こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不安です…
投稿者はるたん    栃木県 18歳 女性
2004/01/23 18:01

初めまして。結婚してもうすぐ1年になる新米の主婦です。旦那は20歳年上なんですが7月までパイプカットをしていて「そろそろ赤ちゃん欲しいね」と相談して8月につなげました。
約5ヶ月仲良くしているにもかかわらず毎月生理が来ました…生理不順だからビタミンをとったりして直すようにしたり、中だしした後枕を腰の下にしいて15分位待ったり赤ちゃんの事を考えない用にして頑張ったんですが駄目でした…
先月は21日に生理が来て今月は1日に来ました。「次は2月か。出来てるといいな」と考えてたら昨日夜に血が出てました。昨日はティースプーン1杯位の量だったし、あまり気にしないで寝たんですが今日午後から本格的にきちゃって…
でも昨日と今日は全然胸が張らずに生理来たんです。1日に来たときや今までは必ず張ってたのに…
「もしかしてどっか悪いのかな」とか「なんで私だけ赤ちゃんできないの」って思ってさっきから涙が止まりません…旦那は「まだ体が出来てないんだよ」など言って励ましてくれるんですけどつらくて…
生理が終わったら旦那と産婦人科に行って調べてもらうことにします。
旦那も私もタバコを吸うんですがそれも原因の1つでしょうか…私と同じような体験をして赤ちゃんに恵まれたママの方いらっしゃいますか?もしいましたらお返事頂けたら嬉しいです。

たばこは・・・。
投稿者とくめい    歳 女性
2004/01/23 20:16

はるたんさん、タバコはやっぱりダメですよ。
タバコって、体温低くなるって聞きました。
この前新聞で不妊の原因の1つに女性の低体温が関係していると
わかって、体のどこかにレーザーを当てて低体温を改善したら
妊娠の確率が上がった、というのがありました。
それに、自分の子供にタバコ吸わせる親っていませんよね。
おなかの中にいる赤ちゃんはママが体内に取り込んだ、同じ空気で
同じ栄養で大きくなるのですから、きっとタバコの成分だって
僅かかもしれないけど、赤ちゃんに行くと思います。
タバコ吸っているママから産まれる赤ちゃんは体重が少ないそうです。
自分のせいでそんなふうになったらつらいでしょ?
だから、まず、タバコをやめてくださいね。
赤ちゃんのためですから。がんばって!!!

焦らないで。
投稿者はなこ    歳 女性
2004/01/23 20:49

はるたんさん、こんにちは。赤ちゃんが欲しくてたまらない気持ち、とてもよくわかります。
私ははるたんさんの倍の年齢ですが(・・・)6年目にしてようやく子供を授かることが出来ました。
産婦人科に行かれるという事なので、もし何か原因があるのなら調べることが出来ると思います。不妊治療をすると言うことになればご主人の協力も必要になってきます。まだ5ヶ月という事なので、もしかしたらただ単にタイミングが合わなかっただけかもしれないし・・。これだけは何とも断言できませんけれども。

私も腰にまくら、がんばってました。毎朝体温を測り、体を冷やさない様にしたり(腹巻です!)食べ物も和食を中心にしたり、ざくろジュースを飲んだり・・とその他ありとあらゆることを試しました。
もし、はるたんさん夫妻に何の原因もないのであれば、ストレスも考えられると思いますよ。私もストレスで排卵しなくなってしまった時期がありました。周りから無神経な言葉をかけられることもあるかもしれませんが、無視しましょう!(難しいですが)
胸がはらずに生理になったのも、ちょっとしたストレスからホルモンバランスが崩れたのかもしれません。以外と体は繊細ですよ。
あとたばこは・・止めたほうがいいと思います。いくら吸っても妊娠される方もいますが、妊娠したいのならいつでも妊娠できる体で待ちたいと思いませんか?
いずれにしろ、病院で見てもらったら少しは前進できると思いますよ。まだ18歳。チャンスはたくさんあります。気を落とさずがんばって。あんまりいいアドバイスにならなかったかな・・。

はやくはるたんさんに赤ちゃんがやって来ますように。

ありがとうございます
2004/01/26 11:04

遅くなってごめんなさい。お二人ともありがとうございます。
実は、24日に血が止まってて…それからは来てません…
1つ気になったのですが、妊娠検査薬で陰性か陽性か確かめてから病院に行った方がいいんですか?

検査薬は試されなくても・・。
投稿者はなこ    歳 女性
2004/01/26 15:17

24日から生理が止まってるんですね。じゃあ半日だけ出血があったってことかな。どのぐらいの量かわからないけど、妊娠した場合も出血することがありますよ。大量なら残念ながら流産の可能性もあるし・・。
市販の妊娠検査薬は正しい使い方をすれば正確だといいます。でも出血したのなら先に病院に行ったほうがいいかも。尿検査ですぐ調べてもらえますよ。

ありがとうございます
2004/01/26 19:05

ありがとうございます。
量は…手の平に収まる位の量だと思います…
明日にでも病院に行ってきます。なんとも言えないですよね(泣)
結果を聞いたら又また投稿させて頂きます☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |