こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
写メにうんざり
投稿者ドンタコス    千葉県 30歳 女性
2008/09/19 08:47

長女の幼稚園のママ友で、メールのやり取りをするたびに、毎回必ず自分の子供の写真を添付してくる人がいるのですが・・・・
本当に毎回毎回なので、正直うんざりしています。
添付されてくる以上、返信する際こちらもその写真について「可愛いね」とか、なんらかのコメントを書かざるを得ないじゃないですか?

他人の子なんて、正直そんなに可愛いとは思えないし・・・
私にも子供がいますから、自分の子の可愛い写真が撮れたら誰かに見せたい!と思う気持ちはわからなくもないのですが・・・
そう毎回毎回メールの度に送られてくると、いいかげん送られてくるほうも辟易してしまいます。

写メの件以外では、すごく良いママさんで大好きな人だけに残念です。
まさか「もう写真は送って来なくていいよ」とは言えませんよね。
やっぱり、我慢して付き合うしかないのでしょうか。。。

それはうんざり・・・
投稿者みえ    32歳 女性
2008/09/19 09:32

そんな人、実際居るんですね。
子供が可愛くてしかたないんでしょうが
たまにならいいですが、毎回は正直キツイですね。
せめて身内だけにして欲しいですね。

毎回の事で、嫌気もさしてるなら
私は写メの件には触れません・・・。
“可愛いね”のコメントもなし。
さすがに「もう写真は送って来なくていいよ」
とは言えませんので。
だらだらと長い文章のメールはしないで
用件だけ返事して様子みますね。

サッパリしたメールを繰り返すうちに
本人もわかるのでは・・・?

パケ放題
投稿者美苑    24歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 4年ヶ月
2008/09/19 10:07

たまにだと「可愛いね」と返せますが、毎回だとうんざりですね。

私なら「節約の為にパケ放題をやめたから、写メ付きのメールは控えてもらっていいかな?」とでも言います。

それか全く触れない。のどちらかしか思い浮かばないですが・・・

いっそスルーする
投稿者つばき    32歳 女性
2008/09/19 10:19

ちょっと迷惑ですね。
メールのやり取りは写メだけではなく別の用件のついでにつけてくるんですよね?

写メだけなら完全無視できないでしょうが、少しずつ写メについてはコメントをしなようにしたらどうでしょうか?
送らないでほしいと遠まわしに言っても角がたつでしょうし。
勝手に送ってくるならスルーでもかまわないでしょう。
それで反応が嫌なら送ってこなくなると思います。

キツイ・・・・
投稿者みな    36歳 女性
2008/09/19 14:34

それはキツイですね。
私は一番安いプランだから画像送られると困ります。
前にペットの画像を送ってくる人がいてとても困りました。
「料金プランを変更して、画像を送られるとお金がすごくかかるの」と言ってはいかがですか?

我慢をしているとほかのところまで嫌に見えてきちゃったりして、続きませんよ。この一言で壊れるようならそれまでと割り切ってみては?

え・・・
投稿者はるてん    35歳 女性
2008/09/19 21:55

お金がかかるからって言うのはキツイと思います。
多分ドンタコスさんの返信が丁寧で必ずお返事もらえるから、その方はドンタコスさんが本当にその方のお子さんの写真を見たいんだと思ってるのかもしれませんよ?
まず今度写真を送られて来てもスルーするか、返信するにしてもまず写真の事にはいっさい触れない。
それでも変わらなければ、上の方達の言うように「やめてもらっていい?」って言えばいいと思います。
写メの件以外は良い人なら、焦らないでゆっくり対処した方がいいですよ。
直接的に言ったらおそらくもう二度とメール自体来なくなると思います。
人間関係は一度崩れると二度と戻りませんよ。

レスありがとうございました
投稿者ドンタコス    千葉県 30歳 女性
2008/09/21 10:49

皆様、丁寧なレス本当にありがとうございました。

皆様から頂いたレスを元にいろいろ考えた結果、やはりスルーしていく事にしました。
そうすれば、彼女もいつかは気づいてくれるようになるかな、と期待しつつ。。。

ホント、人間関係って難しいですよね。
思った事を直接言えたら、どれだけストレスがたまらないで済む事か・・・・っていつも思います。

特にこのママさんの場合、下の子も同い年の為、まだまだ幼稚園でのお付き合いが続く可能性が大なのです。
ですから、なかなか言いたい事は遠慮無しに言う!というわけにもいかず、困っていました。

皆様からのレスはとても参考になりました。
本当にありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |