こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
フローリングの上に何か敷いてますか?
投稿者かりん    25歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2004/01/29 08:54

皆さんこんにちわ(^-^)育児の事とはあまり関係ないのですが相談に乗ってください(*∩∩*)
今度、賃貸アパートに引っ越す事になりました。今は一軒家の賃貸に住んでいるのですが2階建てで使い勝手が悪く引っ越す事になったのですが今リビングとして使ってる部屋は和室です。今度引越し先のアパートは洋室をリビングにする予定なんですがフローリングの上に何か敷こうか悩み中です。今の時期フローリングだと冷たいし子供が転んだり、傷をつけたりすると思うので部屋全体にじゅうたんを敷こうかなと思ってますが皆さんのお宅ではどうしてますか?
もし、じゅうたんを敷くなら白系のアイボリーっぽいのがいいと私は思ったんですが汚れる!と周りからは大反対です(〜_〜;)こたつ布団やクッションカバーなどの柄や色に左右されない色をじゅうたんの色に選びたくて白系がいいなと思ってたんですが・・・。とにかくすっきりとおさまるようにしたいんですが皆さんのおうちはどんな感じでしょうか?アドバイスお願いします!

おすすめ!
投稿者こゆこゆ    28歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2004/01/29 09:40

うちは防水のラタン調ホットカーペットを敷いてます。

柄はフローリング調なので、部屋がすっきり見えるし、
子供が何かこぼしたり落書きしてもすぐ拭き取れます。
毛がないのでダニの心配もありません。

厚みもあるので、子供が転んでも痛くないし、
夏もコードを取り外して敷きっぱなしにしています。
とっても重宝しています。

普通のジュータンのホットカーペットより割高ですが、絶対後悔しないと思います、本当におすすめ!
S●NYOだとSYC−FB22(X)ラタン調ホットカーペット
が参考になるかと思うので、興味があったら電気屋さんかHPで見てみてくださいね。

敷いてません
投稿者ぴよ    埼玉県 歳 女性
2004/01/29 15:40

我が家はなにも敷いてません。傷はいっぱいついちゃってます。
でも掃除は楽だし、ダニの心配も少ないし、我が家に来たお客様は「床暖房?」と勘違いします。
我が家は違いますが、今は床暖房のお宅も多いので、何も敷いてないお宅も多いです。
ついでに我が家はスリッパも使っていません。こどもは裸足で、私は靴下をはいて歩いてます。

防水
投稿者匿名希望    歳 女性
2004/01/29 16:21

防水加工してあるカーペットはどうでしょ?何か食べる時とかその上にさらに汚してもいいものをしけばいいと思います。(丸洗いの出来るものを)
賃貸だし、アパートは歩く音が響くから子どもがいる家庭だとカーペットを敷く方がお勧めですよ。敷くと敷かないのでは大違いです。

アレルギーないなら
投稿者トマス    歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2004/01/29 20:40

もしお子さんにアレルギーが無いなら防音面からしてじゅうたんは敷いた方がいいと思います。
じゅうたんは毛が長いほど防音効果があるそうです。
色合いは薄い色(パステルカラーや白も)私も昔使ってましたが汚れが目立ってお手入れが大変でした。
あと黒とか暗い色はほこりや糸くずが目立ちますよね。
まめに掃除される方なら気にならないと思いますが、色選びは難しいですよね。
ちなみにリビングのカーテンや家具、こたつ布団などの色は何色系ですか?
我が家はブルー系です。夏に井草マットを買いました。
涼しくて掃除も楽で防音効果も少しあるので良かったです。
冬はその上にこたつマットの拡大版みたいなキルティングのマット(井草マットとほぼ同じサイズ)を敷いてその上にこたつをセットしています。
こたつ布団の色は合わなかったのでコタツカバーで調整しました。
私は部屋毎に基本色を決めてコーディネートする様にしています。
この部屋はブルー系、あの部屋は暖色系という感じです。
私はその方がコーディネートしやすいです。

参考にさせていただきます(*^_^*)
投稿者かりん    歳 女性
2004/02/01 20:58

こゆこゆさん、ぴよさん、匿名希望さん、とますさん、皆さんありがとうございました!
ラタン調ホットカーペット早速調べてみました。とってもステキですね。ただ部屋全体にというのは無理そうなので残念です。。。
やはり防音性のことなども考えると何も敷かないのは無理そうです。
じゅうたんの上に丸洗いできるものを敷くのはよさそうだしうちでも出来そうです!
うちは暖色系が多いので汚れの事を考えてベージュか茶色っぽい色にしようと思ってます。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |