こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
浮気のボーダーライン
投稿者み〜ん    歳 女性
2003/11/20 22:19

私の親友ママの友好関係はとっても不思議。
 私もどうコメントをつけていいものかと考えてしまうくらい。
 その友人のデート?に付き合いで同席することになったのですが・・・微妙な雰囲気。
 相手の彼?・・・どう見ても友人以上の想いが彼女との間に行き交っている様子。ウ〜ン。でもお互い既婚者ではなかろうか?
 と、疑念を持ってしまう私。心配のあまり帰りにそのことを正直にぼやいてみると・・・。
 彼女の話いわく誰とも肉体関係は持っていないという。彼女は昔から根っからの正直者だから本当だと思うのですが・・・。
 あの熱い視線の飛ばし合いを見ていたら、同じ主婦としてとても複雑な思いを感じてしまう。
「恋は素敵よ〜♪」
 と、鼻歌混じりにいえる彼女をすごいと感じてしまう自分は馬鹿者でしょうか?
 羨ましいのか?心配なのか?なんとも言いがたい思いで見守っています。
 結婚後の恋について皆さんはどのように感じてらっしゃいますか?
「イッタイどのような世界なのでしょう????」
 未知数の世界を持つ親友に少しでも理解を持ったほうが良いのだろうかと悩んでいる私に、良きアドバイスをお願いします(汗) 

あなたの感じるままでいいのでは?
投稿者ゆき    歳 女性
2003/11/21 11:19

こんにちは。
お友達とは親友なんですよね?
だったら私は無理に反対も理解もせずに、あなたの感情をそのままでいいと思います。今のまま暖かく見守っていればいいと思います。
お友達に悩みや意見を求められたらその時は、あなたの感情を素直に述べれば言いと思うんです。
お友達のパターンとは違うんですが以前、親友が不倫をしてました。
「私はそういうのはイヤだ」とはっきり言いましたしとても心配しましたが、大人の友人が悪いとわかってしていること、それ以上の意見は言いませんでした。(友人は無事に別れましたが)
結局、論点がずれてしまいましたが結婚後の恋について、人それぞれで否定も肯定もできないと思います。

芽生えなければ・・
投稿者あいはち    29歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2003/11/24 23:14

恋をするのは自由だと思いますよ。
結婚するといろいろと面倒ですが、気持ちの上なら私はOKだと思います。素敵なことです。
ただ、二人の間に何かが芽生えたら、それはまずいと思います。
「肉体関係」とか・・・
二人が割り切って熱い視線の飛ばしあいをしているのなら、
「芽生えちゃだめよ」って視線を飛ばしてあげてください。

相談されることがあったら、素直にみ〜んさんのご意見を伝えたらどうでしょう?客観的にが無難かな・・・

ホルモン的にはいいことだと思います。

感謝!
投稿者み〜ん    歳 女性
2003/11/28 01:07

お二人の貴重なご意見大切に・大切に大活用させていただきます!
 親友の方にも自分の中で随分と迷いを抱えていたようで、私を同行させる機会を作っては「ボーダーライン」だよね・・・っと自分に言い聞かせるように笑っていっていました。
 その姿を見ながら自分に何ができるのか、悩んだ末に少し悩みを打ち明けさせてもらった次第です。
 二人のご意見に納得、私はあくまで情にホダサレズ、冷静に、自分の意見を持って親友に接してみたいと思います。
 遅れてしまいましたが、本当にありがとうございました。
 また何かの時には・・・・すいません。よろしくお願いします!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |