こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
向井アキさん!!
投稿者デリ    21歳 女性
2004/01/15 15:54

今テレビで向井さんの記者会見をみています。本当に嬉しい!赤ちゃん達の写真とってもかわいかったです。自分は子供を二人産みました。当たり前の事だと思っていましたがそうではないのですね。だいぶまえにニュースのコメンテーターが向井さんのことを「代理母出産なんて倫理に反する!!子供が大きくなったらきっと混乱する。そこまでする必要があるのか?」といっていたけど、結果も出ていないのに想像だけで周りがどうこう言うのはおかしいと思いました。大体、そこまでしてっていうのも腹立たしいです。向井さんの嬉しそうな顔をみて、こっちまで幸せになり、なんだかほっとしました。出産には人それぞれドラマがあったり、そのひとなりのスタイルがあるんだから代理母出産だってスタイルのひとつだと私は思います。
相談ではないですね(^^;)でも何かこの気持ちを誰かに聞いてほしくて・・・読んでくださってありがとうございました!!

私も見ました
投稿者オレンジ    歳 女性
2004/01/15 16:21

本当に嬉しそうでしたね。
ただ、お役所関係のお話になると少し厳しい顔にもなり、代理母出産の壁?というのがしみじみと感じました。

戸籍などの手続きの紙面よりも親子のつながりがあればそれが大事というような言葉(言い方は違ったと思いますが)が心に残りました。
そして自分が何も心配もなく2人出産でき、子供が無事に成長していることにもっと感謝し、すごく幸せなことなんだなあと考えさせられました。

子供が授からない夫婦にとって代理出産は1つの手段、と思いました。日本で認められるのはいつなんでしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |