こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
クリスマスの!
投稿者おんがく    埼玉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2003/12/19 20:42

皆さん、こんばんわ。
クリスマスまであとちょっとですが、皆さんのおうちでは
お子さんへのクリスマスプレゼントって何にしましたか?

うちで、3歳の息子に「サンタさんに何お願いするの?」
と聞いたら「青いの・・・。」
何なんだ〜?青いのって?車なのか、電車なのか?でも
車も電車も、ついつい普段から買い与えてしまっていて
今さらという気もしないでもなく。

その前に、クリスマスって?ということから教えようとしても、
「何で、イエス様の誕生日にサンタさんがプレゼントをくれるの?」
「うちはエントツがないのに、どこからサンタさん入ってくるの?」
「なんで?なんでぇ〜?」
あああ、もう親まで訳分からなくなりました。
サンタさんはどこから来るんだァァァ?

でも、とりあえずクリスマスのプレゼントだけはちゃんと枕もとに
置いてあげたいので、皆さんが考えたプレゼントを参考までに
教えて下さい。よろしくお願いします。

うちは
投稿者しょう    32歳 女性
2003/12/22 11:57

広告を見てまえまえから「アンパンマンお話ブロック」これが欲しいっといわれてずっと前からこれまだお店で売ってないのよってがまんさせていたのをクリスマスプレゼントに用意しています。いつもこれが欲しいっとだだをこねていましたが、サンタさんがもってきてくれるよっと言うと10日前からずっと待っています。カレンダーの裏にツリーを書いて自分で飾りつけをして一番下に24日までの数字を書き毎日寝る前にシールをはっています。欲しいアンパンマンの広告の切れ端をツリーの一番上にノリではっています。あと少しだねっとよろこんでいます。クリスマスはまだだよっと口でいうのではなくっていろいろ工夫したら子供ってがまんできるのねっと知りました。皆さんもいいアイデアがあれば教えて下さい。

クリスマスイブですね!
投稿者ぴよ    歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月 / 女の子 年5ヶ月
2003/12/24 11:10

いよいよ今日、クリスマスイブですね!
義父母がプレゼント(洋服)は用意してくれたので、私は靴下に入れるための10円のお菓子を2個買ってきました。子供の靴下ってすごく小さいから飴玉くらいしか入んないですよね。
今晩は忘れずに、靴下を枕もとに置くよう言わなければ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |