妊娠してないんでしょうか???検査薬で結果が出てないから「出来てないんだ」と諦めなきゃいけないと思うんですが、生理は来ないわ食欲は落ちるわ(お腹が減ってもごはんを食べるとすぐお腹いっぱいになり吐き気がします)白いオリモノは出るわ、便秘気味になるわで心配なんです。考えすぎでしょうか(泣)

そうだなぁ
投稿者匿名さん    歳 女性
2004/02/11 17:31

赤ちゃん欲しいですよね。文面からも伝わります。
妊娠検査薬、正しく使用しましたか?それならば、妊娠していないように思いますが。

前のスレッドも見ました。あまり、そのことばかり考えると来るものも来なくなりますよ。生理って、精神的なもので遅れる事も考えられますから。

もしかしたらっていう思いから、妊娠の症状が出てきているかもしれません。

前スレッドで病院に行くとありましたがどうでしたか?

私は生理不順で一週間遅れたり、そうかと思うと早くきたりします。

妊娠検査薬もう一度使ってみたらどうかな?

う〜ん
2004/02/11 18:16

お返事ありがとうございます。
え〜っとですね…今月の頭からバイトを始めて、なるべく子供の事は考えない様にしてたんです。
妊娠検査は、生理から7日目と10日目にしたんですが2回とも陰性でした(泣)
病院は「行くぞ!」って思ってたんですが、いざとなると自分の体の事でも「どうやって説明したらいいんだろう」とか「私が行く様な場所じゃないんじゃないか(場違いじゃないか)」とか考えてしまって情けないんですが、恐くなって行けなくなっちゃうんです…(泣)
やはり妊娠の前兆みたいな事が体に起こっても検査薬で「陰性」だったら妊娠してないのでしょうか…
親や旦那、旦那のパパやママは「まだ18だし、もっとゆっくりしたらいずれできるよ。」といってくれますが(いずれっていつ?私はずっと待ってるんだよ)と心の中で思ってしまいます…
精神的にゆとりがないと妊娠出来ないんでしょうか…
なんだか、妊娠を望んでる旦那にも親にも旦那のパパやママにも申し訳ない気持ちになります。

うう〜ん
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/11 19:34

やはり あと4日ほどたっても生理が来ないなら
一度病院へ行かれてはどうでしょうか?
お若いので 入るのに抵抗感があるのはわかりますが・・・
妊娠の症状と生理前の症状と似ているので症状だけの判断ではやはり難しいと思います。(生理前月経症候群では 嘔吐・便秘・頭痛・腹痛などいわれています。
今はご夫婦連れも多いので 不安ならご主人にも着いてきてもらってはいかがでしょうか?
私は若い頃は ちょっとしたストレスや痩せすぎたという理由で 生理が簡単に止まりました。子供を産んでからはそんな簡単には止まりませんが・・・
あと 失礼ですが パイプカットされていたんですよね?
カットされていた期間にもよりますが、再生はとても難しいんです。
ご主人はその後の精子の検査などは 病院の方であったのでしょうか?色々書いてすみません。

え!?
2004/02/11 20:15

ありがとうございます。
はい、してました。旦那いわく10年以上パイプカットしてたみたいです。でも病院で検査してますし、聞くたび「ちゃんとつながってるよ!」って、ハルだけに原因があるみたいにいうんで言い返せない(?)んですよ(困)
あの〜…勉強不足の様に思われるかもしれませんが、ストレスとかで生理って止まっちゃうんですか?

ストレスで
2004/02/11 21:09

ストレスで止まりますよ。
私は昔、母親が 近所の人に私の生理のことを話してしまい
それが凄く嫌で ストレスになって 8ヶ月止まりました。
太りすぎや痩せすぎでも止まります。
ストレスで視床下部が脳下垂体と言うところに うまく働かず、
排卵が狂ったり、止まったりするんです。
排卵がとまったり、狂ったりすると 生理も止まったり狂ってきます。

あと、管が通っても精子が出来ているのとは別なんです。
知っておられるかもしれませんが、
一度 精子を送り出さなくなった精巣は 精子を作る能力が落ちてきます。
例えが悪いかもしれませんが、
ある工場が潰れました。機械はそのまま残っています。
何年か放置された後、経営者が変わって機械を動かそうとしましたが
さび付いた機械は動きません。
早く機械を動かせば それだけ動く可能性は高いのだけれど、
年が経てば経つほど 機械もさび付いて動かなくなる可能性は高くなりますよね。
パイプカットを5年して 精液の中に精子が確認される人の割合は
2〜3割といわれてます。
まあ 病院で精子の数の検査をされているのであれば問題はないと思いますが・・・
生理予定日より 2週間しても生理がこないのであれば やはり病院へ行く事をお薦めします
超音波検査では 妊娠だけでなく色々なこともわかりますよ。

パイプカットつなぐのって難しいらしいけど‥
投稿者2児の母    36歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2004/02/11 21:49

私の勤めてた診療所でもパイプカットの手術はしていましたが、繋ぐ手術はしてなかったです。
先生いわく「難しい手術。繋いでも完全に上手くいくか(子供が出来るか)分からない。長期間パイプカットしていたら体が精子をつくらなくなる」とよく言ってました。
疑って申し訳ないけど、ダンナさん本当に検査とか受けたんですかね〜。
はるたんさんが余りにも「子供が欲しい」って思ってるので、言えないとか‥

一度、一緒に検査に行って結果を見てみましょう。そんなに悩んでるんだから、ダンナさんに強気で言ってみて下さい。
それからまた別の方法を考えてみたら?

ダンナさんのご両親にまで気を使うなんて、若いのに謙虚で偉いですね。(私も見習わなきゃ)

全然知らなかったです(泣)
2004/02/11 22:51

そうなんですか!?
5年で2〜3割ならはるんとこ10何以上だから…「え〜」って感じです(泣)
え、その確立が低かったら低いほど出来ないって事ですよね。病院で検査とかしたら治るんですか?
やっぱり勉強不足でした…

泣かないでよ〜
投稿者2児の母    歳 女性
2004/02/12 00:29

検査では治らないけど、何か方法があるかも。
どっちにしろ、はるたんさんが一人で悩んでいても仕方ない!
ダンナさんを病院へ連れて行きましょう。

遅くなりました☆
2004/02/12 12:09

どうもありがとうです(#’0’#)
う〜ん…今日も生理来ないです…でもだんだん胸張ってきたんですけどねえ…
昨日あれから旦那と喧嘩になっちゃいまして(困)
はるが思うに、旦那の発言は「ここまでうるさく言われたらしょうがないから、病院行ってはるの気が済むなら病院いこうよ」って言ってるみたいに思えて(怒)
「毎月毎月こんなことで喧嘩すんのなんかやだよ」って言われて、それははるもそう思うし喧嘩したくないんですけどねえ…

う〜ん…勇気出して二人で病院行きます!!早く元気な天使ちゃんに会いたいし、「2児のママ」さんがおっしゃるように一人で悩んでても何の解決にもならないですよね!
ところで、本屋さんに売ってる「妊娠しやすくなる本」とか「この本を読めば妊娠率がアップする」系の本って効果あるんでしょうか?本屋さんにいくと、ついつい手が伸びてしまうんですが「立ち読み禁止」の紐でグルグルになってるので中が見えません(苦笑)

がんばれ!
投稿者はなこ    歳 女性
2004/02/12 15:06

はるたんさん、こんにちは。〆の後でごめんなさい。以前「生理が来ない」と書かれててその後どうなったか気になってました。
旦那さまと喧嘩しちゃったんですね・・。私も以前は妊娠出来ないことでよく喧嘩になりました。なんで自分と同じようにもっと真剣に考えてくれないの!って。でも男の人は思った以上にデリケートなんですよね。女性は落ち込んでもすぐ前に進もうとがんばれるけど、男性は一度落ち込むとなかなか戻ってきてくれなかったり。(うちの旦那だけか?)ムズカシイです。ほんと。
でもはるたんさんの旦那さまは一緒に病院行ってくださるみたいだし協力的ですよー。
それと、妊娠の兆候って人それぞれじゃないかなぁ。いきなりドラマみたいに「うっ」って気分が悪くなって・・って言う人は少ないと思います。私も胸は全く張らなかったし、嗜好が変わったのも随分後になってからです。便秘になる人が多いというけど下痢でしたし。
若いから大丈夫・・って私も以前書き込んだと思います。ごめんなさいね。周りからも嫌というほど言われているのでしょうね。
でもでも治療中だった頃は30過ぎの私から見ると若いことはすごく羨ましいことだったのも本当なんです。
病院は行くまではすごく勇気がいるけど、がんばって行ってみて。
ちなみに「赤ちゃんが授かる本」は図書館にも何冊かあると思います。私は図書館のその類の本を読破してました!それが役に立ったかどうかは定かではありませんが、読まずにはいられなかったので。あと古本屋さんにもあるんじゃないかなぁ。
いろいろ周りからプレッシャーもあると思いますが、はるたんさんのストレスが少しでもなくなる事祈ってます。

不安にさせてごめんなさい
2004/02/12 19:29

不安にさせてごめんなさい。

ご主人が 一緒に病院へ行ってくれるとのこと。
 行ってくれるご主人で良かったですね。
絶対に行かない!って人も沢山いるようなので・・・

余談かもしれませんが 60才過ぎの男性が子供を作ったという話し
時々聞きます。(芸能人でもいましたよね)
私の知り合いで 子供が出来た男性の最高年齢は49才です。
あせらず 2人で頑張ってください。

いえ、ありがとうございます!
2004/02/12 20:53

お二人ともありがとうございます!
皆さんのご意見を聞くことができて嬉しいです☆
頑張って病院に行ってまた相談させて頂きます★

考えすぎかもしれないですけど、今日朝ごはんを食べた後吐いてしまって(吐く前に生唾がでて、わかりました)さっきも夜ご飯を食べた後吐いちゃって(苦)
それに胸が張ってきたしすぐお腹が減っちゃって食べる時が多くなりました。
陽性の反応がでてたら「つわりかな?」と思うんですがハルは二回とも陰性だったから心配になっちゃって(困)

きました〜
2004/02/15 21:06

今日生理が来ました(”口”;)
皆さんお騒がせしてごめんなさい(;x;)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |