こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
姉妹☆
投稿者もも    愛知県 28歳 女性
お子様: 女の子 4年1ヶ月
2008/09/08 10:33

今は一人っ子の母です。でも、今更もう一人産もうか?今はいいけど、大人になったとき一人っ子だとかわいそうじゃない?など、主人と話し合いに。。。今からだと5歳は離れます。それだけ離れて兄弟という感じあるのかなあ。。とか5歳離れた兄弟の方☆私産んだよって方のお話きけたらな。っト思ってます。

5歳差です
投稿者たかまつこ    29歳 女性
2008/09/08 10:51

我が子の話ではないのですが。
私と妹は5つ離れています。小さいときから可愛くて可愛くて仕方なかったです!年の近い姉とはケンカばかりでしたが、妹とは少なかったような気がします。
妹が小学校に入学したとき、私は小6でしたが、何かと心配でしょっちゅう妹の教室まで見に行っていました。。。
今はもう妹も立派な社会人ですが、それでもやっぱり可愛くて、時々子供扱いしてしまいますねぇ。妹はそれがイヤみたいです(^^;

年が離れていると、上の子が面倒見てくれますし、お母さんはその点楽かもしれませんよ!

いいものですよ。
投稿者じゃらんじゃらん    33歳 女性
2008/09/08 18:14

現在、今月6歳になる息子とお腹には二人目がいます。
私自身も、姉二人いますが上は、9歳二番目は6歳離れています。
小さいころは、子ども扱いで全然相手にされず一人っ子状態でしたが、社会人になってようやく対等に話ができるようになりました。
離れていると、どうなのかな〜って思いましたけど結婚して子供を産んでみて兄弟がいてよかったな〜って実感しました。
今は、私のよき人生の先輩で不安なことや、分からないことなどなんでも相談してます。
兄弟っていくら年が離れていてもやっぱりいたほうがいいなって思います。

めっちゃ可愛いですよ!!
投稿者きっと!!    33歳 女性
2008/09/08 21:54

うちの子は4歳離れていますがとても仲が良いです。
私自身、9歳離れた姉と、6歳離れた兄が居ます。
姉と遊んだ記憶はありませんが、母は、姉はとっても私を可愛がったようです。でも、幼稚園に入る頃、姉が中学で接点はなくなりつつありますが・・・。
私が18の時、姉は、27歳。
お互い社会人になって、結構仲良くなり姉の存在は大きかったです。兄は、いつも私を可愛がってくれてましたねー。
今、親元には私だけ。二人は遠方に住んでいます。母は、誰が将来役に立つ(親の手伝いしてくれる子供)か分からないわね・・・。と言っています。
うちの娘のお友達も7歳離れて妹が出来て、とっても可愛がっているようです。何歳はなれても、兄弟は産まれたら嫉妬とかあるでしょうが、必ず兄弟っていいなーって時期が来ます。
兄弟があってこその人生は大きいです。是非、考えられて欲しいと思います。不安な事はないと思います!!
勝手ながら私の意見でした。

皆さんありがとうございます。
投稿者もも    29歳 女性
お子様: 4年1ヶ月
2008/09/09 19:28

みなさん、ご意見ありがとうございます。いろいろ考えたところで、しかたないですね。つくってみようっかな?っと思えるようになりました。離れていてもやっぱり兄弟はいいもんです!実際に離れてる方からお話聞けてよかったです。サンキュー☆です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |