こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
性病って…
投稿者バナナン    24歳 女性
2004/02/06 21:16

結婚して3年になる主婦です。
ここ一年近く、妊娠したくて友達や先輩に色々聞いていました。
その友達の一人が「性病一回でもすると子供は出来ない」と聞いたのですが、本当でしょうか(困)自分で調べるにも調べ方がわからなくて困っています。16歳の時にヘルペス、クラミジア、カンジダなどにかかりましたが病院で完治しました。
ちなみに先月から数えて、今月の予定日が明日で一週間になるので妊娠検査薬で調べます。出来てるといいです。

そんな事ありません
投稿者2児の母    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/02/06 22:05

子供を産むまで十数年間、性病科に務めていましたが(医者でも看護士でもありません)、「性病一回でもすると子供は出来ない」なんて聞いた事ありません。
それがホントなら風俗にお勤めの方々はピルも飲まずに安心してお仕事出来るのではないでしょうか?

それよりも婦人科で検査を受けた方が良いと思います。
うちもなかなか妊娠せず、まずは私が検査して何ともなかったのですが、主人の精子が普通の人の100分の1でした。(人工授精を勧められたのですが、何もせずにいたら結婚5年目に自然と出来ました)

ちなみに自慢ではありませんが、私も当時付き合っていた彼氏にクラミジアを移されましたが、お陰様で今は「2児の母」です。
ご安心を‥

私もです〜
投稿者ポン太    歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2004/02/06 22:14

現在、妊娠中ですがクラミジア&カンジダ経験者です。

カンジダなんて半年くらい前に治ったばかりですよ!!
ちなみにクラミジアは5年くらい前でしたが
私も当時の彼氏にうつされました・・・。

では、よい結果が出る事をお祈りします。

言い忘れました
投稿者2児の母    歳 女性
2004/02/06 22:45

クラミジアなどの性感染症を長期間治療せずに放置しておくと、卵管が詰まったり(記憶が曖昧ですが)して不妊症になる可能性もあります。
だからやはり1度、婦人科の検査は受けた方が良いですね。
「性病になった事があるから」と言わなくても「なかなか妊娠しないので」って言えば良いですし、そういう検査って、結構多くの人が受けてるもんですよ。

カンジダなんてカビの一種だから、なりやすい体質の人は頻繁に繰り返すものだし、ヘルペスも性感染症だけど皮膚病に近いし。

妊娠中に性病になっている・出産間近に完治していないって場合を除けば(性病にもよりますが)そんな心配しなくても良いと思いますよ。

陰性でした(泣)
2004/02/07 14:25

ポン太さん、2児のママさん、有難うございました。
さっきドキドキしながら検査薬をしたら結果は陰性でした(泣)
でも、胸は張ってないし前より乳首の色が黒くなったような気がするし、ここ2日位あまり食欲がなくすぐ吐き気がするんです。これは妊娠の前兆なのかと思うんですが…考えすぎでしょうか…
検査薬は「生理不順の方用」というのを使いました。検査が早すぎるとかはないのに…今回も駄目なのかなあ(泣)
旦那は「10日位まで待って生理が来なかったらもう一回検査しなよ」というんで、火曜日にまた検査します。

うーん
投稿者ポン太    歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2004/02/07 16:19

基礎体温は付けてないんですか?
つけてたら参考になったと思うんだけど。

あんまり焦らないでね。
私も子宝に恵まれるまで長い長い時間がかかりました。
すぐ妊娠される方もいらっしゃいますが
そうじゃない方も沢山いますよ。

二児の母さんもおっしゃってましたが
一度、婦人科で検査されたらいいかと思います。
私も病院に行ってなかなか子供が出来ない原因を知りました。
特に原因がなければ安心して子作りに励めばいいし
原因があったのなら、治療して子供が出来る体調に治せばいいんです。
現状のままでいるよりイイと思いますよ!
頑張れ!頑張れ!

ありがとうございます
2004/02/08 16:45

ポン太さんありがとうございます!
火曜日妊娠検査薬でもういちど確かめてから病院に行ってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |