こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
腰痛持ちの方、尾骨が痛むことってありますか?
投稿者かおっぺ    29歳 女性
2003/11/19 09:37

こんにちは。半年前くらいから、尾骨が痛くて悩んでいます。
整形外科へ行って、レントゲンを撮ってもらったのですが、
異常はありませんでした。
でも、立ったり、座ったりする動作をする時、子供をイスへ
乗せたりする時、ものすごく痛みます。
触ってみても、腫れているわけでもなく・・・。

ネットで検索してみると、腰痛から尾骨が痛くなることはあると
いう内容のものを見つけました。
私の場合、腰はそれ程痛まないのですが、尾骨だけが特に痛いのです。
腰痛持ちの方、そんな痛みを感じること、ありますでしょうか?

実は、父が大腸癌で入院しています。
肛門が近いこともあり、血便はないのですが、(血便は目に見えないこともあるとのことなのでないとは言い切れません)腰痛からの痛みでなければ、その線での心配をしています。

ただの腰痛なら良いのですが・・・。

私の場合
投稿者むくげ    東京都 34歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2003/11/20 21:47

こんばんは
私はずっと腰痛持ちで、尾骨や恥骨の痛みが強く、カイロプラクティックへ通ったりしていましたが、効果がなく、妊娠中は腰の靭帯を痛めたりもしていたのですが、出産後、整体へ通った直後から足が動かなくなり、整形外科でレントゲンを撮ったところ、変形性股関節症でした
無意識に足をかばうので、腰骨も少し変形して痛みを受け流していたのを、整体でまっすぐにしたため、ダイレクトに痛みが来たと言う事でした
ご家族の病気のことがあるので心配なのだと思われますが、一度整形で足や股関節のレントゲンも撮られてみてはどうでしょうか
私のように、先天性ではない変形症は稀だとは言われましたが、念のために・・・
もし、もう撮られているのでしたら、お節介で申し訳ありません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |